Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Новый Закон Украины "О банках и банковском деле"

скачать реферат

должностей директивным порядком, отнимать паевые голоса. Видимо дело «Славянского» весьма упрочило позиции НБУ и усовершенствовало методы его работы.

ОБЩИЕ НОВШЕСТВА И ДОПОЛНЕНИЯ

УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ Прежде всего о ст. 31, которая основательно подпортила нервы целому сонму Председателей банков и видимо коренным образом изменит ситуацию на рынке банковских услуг: Минимальный размер уставного капитала на момент регистрации банка не может быть меньше: 1) для местных кооперативных банков - 1 миллиона евро; 2) для коммерческих банков, осуществляющих свою деятельность на территории одной области, - 3 миллионов евро; 3) для банков, осуществляющих свою деятельность на территории всей Украины, - 5 миллионов евро. Согласно статистике из 160 зарегистрированных на Украине банков лишь 60, т.е. 40% от общего числа имеют в уставном фонде суммы превышающие вышеуказанные, а что же остальные? Видимо им придется либо не солоно хлебавши уйти в ранг региональных в течение двух лет с момента опубликования Закона, либо довнести нужную для легитимности сумму. Согласно предположениям экспертов в будущем параметры авторизации для всеукраинских банков могут возрасти до EUR 10 млн. Естественно это играет на руку во-первых, банкам нерезидентам у которых традиционно уставный капитал приведен в соответствие с нормами ЕС и во-вторых, просто очень крупным банкам, коих на Украине единицы. Из плюсов данной статьи: а) гармонизация с нормативами ЕС, б) санация неработающих банков.

ВИДЫ БАНКОВ Статья 4. Банковская система Украины Банковская система Украины состоит из Национального банка Украины и других банков, созданных и действующих на территории Украины в соответствии с положениями настоящего Закона. Банки в Украине могут функционировать как универсальные или как специализированные. По специализации банки могут быть сберегательными, инвестиционными, ипотечными, расчетными (клиринговыми)… По сравнению со старым Законом расширен перечень видов банков, которые могут действовать на Украине кроме обычных универсальных, выделяются специализированные банки.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНК Статья 7. Государственные банки Государственный банк - это банк, сто процентов уставного капитала которого принадлежат государству. Государственный банк учреждается по решению Кабинета Министров Украины. При этом в законе о Государственном бюджете Украины на соответствующий год предусматриваются расходы на формирование уставного капитала государственного банка. Кабинет Министров Украины обязан получить положительное заключение Национального банка Украины по поводу намерения учреждения государственного банка. Получение заключения Национального банка Украины является обязательным также в случае ликвидации (реорганизации) государственного банка, за исключением его ликвидации вследствие неплатежеспособности… Введено понятие государственного банка причем учреждает и утверждает устав такого банка Кабмин, но формирование его высшего органа наблюдательного совета (имеющего право назначать правление госбанка) осуществляется Верховной Радой и Президентом. Такая появившаяся в Законе "несправедливость", естественно, не понравилась премьер-министру (ранее именно Кабмин назначал членов наблюдательного совета госбанков), и 2 января 2001 года Виктор ЮЩЕНКО попросил Президента "ветировать" ст.7 нового Закона. 11 января Президент Украины подписал Закон "О банках и банковской деятельности", не воспользовавшись правом вето в отношении ст.7 Закона. 12 января Кабмин своим
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




постановлением утверждает новый устав Ощадбанка, в котором усиливает свою роль в управлении этим банком. К исключительным полномочиям учредителя банка - Кабинета министров - отнесены, среди прочих, внесение изменений в устав банка, назначение и увольнение председателя и членов наблюдательного совета банка (11 человек), председателя правления и его заместителей и т.д. По словам премьера, он также заручился договоренностью с Президентом, в соответствии с которой до внесения изменений и дополнений в Закон "О банках...", касающихся формирования состава наблюдательных советов государственных банков, наблюдательные советы Ощадбанка и Укрэксимбанка сформированы не будут и, таким образом, ст.7 нового Закона "не будет работать".

КООПЕРАТИВНЫЕ БАНКИ Статья 8. Кооперативные банки Кооперативный банк создается в порядке, предусмотренном настоящим Законом. Законодательство о кооперации распространяется на кооперативные банки в части, не противоречащей настоящему Закону. Кооперативные банки создаются по принципу территориальности и делятся на местные и центральный кооперативные банки. Минимальное количество участников местного (в пределах области) кооперативного банка должно быть не менее 50 человек. В случае уменьшения количества участников и неспособности кооперативного банка в течение одного года увеличить их количество до минимального необходимого количества деятельность такого банка прекращается путем изменения организационно-правовой формы или ликвидации. Необходимость механизма объединения региональных финансовых ресурсов давно назрела и ее сублимацией может быть кооперативный банк. Ст.8 нового Закона "О банках..." принята в более-менее сносном виде, требования к капиталу такого банка установлены на приемлемом уровне EUR1 млн. Конечно, 50 фермеров (минимальное количество участников местного (в пределах области) кооперативного банка) вряд ли наскребут такую кучу денег, но ведь в качестве участника кооперативного банка могут выступать не только фермеры, но и, например, облгосадминистрация.

ПОРЯДОК РЕОРГАНИЗАЦИИ Ст. 26. Реорганизация банка осуществляется добровольно по решению его собственников или ПРИНУДИТЕЛЬНО по решению национального банка Украины. Реорганизация может осуществляться путем: слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования. Ст. 27. Порядок осуществления принудительной реорганизации банков устанавливается этим Законом и нормативно-правовыми актами Национального банка Украины... Принудительная реорганизация осуществляется в случае существенной угрозы платежеспособности банка. Ст. 28. ...в случае ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ реорганизации решения... принимаются национальным банком Украины, договор о реорганизации не подписывается, общие условия реорганизации определяются постановлением правления Национального банка Украины и являются ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ для исполнения всеми сторонами.

СРЕДСТВА ВОЗДЕЙСТВИЯ Ст. 46. Правление банка обязано на протяжении трех рабочих дней ИНФОРМИРОВАТЬ Национальный банк Украины о: …3) убытках на сумму, превышающую 15% капитала банка; 4) падении уровня капитала банка ниже уровня регулятивного капитала; 5) наличии хотя бы одного из оснований для назначения временного администратора или ликвидатора; 6) прекращении банковской деятельности; 7) предъявлении обвинения в совершении корыстного преступления руководителю банка, физическому лицу - собственнику существенного участия или представителю юридического лица - собственнику существенного участия. Ст. 73. В случае нарушения...

скачать реферат
1 2 3

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы