Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Проект реконструкции пункта послеуборочной обработки зерна

скачать реферат

свойства семян. Основными физико-механическими свойствами семян являются: линейные размеры (толщина, ширина, длина), аэродинамические свойства, плотность, упругость, состояние и форма поверхности. Аэродинамические свойства характеризуют способность семян перемещаться под действием воздушного потока. Семена, испытывающие большое воздушное сопротивление, будут медленно двигаться относительно воздуха. Основным показателем аэродинамических свойств является критическая скорость, или скорость витания, под которой понимают скорость вертикального воздушного потока, при которой семя находится во взвешенном состоянии, т. е. витает. Плотность семян (удельная масса) количество семян по массе в объеме 1 куб. см. Упругость семян характеризуется коэффициентом восстановления скорости движения после их удара о твердую неподвижную поверхность. Семена с большим содержанием белка имеют наибольшую упругость, а семена, богатые крахмалом, имеют меньшую упругость. Упругость зависит и от влажности семян. Чем выше упругость семян, тем больше стойкость их к расплющиванию, раскалыванию и т. п. Состояние и форма поверхности семян. Семена культурных и сорных растений имеют гладкую и ворсистую (шероховатую) поверхность, удлиненную, округлую, треугольную и др. форму. Технологические свойства семян культурных, и сорных растений зависят от многих факторов (вида и сорта культуры, зоны и условий выращивания, уборки и др.) и варьируют в широких пределах (табл. 1.1.). Физико-механические свойства семенной массы. К ним относятся: сыпучесть, самосортирование, скважистость, объемная масса (натура), гигроскопичность. Сыпучесть семенной массы это способность семян перемещаться одно относительно другого при движении массы. Она характеризуется утлом естественного откоса, т. е. углом, который получается между образующей конуса и его основанием, при свободном осыпании семян из какой-либо емкости на плоскость (табл. 1.2.). Таблица 1.1 Основные физико-механические свойства семян культурных и сорных растений

Наимено- ваниеТолщи- на,ммШирина ммДлина, ммКритиче- ская ско- рость,м/сПлот- ность, г/см3Масса 1000шт семян,гПшеница Рожь Ячмень Овёс1,5-3,8 1,2-3,5 1,4-4,5 1,2-3,61,6-4,0 1,4-3,6 2,0-5,0 1,4-4,04,-8,6 5,0-10 7-14,6 8-18,68,5-11,5 8,3-10,0 8,4-10,8 8,0-9,01,2-1,5 1,2-1,5 1,3-1,4 1,2-1,422,42 13-32 31-51 20-42

Таблица 1.2 Углы естественного откоса и трения семян различных культур при 15-20С СеменаУгол ,градестественного откосаТренияпо деревупо сталиПшеница Рожь Ячмень Овёс28-40 23-38 28-40 31-4420-25 20 20-25 15-3520 20 20 18-36 Из таблицы 1.2. видно, что углы естественного откоса для семян одной и той же культуры различны и зависят в основном от влажности семян. В табл. 1.2. указаны также углы трения семян при движении их по наклонной плоскости. Угол трения равен углу наклона плоскости. Знать и учитывать значение этих углов очень важно при проектировании технологических схем и реконструкции зерноочистительно-сушильных пунктов (ЗОСП) и комплексов (ЗОСК), чтобы обеспечить свободное движение семян по зернопроводам и зерносливам. Самосортирование. Сложный состав семенной массы, различие компонентов по физико-механическим свойствам приводят к тому, что при транспортировании и загрузке различных емкостей (бункеров, закромов) со значительным перепадом высот в образующейся насыпи нарушается однородность распределения, т. е. происходит некоторое самосортирование на фракция. Поэтому для составления среднего образца при оценке качества
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




семян пробы следует отбирать в различных точках семенной насыпи. Скважистость отношение объема межсеменного пространства ко всему объему семенной массы, выраженное в долях единицы и в процентах. Это свойство имеет большое значение при вентилировании и сушке семян. Семена с большей скважистостью легче вентилируются и сушатся быстрее, чем с меньшей. Объемная масса (плотность слоя) или натура это масса семян в объеме, равном 1 л. Объемная масса учитывается при проектировании емкостей ЗОСП и хранилищ. В табл. 1.3. приведены значения объемной массы и скважистости для семян ряда культур.

Таблица1.3 Объёмная масса и скважистость семян

КультураОбъёмная масса,кг/м3Скважистость,%Пшеница Рожь Ячмень Овёс730-850 670-750 480-680 300-55035-45 35-45 45-55 50-70

Гигроскопичность способность семян при определенных условиях внешней среды поглощать (сорбция) или отдавать (десорбция) парообразную влагу. Теплофизические свойства семян: теплоемкость, теплопроводность и термоустойчивость. Под теплоемкостью понимается количество тепла, необходимое для нагревания 1 кг семян на 1°С. Она зависит от химического состава и влажности семян. С повышением влажности теплоемкость семян увеличивается. Теплопроводность свойство семян и семенной массы передавать тепло. Благодаря воздушным промежуткам, теплопроводность семенной массы и, в том числе, зернового вороха в 3-4 раза ниже теплороводности отдельных семян. При разовом охлаждении семенной массы с низкой теплопроводностью обеспечиваемся длительное хранение семян. Заложенные высокой насыпью недостаточно охлажденные семена даже зимой могут длительное время сохранять тепло, вследствие чего может произойти снижение их семенных качеств. Термоустойчивость способность семян сохранять всхожесть и энергию прорастания при нагревании. Она зависит от строения химического состава, влажности семян и продолжительности теплового воздействия и определяет режимы сушки. С теплофизическими свойствами семенной массы тесно связано явление термовлагопроводимости направленное, перемещение влаги с потоком тепла при наличии температурного гравидента. Влага из зоны с повышенной температурой перемещается в менее нагретые участки насыпи, где и концентрируется при резких перепадах температур. Например: при ссыпании теплой массы семян на холодный асфальтированный или бетонный пол. Биологические (физиологические) свойства. К ним относятся: дыхание, послеуборочное дозревание, прорастание и жизнедеятельность микроорганизмов, насекомых и клещей. Дыхание семян и семенной массы. Семена всех сельскохозяйственных культур являются живыми организмами. Основным критерием жизнедеятельности семян и семенной массы является дыхание. Дыхание семян культурных и сорных растений, как любых живых организмов, сопровождается поглощением кислорода, выделением углекислого газа, тепла и влаги. При этом происходят потери сухих веществ, снижается качество и сохранность семян. Интенсивность дыхания семенной массы зависит главным образом от влажности и температуры ее компонентов. Интенсивность дыхания очень сухих семян настолько мала, что не всегда фиксируется точнейшими приборами. Первые порции влаги, поглощенные сухими семенами, усиливают дыхание в небольших пределах. При достижении семенами определенного уровня влажности, интенсивность дыхания резко возрастает. Влажность, при которой это происходит, называется критической. Для большинства семян сельскохозяйственных культур критическая влажность находится в пределах 1315%.

скачать реферат
первая   ... 6 7 8 9 10 11 12 ...    последняя

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы