Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Исаакиевский собор

скачать реферат

колонне. Выше портика, в барабанах куполов, звоницах, а также по бокам окон над городом как бы парят ряды колонн из того же розового гранита. Всего собор украшают 112 гранитных колонн.

Стены собора

После установки колонн портиков возводились стены собора. Снаружи они облицованы крупными плитами светло-серого рускеальского мрамора. Из такого же мрамора высечены резные портики дверей с многофигурными бронзовыми рельефами. Рускеальский мрамор оказался очень нестойким и стал быстро разрушаться. Поэтому в 18701890-х годах, при первой реставрации собора многие плиты рускеальского мрамора были заменены вставками из более однородного бледно-серого итальянского мрамора “бардиллио”, добытого возле Серравеццы.

Интерьер

Торжественно богат в изобилии украшенный цветным камнем огромный интерьер Исаакиевского собора. Особое впечатление производит иконостас, вырезанный из белого статуарного мрамора, добытого в Серравецце в каменоломнях Ла Винкарелла, Фальковая и Монте Альтиссимо. В нем находятся восемь колонн и две пилястры, сделанные из малахита способом ”русская мозаика”. Эти колонны высотой 9,7 м и диаметром 0,62 м представляют единственную в своем роде достопримечательность. Колонны и пилястры обильно каннелированы и украшены золочеными капителями. Из малахита сделаны также вставки-медальоны и узкие плиты-филенки в боковых арках алтаря. Всего для внутренней отделки Исаакиевского собора пошло 15 т меднорудянского малахита самого высокого качества. По первоначальному проекту Монферрана в алтаре предпологалось поставить восемь колонн из зеленой сибирской яшмы и четыре колонны из пурпурного порфира, но в связи с обнаружением в 1836 году на Меднорудянской шахте огромной глыбы малахита было решено употребить для отделки колонн именно этот камень, палитра зеленого цвета которого включает разнообразные оттенки. Две центральные колонны иконостаса высотой 4,9 м и диаметром 0,43 м также по способу ”русской мозаики” облицованы темно-синем бадахшанским лазуритом. Любопытно, что вначале эти колонны были облицованы прибайкальским лазуритом, но в таком виде они не понравились Монферрану, и он распорядился изготовить для иконостаса новые колонны из бадахшанского камня, а колонны из прибайкальского лазурита использовал в декоре своего особняка на Мойке. Архитектор не учел того, что бадахшанский лазурит хорошо выглядит только при очень ярком освещении. Света же в алтаре Исаакиевского собора даже сейчас недостатоно, и бадахшанский камень кажется довольно мрачным. А прибайкальский лазурит и при искусственном освещении не теряет своей красоты. В арках боковых приделов иконостаса также из пластинок лазурита выложен излюбленный древнегреческий орнамент меандр, или бордюр “A la grecque”. Ступени к алтарю и нижняя часть иконостаса вытесаны из темно-красного шокшинского кварцита “шаханского порфира”. Из него же сделан карниз, венчающий каменный декор всего интерьера. Широкий фриз этого кварцита окаймляет пол по периметру собора. Пол составлен из плит темно-серого и светло-серого рускеальского мрамора, расположенных в шахматном порядке. Центральная часть пола под куполом собора представляет собой великолепную мозаику в форме огромного круга, называемого “розасом”, т.е. розой, набранную из розового и вишнево-красного тивдийского мрамора, обрамленную бордюром «a la grecque». Нижняя часть стен и громадных пилонов выложена плитами черного аспидного сланца. Над ними стены собора облицованы белым итальянским мрамором и отделаны
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




пилястрами и колоннами из тивдийского светло-розового и вишнево-красного мрамора. Всего в соборе 8 колонн и 172 пилястры, полупилястры и четвертьпилястры из карельских мраморов. Колонны и пилястры светло-розового теплого по тону цвета каннелюрованы, а темные вишнево-красные пилястры, стоящие по углам собора, гладкие. В некоторых плитах, например находящихся в юго-западном углу собора, видно, как нежно-розовый цвет мрамора постепенно переходит в красный и темный вишнево-красный, а иногда камень становится пепельно-розовым, почти серым. Под пилястрами в рамках из белогорского мрамора расположены круглые медальоны и узкие фигурные доски, изготовленные из хорошо отполированной соломенской брекчии. В углублениях между пилястрами в стены вставлены огромные плиты из разноцветного привозного мрамора: зеленого генуэзского, или “verde di Levanto”, красного “rosso di Levanto”, желтого сиенского. Под настенными иконами, орнаментированными резным белым итальянским мрамором, находятся большие доски из французского мрамора “гриотто”. Этот очень ценный мрамор имеет яркий красный цвет с белыми округлыми пятнами окаменелых раковин.

Огюст де Монферран (1786-1858)

О. Монферран прибыл в Петербург в 1816 году. Разработал целый альбом из 24 проектов перестройки Исаакиевского собора. В 1817-1857 годах Монферран становится главным архитектором Исаакиевского собора. В Петербурге ему принадлежат и некоторые другие постройки, среди которых нельзя не назвать знаменитую Александровскую колонну перед Зимним дворцом. В южном нефе собора стоит бюст Огюста де Монферрана автора проекта и строителя Исаакиевского собора. Ученик знаменитого архитектора, скульптор А. Фолетти, исполнил этот бюст из всех тех пород камня, которые Монферран употребил при отделке собора. Лицо Монферрана он вытесал из белого каррарского мрамора, волосы из серого мрамора “бардиллио”, мундир из серого гранита, воротник мундира из аспидного сланца, плащ из шокшинского малинового кварцита, орденскую ленту из зелёного мрамора, а ордена из жёлтого сиенского мрамора и малинового кварцита. Постаментом бюста послужил розовый тивдийский мрамор. Здесь, может быть, уместно вспомнить слова Александра Дюма из мало известного сейчас некролога, посвященного О. Монферрану и написанного во время его недолгого пребывания в Петербурге в 1858 году, как раз после открытия собора и смерти архитектора: «Гильберти, которому поручили ваяние дверей баптистерия во Флоренции, склонился над ними в 20-летнем возрасте молодым темноволосым человеком, а разогнулся только 60-летним седым стариком. Монферран провел то же время над своим произведением, 40 лет, почти полвека, более, чем обычная жизнь человека, время, какое понадобилось Франции, чтобы утвердить и опрокинуть три режима (империи). Но в течение этих сорока лет Монферран не только создал двери такого баптистерия, он построил целую церковь, воздвигнул, заставил подняться из земли, заставил возвыситься к небу. Он не только ваял бронзу, он иссекал гранит, он полировал мрамор, он плавил золото, он вправлял драгоценные камни.… Пока эти две нации воевали, союз искусства устоял. Циркулем ее архитекторов и карандашом ее художников Франция подавала руку России…»

И в завершение…

Исаакиевский собор был открыт 30 мая 1856 г., в 186-ю годовщину со дня рождения Петра I. Много технических новшеств и смелых инженерных решений было применено при строительстве собора, таких, как создание мощного свайного основания, блочная кладка фундаментов

скачать реферат
1 2 3

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы