Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Конспект лекций по предмету Строительные материалы специальности Мосты и транспортные тоннели

скачать реферат

легко растворимых соединений. 3. Образуются соединения, конечный объем которых в несколько раз превышает суммарный объем исходных компонентов.

При коррозии третьего вида надо использовать сульфатостойкий портланд-цемент.

Органические вяжущие вещества.

Органические вяжущие вещества- это смеси высокомолекулярных углеводородов и их неметаллических производных. К органическим вяжущим веществам относятся битумы и дегти.

Битумы бывают природные и искусственные. Дегти- только искусственные.

Органические вяжущие вещества при нагревании размягчаются, при охлаждении затвердевают. Для них характерны следующие свойства: · Нерастворимость в воде и водонепроницаемость · Атмосферная стойкость. · Хорошее сцепление с поверхностью каменных материалов · Кислото- и щелочестойкость · Растворимость в бензоле, хлорофилле, четырехфтористом углероде.

Химический состав органических вяжущих веществ:

· Углерод 80% · Водород 10% · Кислород 5% · Азот 3% · Сера 2% Битумы состоят из следующих групп углеводородов: 1. Масла- это жидкости с высокомолекулярной массой (300-500) 2. Смолы- это вязкие вещества с молекулярной массой 500-1000 3. Асфальтены- это твердые вещества с молекулярной массой 1000-5000

Структурный состав битумов:

Масла придают битумам текучесть, смолы- вязкость, а асфальтены- твердость и температурную стойкость.

Дегти содержат кроме вышеперечисленных веществ еще фенолы и свободный углерод.

Искусственные битумы получают путем переработки нефти. В зависимости от способа получения искуссвенные битумы бывают: · Остаточные · Окисленные · Крекинговые · Компаундированные Дегти получают путем деструктивной переработки твердого топлива, напр., каменного угля, торфа, древесины.

Битумы и дегти подразделяются на марки, которые определяются по следующим свойствам: · Пенетрация · Дуктильность · Температура размягчения · Температура хрупкости (определяется по прибору Фрааса)

Применение битумов:

· Примерно 80% органических вяжущих веществ используется в дорожном строительстве (асфальтовые бетоны, асфальтовые раствор) · Кровельные материалы (в виде рулонных, листовых материалов и в виде мастик) · Стеклорубероид (основой рубероида является стеклоткань, а не картон) · Фольгаизол (на фольгу с одной стороны наносят слой битума) · Изол, бризол (наполнитель автопокрышки)

Гидроизоляционные материалы.

Служат для изоляции стен, фундаментов, труб. Выделяют: · Лакокрасочные материалы (черные лаки, краски) · Гидроизоляционные материалы для наклейки линолеума, плиток ПВХ.

Бетоны.

Бетон- это искусственный каменный материал, получаемый в результате твердения рационально подобранной смеси вяжущего вещества, крупного (щебня или гравия), мелкого (песка) наполнителей и воды.

Классификация бетонов.

1. По средней плотности (?): · Особо тяжелые ?>2500 кг/м3 · Тяжелые ?=2200-2500 кг/м3 · Облегченные ?=1800-2200 кг/м3 · Легкие ?=500-1800 кг/м3 · Особо легкие ?<500 кг/м3

2. По виду вяжущего вещества: · Известковые · Гипсовые · Полимерцементные · Полимербетоны (на основе полимерных вяжущих веществ) · На основе шлако-щелочных вяжущих веществ · Асфальтобетоны (на основе органических вяжущих веществ)

3. По назначению: · Конструкционные (изготовление колонн, балок) · Гидротехнические (плотины, мосты, дамбы, набережные) · Теплоизоляционные · Дорожные (бетоны для полов) ·
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




Специальные (жаростойкие, кислотостойкие и др.)

4. По виду наполнителя: · На плотных наполнителях · На пористых наполнителях

Материалы для бетона и требования к ним.

1. Цемент. Для бетонов разрешается применять портланд-цемент и все его разновидности с учетом того, что марка цемента должна быть выше марки бетона

Rб50100150200300400500600Rц300300300-400400400-500500550600 2. Вода. Для бетонов разрешается применять питьевую воду (pH>4). Нельзя применять для бетона: болотные и сточные воды, воды горных рек (содержание солей в воде должно быть не более 2500 мг/л, содержание сульфатных солей не более 2200 мг/л). Вода для бетона не должна содержать в себе масел, сахара, органических примесей, ила и т.д. все это снижает прочность бетона.

3. Песок- рыхлая смесь зерен размерами от 0,14 до 5 мм. Для бетона допускается применение речных, морских, овражных, дюнных, барханных песков. Содержание пылевидных и глинистых примесей в песке должно быть не более 1%. Важное значение для бетона имеет зерновой состав песка. Зерновой состав песка определяется путем просеивания через набор сит.

51002,51001,251000,631000,3161000,1650 Просеивают вначале определенный частный остаток на сите А.

mi A=----------------*100% mобщ

100 А2,5=------------*100%=10% 1000

Полный остаток на сите А=Аi+А(вышестоящие сита) А0,63=10%+40%=50%

Модуль крупности песка Мк

А2,5+А1,25+А0,63+А0,316+А0,16 Мк=------------------------------------------- 100

МкМк>2.5Крупный песок2<Мк<2.5Песок средней крупности1.5<Мк<2Мелкий песокМк<1.5Очень мелкий песок Для бетона высокой прочности допускается применение только крупных и средних песков.

Кривая просеивания песка

4. Крупный заполнительный элемент- это рыхлая смесь зерен размерами от 5 до 70 мм (гравий, щебень)

Гравий имеет окатанную форму зерна, щебень же- угловатую.

Определение зернового состава для щебня.

704020105

Содержание пыли и глины в щебне или гравии должно быть не более 2%. Содержание пластинчатых и игольчатых зерен в крупном заполнителе не должно превышать 30%.

Прочность щебня должна быть в 2-4 раза выше прочности бетона.

Прочность щебня оценивают по показателям дробления. Через сито определяют, сколько раздробилось и определяют плотность по показателям дробления.

Свойства бетонной смеси.

· Смесь компонентов до начала процесса твердения и схватывания Бетонная смесь- вязко-упруго-пластичное тело. · Бетонная смесь обладает тиксотропией- это способность материала разжижаться при приложении нагрузки и отвердевать при ее снятии. · Бетонная смесь должна обладать удобоукладываемостью и водоудерживающей способностью. Удобоукладываемость характеризуется подвижностью и жесткостью. Подвижность определяется с помощью стандартного конуса. Если осадка конуса более 10-12 см, то смесь литая, от 7 до 10 см- подвижная смесь, от до 6 см- малоподвижная смесь, 0 см- жесткая смесь. В строительства применяют жесткие смеси. · Водоудерживающая способность- это способность бетонной смеси не расслаиваться.

Свойства бетона.

· Прочность- характеризуется маркой бетона или классом. Марка бетона- это прочность стандартных образцов размерами 15Х15Х15 см, хранящихся при нормальной температуре (20о) и влажности (90-100%). Определение в возрасте 28 суток. Класс бетона- определяется на тех же образцах по пределу прочности.

скачать реферат
1 2 3 4

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы