Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Билеты по биологии для 8 класса

скачать реферат

№1.1)Туловище собаки стройное и мускулистое. Её конечности располагаются под туловищем, поэтому тело животного не касается земли. Ходит собака, опираясь на пальцы с прочными когтями. Гибкая шея способствует большой подвижности головы. Рот состоит из губ верхней и нижней. Над верхней губой находится нос с парой ноздрей. Глаза имеют хорошо развитые веки. Мигательная перепонка недоразвита. У млекопитающих есть ушная раковина. Наружное ухо у собаки большое и подвижное. Кожа млекопитающих прочная и эластичная, у боль шинства зверей в ней помещаются основания волос. Различают толстые и длинные волосы ость и более короткие, мягкие подшерсток. Грубая и прочная ость предохраняет подшерсток и кожу от повреждений. Подшерсток, в котором задерживается много воздуха, хорошо сохраняет тепло тела. Помимо ости и подпуши у зверей развиваются крупные волосы органы осязания.Волосы млекопитающих состоят из рогового вещества. Два раза в год собака, как и многие другие млекопитающие, линяет часть её волос выпадает и заменяется новыми. В коже большинства зверей расположены и потовые железы. Пот, испаряясь с поверхности тела, охлаждает его. Вместе с потом из тела выводится избыток соли и мочевины.У собаки потовых желез мало и охлаждение организма достигается при учащении дыхания. 2)При созревании половых клеток у рыб проявляется инстинкт размножения.Сложное инстинктивное поведение рыб в период размножения называют нерестом. Многие рыбы размножаются на мелководьях своих водоемов. Окунь достигает половозрелости на втором году. Его нерест на чинается только после исчезновения льда на водоемах. За некоторое время до нереста окраска окуней становится особенно яркой. Самки выметывают склеенную икру на водные растения. Самцы в это время извергают молоки. Сперматозоиды подплывают к икринкам и проникают в них. Оплодотворенная икринка начинает делиться. Образуется многоклеточный зародыш, у которого на брюшной стороне остаток запаса питательных веществ икринок. У окуня через 9-14 суток после оплодотворения личинка покидает оболочку икринки и начинает самосто ятельно питаться. Через не которое время личинка становится похожей на взрослого окуня это малек. Он растет быстро:через два месяца тело его бывает длиной 2 см, а через год вырастает до 10 см.

№13.1) Дыхательная система. Помимо лёгких у птиц ещё имеются воздушные мешки полости, расположенные всюду, где имеются пространства между органами. Они соединены с лёгкими. В покое птица дышит, сжимая и расширяя грудную клетку. В полет же, при работе крыльев, сжимаются и расширяются воздушные мешки, воздух из которых проходит через лёгкие. Поэтому чем чаще работают крылья, тем интенсивнее происходит циркуляция воздуха. Так, у голубя в покое 26 дыханий в минуту, а в полёте 400. Поэтому птица во время полета не задыхается. Воздух, заходя в воздушные мешки, расположенные между различными органами, охлаждает их, избавляя тело птицы от перегрева.2)Особенности строения зубов. Питание твёрдой пищей вызывает стирание зубов. Особенно сильно стираются и притупляются резцы. В связи с этим у млекопитающих, которые употребляют в пищу твёрдые растительные корма, зубы имеют особое строение. Грызуны и зайцеобразные отгрызают пищу резцами и тщательно перетирают коренными зубами. Клыков у них нет, резцы крупные и острые. Они не тупятся даже от очень твердой пищи. Это происходит потому, что спереди резцы покрыты толстым слоем эмали. При разгрызании резцы верхней и нижней челюстей соприкасаются между собой и стачиваются сильнее
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




с той стороны, где эмали нет. Резцы, как бы сильно ни стачивались, всегда одинакового размера.Отряд Грызуны. Это самый большой отряд среди млекопитаю щих (около 2000 видов). Грызуны питаются растительной пищей, отгрызая части растений резцами и перетирая их коренными зубами. Их тело длиной от 5 см, как у некоторых мышей, до 130 см, как у водосвинки. Грызуны распространены по всеместно, в СССР их около 150 видов. Плодовитость грызунов весьма высока, многие из них размножаются несколько раз в год. По этому в некоторые годы численность их может резко возрастать.

) №18.1)Тесная связь земноводных с водой, а также строение и образ жизни их личинок указывают на происхождение этих животных от рыб. Удалось найти окаменелые остатки вымерших земноводных. Кожа их имела чешуи, а череп походил на череп кистепёрых рыб. Ученые установили, что первые земнов. появились более 300 млн. лет назад. Их предками были преснов. кистеперые рыбы. Сравнение скелета плавников вымерших кистеперых со скелетом конечностей земнов. говорит об их большом сходстве. Предполагают, что вымершие преснов. кистеперые имели лёгкие. Они жили в мелких озерах и речках. От этих рыб произошли первые наземные позвоночные древние хвостатые земноводные. Бесхвостые появились позднее и произошли от древних хвостатых земнов. 200 млн. лет назад Землю покрывали огромные болота. Этот период был наиболее благоприятным для развития земнов. Многие из них достигали в длину 56 м. 2)Большой пестрый дятел по величине не сколько больше скворца. Оперение дятла чёрное, с белыми полосами, подхвостье ярко-красное. У самца, кроме того, есть ещё красная поперечная полоса на затылке. Голова большая, с крепким, заостренным клювом, шея тонкая, ноги короткие, с загнутыми острыми когтями. Когда дятел сидит на ветви дерева или прыгает по земле, у него два пальца обращены вперед и два назад. При лазанье по вертикальному стволу положение заднего пальца резко изменяется: дятел поворачивает его вбок, под прямым углом к передним пальцам. Кроме того, тело птицы поддерживается также хвостом: упругие перья хвоста упираются в кору дерева. Такое положение пальцев ног и хвоста у дятла дает ему особенно прочную опору на стволе при работе клювом. Питается дятел насекомыми, например жуками и их личинками, живущими под корой и в древесине. Дятел раздалбливает клювом ствол поврежденного насекомыми дерева и достает личинку. Осенью и зимой он поедает много семян хвойных деревьев, добывая их из шишек.

№17.1)У ящерицы имеется 8 шейных позвонков это обеспечивает подвижность головы. К грудным позвонкам с каждой стороны по ребру. Кожного дыхания у ящерицы нет. Она дышит исключительно лёгкими. Они имеют ячеистое строение, благодаря чему увеличивается поверхность газообмена в лёгких. Сердце 3ёхкамерное и состоит из 2 предсердий и желудочка. Желудочек снабжён неполной внутренней перегородкой, которая делит его на правую(венозную) часть и лёвую(артериальную). Обмен веществ в её организме происходит довольно медленно и зависит от теипер. окружающей среды. В тёплую погоду они активны, а при похолодании становятся вялыми. 2)Обр. пар. У большинства мелких и средних по величине птиц пары обр. на 1 сезон. У крупных птиц часто пары остаются постоянными много лет. У других птиц обр. стайки, состоящие из 1 самца и нескольких самок. Пары подбираются не случайно, а с выбором. Весной самцы многих птиц поют этим они привлекают самку. У птиц, образующих временные пары самцы собираются вместе для своеоб. игр, или турниров.

скачать реферат
1 2 3 4 ...    последняя

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы