Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Александровский дворец

скачать реферат

мебели, частично встроенные в панели, были окрашены эмалевой краской цвета слоновой кости. На полках углового дивана, шкафах и камине располагались предметы из фарфора, камня и стекла, в том числе вазы, изготовленные Э. Галле. В кабинете находилось более тысячи томов книг на русском и иностранном языках, среди которых особое место занимала литература философского и религиозно-мистического содержания. В этой комнате императрица Александра Федоровна проводила больше времени, чем в других: работала, читала, сидя у окна в кресле или на кушетке, возле которой стоял стол с телефонным аппаратом. Тут же на столике складывались письма и телеграммы. В Сиреневый кабинет иногда подавался чай для императорской семьи, обычно в 5 часов вся чета собиралась за столом. Сегодня стол в кабинете сервирован фарфоровым сервизом конца XIX века, изготовленным в Петербурге на заводе братьев Корниловых. Иногда императрица Александра Федоровна оставалась здесь с Анной Вырубовой; сидя на ковре возле кушетки императрицы, А. Вырубова работала, читала или слушала чтение, рассказы и жалобы Александры Федоровны. Бывало к ним заходил с прогулки император Николай II. Некоторое представление об историческом интерьере Сиреневого кабинета сегодня можно получить благодаря воспроизведению на стене фотографии 1941 года методом широкомаcштабной струйной технологии на виниловой основе (4 x 6 м). Мемориальных вещей здесь мало. Представление об убранстве можно получить благодаря экспонатам, хранившимся в фондах ГМЗ "Царское Село" и ГМЗ "Павловск", аналогичных с теми, которые находились в Александровском дворце до 1917 года. Среди исторических предметов мебели особого внимания заслуживают письменный стол, этажерка, кресло и подставка для цветов, изготовленные на фабрике Ф. Мельцера в 1890-е годы и находившиеся в кабинете до 1941 года, остальные предметы мебели подобраны по времени.

Уборная императрицы Александры Федоровны Экспозиция первой комнаты рассказывает о начальном этапе в истории Александровского дворца и включает портрет императрицы Екатерины II, по указу которой архитектор Дж. Кваренги построил это здание. Портрет и свадебный костюм великого князя Александра Павловича (будущего императора Александра I), изображение его юной супруги Елизаветы Алексеевны и подлинные предметы из убранства интерьеров дворца конца ХVIII - начала ХIХ века. Здесь можно познакомиться с экспонатами, рассказывающими об эпохе Николая I, для которого Александровский дворец стал настоящим родовым гнездом, где в узком кругу императорская семья проводила несколько месяцев в году. Здесь в 1842 году великолепным праздником императорская чета отметила 25-летнюю годовщину своего брака, напоминаем о котором навсегда останется полотно французского художника О. Верне "Царскосельская карусель", экспонирующееся в этой комнате, а также портрет немецкого живописца Ф. Крюгера, изображающий Николая I со свитой.

Спальня императрицы Александры Федоровны На месте второй комнаты ранее располагалась Спальня императрицы Александры Федоровны, созданная в 1896 - 1898 годах рядом со служебными помещениями. Стены и мебель этой комнаты были обиты английским чинцем, в глубине комнаты располагался альков, сплошь завешанный иконами, образками и крестами подношениями общин, войсковых частей и отдельных лиц. Их общее число достигало семисот. В Спальне по традиции находились две витрины для драгоценностей, среди которых особое место занимали пасхальные яйца, изготовленные фирмой К. Фаберже и поднесенные
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




Николаем II супруге.

Некоторое представление об историческом интерьере Спальни сегодня можно получить благодаря воспроизведению на стене фотографии 1941 года методом широкомаcштабной струйной технологии на виниловой основе (4 x 6 м). Предметы мебельного убранства воссозданы по историческим обмерам и иконографии в 1997 году. Собрание икон конца XVIII - XX века получено в 1998 году в дар. Развеска икон вплотную друг к другу оформлена в древнерусских традициях, которые почитал император Hиколай II. Особого внимания заслуживает икона "Вера, Надежда, Любовь и мать их София", выставленная в витрине между окон. Икона была поднесена жительницей Вологодской губернии наследнику русского престола цесаревичу Алексею Николаевичу. До 1917 года икона находилась в Спальне цесаревича Алексея, в формировании характера, привычек и образовании которого большую роль играла религия.

скачать реферат
1 2 3 4

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы