Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Павловский парк

скачать реферат

один лучших районов парка . Художник блестяще использует естественный ландшафт долины : широкую пойму реки с сочной яркой травой , холмистые берега сравнительно пологий заросший кустами , деревьями левый и крутой , местами обрывистый - правый . Кое- где он расширяет русло Славянки , увеличивая зеркало воды , или , наоборот сближая берега , а в одном месте даже изменяет русло . Вырубая деревья , он оставляет только те , которые отличаются красотой кроны , часто к ним подсаживают деревья других парод , образуя живописные группы . Иногда Камерон вводит вырождающиеся пейзажи небольшие постройки мосты . Но это не нарушает естественности ландшафта , а лишь усиливает его выразительность . В результате , кажется , что всё осталось то же и река и её берега , но пейзажи стали ярче , проникновеннее , художник своим вмешательством помогает глубже почувствовать прелесть русской северной природы . Так композитор обрабатывает народную песню , сохраняя основную мелодию , но раскрывая богатство её музыкальных возможностей. Все это совсем не похоже на чопорные регулярные парки первой половины 18 века с линейной посадкой подстриженных деревьев , с четкой геометрической планировкой дорожек и прудов , где во всем видна рука человека . Долина Славянки образец пейзажного стиля в парко строении . “Что шаг , то новая в глазах моих картина” , - писал В.А. Жуковский о прогулке здесь . Вот небольшой горбатый мост . Старые камни его поросли мхом . Крутая арка пролета поднимается над почти высохшим старым руслом реки . Берега близко подошли друг к другу и деревья , стоящие на них , сплелись своими ветками .

7 А рядом живописный островок , заросший ивами . Поднимается на высокий берег.

Перед нами открывается широкая панорама . Тихие темные воды реки , дорожки , словно манящие вдаль, и выступающий среди зелени храм дружбы . У воды живописно разместились кусты и низкорослые деревца ; склонившись , они будто вглядываются в своё отражение . Чуть поодаль крепкие высокие деревья стоят по одному , красуясь своей раскидистой кроной . А вот они сбежались большими группами , и в Тени их так спокойно отдохнуть… Кроме многообразия оттенков зелени , какое богатство игры света и тени . Серебристые ивы распушились узкими длинными листочками и клонят к земле свои гибкие ветви . Белеют чистые стволы берёз . Тёмный силуэт пирамидной ели четко вырисовывается на светлой зелени луга . Солнечные лучи пронизывая листву , придают пейзажу какой-то удивительно радостный вид . Но вот проплывающее по небу облако закрыло на миг солнце , и всё преобразилось. Картина представляет в переглушенных тонах ,и кажется , что даже пение птиц стало тише . Чем выше берег чем дальше от воды , тем гуще растут деревья , и представляется , что там , вдали , непроходимый лес - такой плотной стеной стоят они . Взгляд притягивает и торжественный храм дружбы один из лучших памятников русского классицизма Храм дружбы . Второй половины 18 века . Он создан по проекту Камерона в 1782 году . Впечатление благородной простоты и вместе с тем величественности создаёт эта постройка , органично включённая в пейзаж . Узкая лента реки огибая храм с трёх сторон , словно отделяет его от всего парка и создаёт место для задушевных дружеских бесед . Мягко извиваясь по зелёному лугу, ведет к нему небольшая тропинка . Рядом с высокими деревьями из доли он кажется небольшим и легким . Шестнадцать мощных колонн поддерживают антаблемент , на котором покоится не высокий купол . Колоны стоящие на некотором
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




расстояние от стены , образуют замкнутую галерею . Суровая гладь стены смягчена белыми лепными медальонами . Цельность общего замысла , логическая оправдоность и подчинённость ему деталей , строгая соразмерность частей вот что является характерным для этой постройки . Павильон был построен в честь Екатерины 2 . Скульптурное изображение её в облике богине плодородия Цереры первоначально находилось внутри сооружения . Над входом была надпись : “Любовь , благодарность и почтение посветили ”. Прошли многие десятилетия . Забыты лицемерные отношения Екатерины 2 и её наследника . Но прекрасное творение Камерона , сумевшего воплотить в художественном образе великую идею дружбы , продолжает жить и волновать . Постройки Камерона умеют “говорить” . Чаще они вызывают чувство радости , порой тихой грусти , но всегда волнуют и создают лирическое настроение . Неподалёку от Храма дружбы стоит другое произведение этого архитектора - “памятник родителям”. Он посвящен умершим родственникам жены Павла . Дорожкой вниз по течению Славянки . Русло её становится широким , лес словно отодвинулся , открыв берега . Как огромное зеркало , отражает вода и синее небо с белыми облаками , и зелень берегов , и мост из светло серого светлого камня . Большие вазы на мощных устоях , мягкий плавный изгиб арки пролета и даже ажурная решётка - всё повторяется в глади воды . Висконтиев мост построен в 1802 году по проекту архитектора Воронихина каменный дел мастером Висконти- отсюда и его название .

8 Но здесь , в просторной и светлой долине Славянки , строит Камерон мемориальное сооружение , а бровке высокого берега , среди густого хвойного леса, на окраине тогдашнего парка . Одна из тропинок ведёт туда . Огромные прямоствольные сосны , мохнатые серые ели и сейчас обступают памятник . Колючие ветки задевают лицо , руки , мешают идти . Но вот деревья расступились , словно освобождая место для этого небольшого , но монументального сооружения - подлинного храма скорби . От дворца к нему ведёт дорожка , названная Философской .

Узкая плотно обсаженная высоким кустарником , Она создаёт ощущение уединённости , настраивает на размышления . “Памятник родителям” (1786) напоминает греческую эдикулу прямоугольную в плане постройку с большой нишей и двумя колоннами . В глубине на высоком постаменте скульптура женщины , склонившейся к урнам . Её фигура с наряжено протянутыми руками выражает глубокое горе . По другую сторону пьедестала - гений смерти . Приподняв покрывало с урны , он ожидает конца прощания . “Я видел , как плачет мрамор ”, - сказал об этом памятнике А. С. Пушкин . Скульптурная группа выполнена И. П. Матросом и установлена здесь только в 1807 году . Слившись со строгой архитектурой Камерона , она привнесла в памятник ноту глубокого драматизма . По проекту Камерона в парке были возведены и пасторальные павильоны : “Молочня” , “Старое Шале”, ”Хижина пустынника” и другие . До наших дней Сохранилась только Молочня . От Памятник родителям . “Памятника родителям” туда можно пройти по Философской дорожке . В лесной чаще , среди высоких деревьев , стоит эта постройка , напоминающая альпийский домик . Стены сложены из булыжника . В толще их редко размещены окна . Высокая , с большим навесом крыша опирается на деревянные столбы , врытые в землю . Построенная в 1782 году , Молочня почти не изменилась . Только прежде крышка была соломенной и над ней находился навес с колоколом . Первоначально молочный домик был и фермой . Недалеко от него помещались

скачать реферат
1 2 3 4 5

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы