Поиск по сайту
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ реферат на тему: Валютные биржиВалютный рынок России
Наличие значительных диспропорций в структуре производства, его высочайшая монополизация, кризис в системе распределения, неудовлетворенный потребительский спрос, отсутствие развитых международных отношений из-за незначительного количества высококачественной, конкурентной продукции, отсутствие программы выхода из кризиса и, наконец, пассивное поведение основной части населения - вот лишь часть проблем, разрешить которые предполагалось путем введения рынка, в том числе и валютного Понятно, что для решения проблем, накапливающихся в России десятилетиями, для создания рыночной структуры и приведения действующих на рынке сил в равновесие требуется длительный период времени. Стабилизация наступит, когда в первую очередь изменятся структура производства и его организация. До этого времени рынок [будет отличаться нестабильностью, и на нем возможны j резкие колебания. Валютный курс очень чувствителен ко |всем изменениям, происходящим в экономике страны, и поэтому может служить индикатором ее состояния.
Формирование валютного рынка в России началось в [УСЛОВИЯХ монополии государства на международную торговлю, неудовлетворенного потребительского спроса, в том ^числе и^на импорт, возникшего как следствие наличия денежной массы, не обеспеченной товарами, начинающейся ^"фляции и отсутствия законодательной базы в области операций с иностранной валютой. Эти факторы обусловили высокий первоначальный спрос на иностранную валюту, не соответствующий ее предложению. В результате за несколько первых месяцев существования ММВБ биржевой валютный курс превысил реальный (отражающий покупательную способность валюты) почти в 50 раз. По мере развития валютного рынка и выравнивания спроса и предложения разница между реальным и биржевым курсом сократилась почти в 25 раз, и на сегодняшний день рыночный валютный курс превышает реальный приблизительно в два раза.
В настоящее время структура валютного рынка нахо- я дится еще в процессе формирования. Операции с валютой осуществляются через банки, имеющие лицензию на совершение валютных операций (их в стране более 400). Банки осуществляют валютные операции через биржи (в конце 1994 г. в стране функционировало 8 валютных бирж, еще не связанных в единую систему) и на межбанковском рынке. Торговля на наличную валюту в стране не производится, но на руках у населения, по экспертным оценкам, в настоящее время находится от 7 до 15 млрд. долларов США наличными.
В результате изменения структуры экпортно-импорт-ных операций (за 1993 г. превышение экспорта над импортом составило около 17 млрд. долларов США, за I полугодие 1994 г. - 8,1 млрд. долларов США) и состава их участ-1 ников у предприятий появились крупные валютные активы на счетах в уполномоченных банках, так как валюта в настоящее время выполняет роль как средства платежа в расчетах по экспортно-импортным операциям, так и высоколиквидного, доходного актива. Поэтому с учетом экономической ситуации, складывающейся на внутреннем рынке, предложение иностранной валюты на валютном рынке формируется в основном за счет обязательной продажи валюты предприятиями-экспортерами и, в меньшей степени, игроками валютного рынка, а спрос - за счет предприятий-импортеров и участников рынка, желающих увеличить свои валютные активы.
Необходимо отметить, что часть иностранной валюты после совершения экспортных сделок остается за рубежом.! По оценкам экспертов, в 1992 г. эта сумма составила 7 -8 млрд. долларов США, в 1993 г. - 12 - 15 млрд. долларов США, а в 1994
1 2 3 4 ... последняя Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!
Рефераты и/или содержимое рефератов предназначено исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении рефератов и/или содержимого рефератов принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием рефератов и/или содержимого рефератов.
|
Обратная связь. |