Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Учет износа и амортизации основных фондов.

скачать реферат

План.

1. Вступление. 2. Амортизация для целей бухгалтерского учета. 3. Расчет годовой суммы амортизации. 4. Выбор способа начисления. 5. Методы расчета ускоренной амортизации. 6. Амортизация и налоги. 7. Влияние переоценки на величину налоговых обязательств. 8. Заключение. Вступление.

Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденным приказом МФ РФ от 03.09.97 № 65н (см. - Положение1), по-новому определен ряд понятий в области учета основных средств, организациям предоставлена возможность выбора способа начисления амортизации. Информация о способах начисления амортизационных отчислений по отдельным объектам основных средств подлежит раскрытию в учетной политике организации, а также в составе бухгалтерской отчетности согласно соответственно п. 8.2 Положения и п. 3.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия", утвержденного приказом МФ РФ от 28.07.94 № 100. Амортизационная политика организации, представляющая собой принятие решений относительно выбора способов начисления амортизационных отчислений по группам основных средств, направлена на достижение ряда целей, среди которых можно назвать формирование в бухгалтерском учете адекватного финансового результата и минимизацию налоговых платежей в бюджет. Для достижения указанных целей в организации принимаются управленческие решения, основой которых являются прогнозы и анализ эффективности вариантов амортизационной политики. Особый интерес представляет анализ возможностей при выборе способа начисления амортизации для целей бухгалтерского учета, а также налоговых последствий изменения величины амортизационных отчислений, которые рассчитываются по нормам, установленным законодательством . Амортизация для целей бухгалтерского учета.

Понятие "основные средства" определено в п. 2.1 Положения следующим образом: основные средства, это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев. Не относятся к основным средствам и учитываются организацией в составе средств в обороте предметы: используемые менее 12 месяцев независимо от их стоимости; стоимостью на дату приобретения не более стократного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за единицу независимо от срока их полезного использования; иные предметы, устанавливаемые организацией исходя из правил положений по бухгалтерскому учету. В бухгалтерском учете под амортизацией основных средств понимается процедура периодического отнесения их стоимости на затраты. В соответствии с принципами бухгалтерского учета "стоимость производственных мощностей должна постепенно списываться в течение предполагаемого срока их эксплуатации путем распределения на отчетные периоды, в течение которых эти мощности будут иметь производительную способность" (Б. Нидлз, X. Андерсон, Д. Колдуэлл. Принципы бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 1996. С. 201). Чтобы рассчитать величину амортизации, подлежащую отнесению на затраты в отчетном периоде, для каждого объекта основных средств необходимо количественно определить: первоначальную стоимость актива; амортизируемую стоимость; срок полезного использования; способ начисления амортизации. Порядок определения перечисленных показателей изложен в п. 2.1 Положения. Основные средства учитываются
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




по первоначальной стоимости, которая определяется в зависимости от способа их приобретения (см. табл.).

Порядок определения первоначальной стоимости объекта основных средств.

Способ приобретения основных средствПервоначальная стоимостьПБУ 6/97За уплату (за деньги).Сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавочную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).п. 3,2Вклад в уставный (складочный) капитал.Денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.п. 3,3Безвозмездное получениеРыночная стоимость на дату оприходования.п. 3,4В обмен на другое имущество, отличное от денежных средств.Стоимость обмениваемого имущества, по которой оно было отражено в бухгалтерском балансе.п. 3,5 Изменение первоначальной стоимости основных средств возможно в случаях: достройки, доо-борудования, реконструкции, частичной ликвидации, переоценки. Согласно п. 3.6 Положения, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, организация имеет право переоценивать объекты основных средств не чаще одного раза в год (на начало отчетного периода). Амортизируемая стоимость актива совпадает с его первоначальной стоимостью. Срок полезного использования период, в течение которого использование объекта основных средств призваны приносить организации или служить для выполнения целей деятельности организации (п. 2.1 Положения). Срок полезного использования объекта определяется организацией самостоятельно, если он не определен в централизованном порядке или в технических условиях его эксплуатации (п. 4.4 Положения). При определении этого показателя экспертным путем учитывается: ожидаемый срок использования объекта (учитывая ожидаемую производительность или мощность); ожидаемый физический износ, зависящий от режима эксплуатации, системы ремонтов; ограничения на использование объекта. Также могут быть приняты во внимание накопленный опыт работы с аналогичными активами, знание современных тенденций в области технологий и производств, учтены экономические и иные условия хозяйствования. Возможные способы начисления амортизации перечислены в п. 4.3 Положения. Выбранный способ начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств применяется в течение всего срока их полезного использования (п. 4.2 Положения). В п. 4.1 Положения определены объекты основных средств, амортизация по которым не начисляется: полученные по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации; жилищный фонд; объекты внешнего благоустройства и другие аналогичные объекты лесного хозяйства, дорожного хозяйства; специализированные сооружения судоходной обстановки и т. п.; продуктивный скот, буйволы, волы и олени; многолетние насаждения, не достигшие эксплуатационного возраста; приобретенные издания (книги, брошюры и т. п.). Кроме этого, не предусмотрено начисление амортизации по объектам основных средств, потребительские свойства которых в течение времени не меняются.

Расчет годовой суммы амортизации.

Согласно п. 4.3 Положения годовая сумма амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета может быть рассчитана одним из следующих способов: - линейный способ; - способ уменьшаемого остатка; - способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования; - способ списания стоимости пропорционально

скачать реферат
1 2 3 4 ...    последняя

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы