Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Творчество Константина Мельникова

скачать реферат

только красиво рисовать, но и красиво чувствовать, красиво думать и красиво жить и работать".

"Способные любить не могут быть глупыми".

"Бесценно то, что создано духом человека, не руками и даже не мозгом".

Next document Константин Мельников непременно упоминается в любой истории зодчества, охватывающей наше время и его драматическая судьба стоит того, чтобы о ней рассказать. В 1924 году уже известный архитектор выйгрывает конкурс на проект советского павильона ( и здесь, в который раз, павильон ) на международной выставке декоративного искусства в Париже. Небольшая деревяная постройка отличается остротой композиции прямоугольное здание разделялось надвое диаганальной лестницей, накрытой сверху пересекающимися наклонными плитами. Павильон был отмечен Гран При и принес автору мировую славу. Он строит в Москве несколько рабочих клубов, в каждом из которых находит острые новаторские решения. Фантазия зодчего, или правильней сказать, дар изобретателя, проявляется в любой его работе, будь то гараж для автобусов или проект памятника Колумбу, конкурсное предложение для гигантского здания на московской Красной площади или совсем небольшой дом, который мастер построил для себя. И здесь все необычно. Два пересекающихся разновысоких барабана содержат в себе жилые помещения и мастерскую, освещенную множеством остроконечных шестигранных проемов, а над обращенным к улице большом витраже кабинета, на широкой кроющей балке читается рельефная надпись Константин Мельников архитектор. Его творчество раздражает, вызывает противоречивые оценки. Власти, устами усердствующих коллег, обвиняют его в формализме и, в конце концов, лишают возможности активной творческой деятельности. Пройдет тридцать лет прежде чем талант и мастерство опального зодчего будет оценено по достоинству. И я вспоминаю, как в день его семидесятипятилетия многолюдное собрание московских архитекторов стоя встретило восторженной овацией, возвратившегося в свет маэстро. На том юбилейном собрании Илья Эренбург рассказал о том, какой эффект произвел павильон Мельникова и добавил, что спустя двенадцать лет другой советский павильон на следующей парижской выставке как две капли воды был похож на, стоящий визави, павильон третьего Рейха. Потом о Мельникове напишут книги, снимут фильмы, а к столетию со дня рождения устроят грандиозную выставку в московском музее изобразительного искусства, где никогда прежде не выставлялся ни один архитектор. Так великий русский зодчий ХХ века получил посмертное признание. Сегодня обновлен его собственный дом, в Париже говорят о необходимости воссоздания знаменитого павильона, а Всемирный Фонд Монументов выдал грант в $ 500.000 для реставрации клуба им. Русакова самого примечательного клубного здания Москвы. И каждый архитектор, из какой бы части света он сюда не приехал, непременно посещает постройки Мельникова, ставшие такой же реликвией, как и древние памятники Российской столицы. И я назову еще одного. Не столь знаменитого, но тоже того достойного.

Портал «Культура». Новости. НАСЛЕДИЕ Срок хранения: вечность

Ни в одном из зданий К.Мельникова еще не было капитального ремонта

Анна МАРТОВИЦКАЯ Фото В.МАЙКОВСКОГО

Константин Мельников пожалуй, самый известный и признанный в мире русский архитектор. Уже более полувека его творчество активно изучается и осмысляется. Наверное, было бы неплохо законсервировать его уникальные здания и превратить их в музейные экспонаты, открытые лишь для
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




показа, но не для современного использования. Но, во-первых, столица никогда не позволит себе содержать на иждивении столько архитектурных гигантов, а во-вторых, сами объекты, созданные в эпоху социальных заказов и оттого исключительно функциональные, не потерпят консервации. Вместе с тем проблема сохранения наследия Мельникова именно сейчас встает как никогда остро подходит к концу срок эксплуатации большинства конструктивистских построек, для возведения которых в свое время использовались новейшие и экспериментальные материалы. И хотя все сохранившиеся до наших дней объекты Мельникова уже поставлены на государственную охрану, ни в одном из них еще не проводились капитальный ремонт и реконструкция.

Бахметьевский гараж

Гараж для автобусов на улице Образцова, 19а (историческое название Бахметьевский гараж) получил статус памятника местного значения в 1990 году по случаю празднования 100-летия со дня рождения его создателя. В Бахметьевском гараже архитектором впервые в мире была предложена новая система расстановки машин в ряд с уступами, позволяющая экономить значительные площади. В инженерном плане эта постройка представляет исключительный интерес еще и из-за примененных в ней уникальных ферм-конструкций знаменитого инженера Шухова (автора радиобашни на Шаболовке). До самого последнего времени здание находилось в ведении государственных предприятий "3-й автобусный парк" и "Мосгортранс", однако сразу после того, как гараж был признан особо ценным объектом, Главное управление охраны памятников (ГУОП) Москвы подняло вопрос о реконструкции и дальнейшей переориентации гаража на социально-культурные нужды столицы. Особенно забеспокоились в управлении, когда на согласование пришел проект строительства на улице Образцова 20-этажного элитного дома, очевидно, что реализация этой идеи может нанести непоправимый ущерб зданию Мельникова. 20 мая сего года мэр Москвы Юрий Лужков провел выездное совещание "О дальнейшем использовании территории и строений 3-го автобусного парка", на котором было решено передать Бахметьевский гараж в ведение районнной управы. Именно она, предполагается, в будущем и выступит заказчиком реконструкции самого гаража и нового строительства на его территории. ГУОП г. Москвы поддержало идею президента Академии художеств З.Церетели и Министерства культуры РФ о превращении здания Мельникова в огромный выставочный зал, но вынуждено было признать, что без строительства других объектов, решающих насущные проблемы столицы, эту затею не протолкнуть. Поэтому "Моспроект" уже получил от Правительства Москвы задание разработать концепцию реконструкции территории Бахметьевского гаража, проекты нового городского учебно-воспитательного и спортивно-досугового комплекса и школы. Последняя будет очень кстати: средних учебных заведений в районе не хватает катастрофически.

Шестерня на Стромынке

Рабочие клубы строились в Москве в 20 30-е годы весьма активно. Из десяти реализованных в столице и области проектов шесть принадлежат Мельникову. Считается, что архитектору очень повезло в том, что профсоюзы заказывали все проекты лично ему, а не объявляли на них конкурс: сверхоригинальные идеи Мельникова, и так вызывавшие сопротивление строителей, напуганных сложностью композиции, не могли устроить профессиональное жюри. Клуб им. Русакова был официально признан городом памятником советской архитектуры в 1987 году. Желая убить сразу двух зайцев решить вопрос об адекватном использовании здания и найти средства

скачать реферат
первая   ... 2 3 4 5 6 7 8 ...    последняя

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы