Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Чрезвычайные ситуации мирного времени

скачать реферат

Государственный университет управления

Институт заочного обучения

Контрольная работа

по дисциплине: БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Тема: «Чрезвычайные ситуации мирного времени».

Выполнила: студентка I курса группы УП3-1-99/2 Максимова Милана Иосифовна.

Проверил:

Москва 2000.

С О Д Е Р Ж А Н И Е :

ВВЕДЕНИЕ.

стр. 3 1. Определение ЧС.

стр. 4 2. Классификация ЧС по масштабам.

стр. 4 3. Классификация ЧС по характеру источника.

3.1. Техногенные ЧС.

3.1.1. Радиационно-опасные объекты. 3.1.2. Опасные химические вещества. 3.1.3. Аварии на гидротехнических сооружениях. 3.1.4. Аварии на транспорте.

стр. 5

стр. 5

стр. 6 стр. 8 стр. 9 стр. 10 3.2. Природные ЧС.

3.2.1. Землетрясения. 3.2.2. Наводнения. 3.2.3. Оползни, сели. 3.2.4. Ураганы, циклоны, тайфуны, штормы, смерчи, бури. 3.2.5. Снежные заносы, метели. Ураганы. 3.2.6. Пожары. 3.2.7. Инфекционные заболевания.

стр. 12

стр. 13 стр. 13 стр. 13 стр. 14 стр. 14 стр. 15 стр. 15 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

стр.17

ВВЕДЕНИЕ.

Современный человек на протяжении своей жизни находится в различных средах: социальной, производственной, местной (городской, сельской), бытовой, природной и др. Человек и среда его обитания образуют систему, состоящую из множества взаимодействующих элементов, имеющую упорядоченность в определенных границах и обладающую специфическими свойствами. Такое взаимодействие определяется множеством факторов и оказывает влияние как на самого человека, так и на соответствующую среду его обитания. Это влияние может быть, с одной стороны, положительным, с другой одновременно и отрицательным (негативным). Негативные воздействия факторов природной среды проявляются главным образом в чрезвычайных ситуациях. Эти ситуации могут быть следствием как стихийных бедствий, так и производственной деятельности человека. В целях локализации и ликвидации негативных воздействий, возникающих в чрезвычайных ситуациях, создаются специальные службы, разрабатываются правовые основы и создаются материальные средства для их деятельности. Большое значение имеет обучение населения правилам поведения в таких ситуациях, а также подготовка специальных кадров в области безопасности жизнедеятельности.

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧС.

ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которая может повлечь или повлекла за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, а также значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности. ЧС классифицируются по характеру источника и по масштабам.

2. КЛАССИФИКАЦИЯ ЧС ПО МАСШТАБАМ.

№ Наименование ЧСКоличество пострадавших человекНарушены условия жизнедеятельности (человек)Размер материального ущерба, (мрот) мин. размер оплаты труда Границы зон распространения поражающего фактора (ПФ)Кто, какими силами и средствами осуществляет ликвидацию ЧС1ЛокальныеМенее 10> 1001000Зона ЧС не выходит за пределы территории объекта производства. Или социального назначенияСилами и средствами организации (предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно правовой формы)2Местные11 - 50101 300 1001 - 5000Зона ЧС не выходит
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




за пределы нас. пункта, города, районаСилами и сред. органов местного самоуправления3Территориальные51 - 500301 - 5005001 0,5 млн.В пределах субъекта РФСилами и сред. органов испол. власти субъекта РФ4Региональные51 - 500501 - 10000,5 млн. 5 млн.В пределах двух субъектов РФСилами и сред. органов испол- нит. власти субъектов РФ, оказавшихся в зоне ЧС5ФедеральныеБолее 500> 1000более 5 млн.Зона ЧС выходит за пределы более чем двух субъектов РФСилами и сред. органов испол-нит. власти субъектов РФ, оказавшихся в зоне ЧС6ТрансграничныеПФ ЧС выходят за пределы РФ, либо ЧС за рубежом затрагивает территорию РФЛиквидация ЧС осуществляется по решению правительства РФ в соответст-вии с нормами международного права и межд. договорами РФ

3. КЛАССИФИКАЦИЯ ЧС ПО ХАРАКТЕРУ ИСТОЧНИКА.

По характеру источника чрезвычайные ситуации делятся на техногенные и природные.

3.1.ТЕХНОГЕННЫЕ ЧС.

ЧС техногенного характера, которые могут возникнуть в мирное время это промышленные аварии с выбросом опасных отравляющих химических веществ (ОХВ); пожары и взрывы, аварии на транспорте: железнодорожном, автомобильном, морском и речном, а также в метрополитене.

В зависимости от масштаба, чрезвычайные происшествия (ЧП) делятся на аварии, при которых наблюдаются разрушения технических систем, сооружений, транспортных средств, но нет человеческих жертв, и катастрофы, при которых наблюдается не только разрушение материальных ценностей, но и гибель людей. Независимо от происхождения катастроф, для характеристики их последствий применяются критерии: · число погибших во время катастрофы; · число раненных (погибших от ран, ставших инвалидами); · индивидуальное и общественное потрясение; · отдаленные физические и психические последствия; · экономические последствия; · материальный ущерб.

К сожалению, количество аварий во всех сферах производственной деятельности неуклонно растет. Это происходит в связи с широким использованием новых технологий и материалов, нетрадиционных источников энергии, массовым применением опасных веществ в промышленности и сельском хозяйстве. Современные сложные производства проектируются с высокой степенью надежности. Однако, чем больше производственных объектов, тем больше вероятность ежегодной аварии на одном из них. Абсолютной безаварийности не существует. Все чаще аварии принимают катастрофический характер с уничтожением объектов и тяжелыми экологическими последствиями (например Чернобыль). Анализ таких ситуаций показывает, что независимо от производства, в подавляющем большинстве случаев они имеют одинаковые стадии развития. На первой из них аварии обычно предшествует возникновение или накопление дефектов в оборудовании, или отклонений от нормального ведения процесса, которые сами по себе не представляют угрозы, но создают для этого предпосылки. Поэтому еще возможно предотвращение аварии. На второй стадии происходит какое-либо инициирующее событие, обычно неожиданное. Как правило, в этот период у операторов обычно не бывает ни времени, ни средств для эффективных действий. Собственно авария происходит на третьей стадии, как следствие двух предыдущих. Основные причины аварий: · просчеты при проектировании и недостаточный уровень безопасности современных зданий; · некачественное строительство или отступление от проекта; · непродуманное размещение производства; · нарушение требований технологического процесса из-за недостаточной подготовки или недисциплинированности и халатности персонала.

скачать реферат
1 2 3 4 ...    последняя

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы