Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Экономическая эффективность производства кормов в ОАО "Молодая гвардия"

скачать реферат

кормов на 1 условную голову составят 35-40 ц. корм. ед. Это требует увеличения производства кормов на 20-30 % (на 1992 год производство кормов составляло 89,6 тыс. т. корм. ед., что отвечает уровню 1980 года). Помимо затрат кормов на 1 услов. гол. животных состояние кормовой базы характеризует еще один показатель - производство кормов на 1 га сельскохозяйственных угодий или кормовой площади - применяется для сравнения состояние коромовой базы в разных хозяйствах (Мацибора В.. Економка сльського господарства. К.:Вища школа,1994). За последние 10-15 лет производство кормов в Украине увеличилось с 15,6 ц. корм. ед. в 1980 г. до 25 ц. корм. ед. в 1990 г., в 1992 г. производство кормов составляло 23,2 ц. корм. ед. В отдельных же хозяйствах этот показатель составляет 32-55 ц. корм. ед. с 1 га сельскохозяйственных угодий. Среди показателей, характеризующих состояние кормовой базы важное значение имеют качество кормов, кормопротеиновое соотношение, оплата корма продукцией, на которую влияет два фактора - уровень кормления и продуктивность кормления; причём оплата корма продукцией - главный показатель, характеризующий эффективность использования кормов. В практике сельскохозяйственного производства нередки разногласия между специалистами растениеводства и животноводства. Зоотехники требуют от агрономов выращивания таких культур, которые соответствовали оптимальному по питательности рациону животных, в свою очередь агрослужба руководствуется прежде всего соблюдением чередования культур в полях севооборотов. В выборе оптимального плана производства кормов и разработке структуры посевных площадей приоритетное начало должно принадлежать планово-экономической службе хозяйства. Для этого на этапе предварительного составления производственно-финансового плана хозяйства необходимо осуществить оценку эффективности кормов. Существует несколько методик определения эффективности производства и использования кормов. К ним относится методика определения экономической эффективности производства и использования кормов с помощью показателей прибыли и рентабельности (Шлефрин В.И. Экономическая оценка эффективности производства и использования кормов. Кормопроизводство, №4, 1992, стр.2.). Эта методика используется для организационной структуры производства, функционирующей в условиях рыночной экономики и состоит из производителей кормов, посредники, производители животноводческой продукции. Система цен для данной организационной структуры состоит из закупочных и реализационных цен на корма и животноводческую продукцию, основа которой - рыночная цена реализации и себестоимости животноводческой продукции. Расчеты проводят в три этапа: 1. На основе математической модели определяют оптимальную структуру кормопроизводства во взаимосвязи с потребностью животноводства. 2. Определяют систему цен на корма и животноводческую продукцию. 3. Определяют экономическую эффективность в целом и каждой культуры отдельно. Вторая методика (Назаров А.Е. Комплексная оценка эффективности кормов. Кормовые культуры.№6, 1991г., стр. 11 основывается на определении интегральных результатов оценки эффективности кормов на основе расчета частных показателей путем использования метода многомерной средней. К частным показателям относят : - выход кормовых единиц с 1 га, ц; - выход протеина с 1 га, ц; - выход кормовых единиц на 1 грн. произведенных затрат, ц; - выход кормовых единиц на 1 чел.-час., ц; - обеспеченность 1 ц кормовых единиц переваримым протеином, кг. На основе этой методики
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




определяется - какую же культуру выгоднее производить или на какую культуру выгоднее заменить ту или иную культуру. Третья методика определения экономической эффективности производства кормов основывается на показателях энергетической питательности кормов не в кормовых единицах, а в обменной энергии (Макарова Л.В. Определение эффективности использования кормов. Кормопроизводство. №6, 1991г.стр. 40.). Суть этой методики заключается в том, что корма являются энергией, реализация которой осуществляется через реализацию продукции животноводства. Таким образом зная себестоимость произведенной энергии и стоимость ее реализации можно определить прибыль. Эта методика применяется в масо-молочном скотоводстве и шерстно-мясном овцеводстве. В последние годы все больший упор делается на методику эколого-экономической оценки эффективности кормопроизводства (Славов В.П. Методика еколого-економчно оцнки кормовиробництва. Економка АПК. №12, 1996р, стр.65), критерием которой является максимальный выход питательных веществ, с учетом энергетической ценности кормов. В основе методики лежат следующие показатели: - энергетическая урожайность кормовых культур; - трудоемкость; - содержание радиоактивного цезия. Методика может применятся не только на территориях, загрязненных радиоактивными элементами, но и для кормовых угодий, загрязненных нитратами или нитритами. Еще по одной методике (Економка АПК. Вища школа, 1994р., стр.348.) для проведения экономической оценки кормовых культур используют следующие показатели: - выход с 1 га посева кормовых единиц, ц; - выход с 1 га посева переваримого протеина, ц; - себестоимость 1 ц кормовых единиц, грн.; - прямые затраты труда на 1 ц кормовых единиц, чел.-час. Для совокупной оценки кормовых единиц используют показатель выхода кормопротеиновых единиц с 1 га отдельных кормовых культур. Проблемы эффективности кормопроизводства сейчас чрезвычайно актуальны. От того как они будут решаться зависит состояние отрасли животноводства и экономики сельскохозяйственных предприятий в целом. для ликвидации негативных явлений в кормопроизводстве в сельскохозяйственных предприятиях должны осуществляться мероприятия, которые будут направлены на всестороннюю интенсификацию производства кормов. Интенсификация включает в себя комплекс организационно-технических средств, усовершенствования структуры посевных площадей кормовых культур, новых форм организации труда и материального стимулирования на производстве кормов. (Юдн В.А. Шляхи пдвищення ефективност кормовиробництва. Економка АПК. №10, 1997р. стр. 38) Комплекс организационно-технических мероприятий направлен на планирование кормопроизводства (на основе расчета потребности в кормах), внесение оптимальных доз органических и минеральных удобрений под посевы кормовых культур, мелиоративные мероприятия (известкование, гипсование, осушение, орошение, улучшение и окультуривание пастбищ и др.) (Прогрессивные направления в кормопроизводстве. Сельское хозяйство. №9, 1988г.) Внедрение оптимальных посевных площадей позволит увеличить производство кормов на 40% (Животноводство: проблема кормов. Сельское хозяйство. №11, 1990г.). Институт земледелия УААН рекомендует следующую структуру посевов кормовых культур: многолетние травы - 49,2, силосные культуры- 29,6, однолетние травы - 18,7, кормовые корнеплоды - 7%, другие культуры - 0,5%. Одним из путей увеличения производства кормов в полевом кормопроизводстве является расширение повторных послеукосных и послеуборочных посевов, а также внедрение

скачать реферат
1 2 3 4 5 6 ...    последняя

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы