Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Операционная техника и учет в КБ

скачать реферат

филиалами осуществляются с помощью счетов межфилиальных расчетов. Предполагается, что будут расчетные банки, которые получат лицензии на осуществление расчетов между банками. Также хотели создать расчетные центры, которые бы осуществляли МБР параллельно с РКЦ. Все расчетные отношения между банками оформляются корреспондентскими соглашениями. Каждому КБ при его создании открывается к/с в РКЦ по месту нахождения КБ. На балансе КБ счет, открытый в РКЦ, активный счет 30102. На балансе РКЦ счет КБ это пассивный счет 30101.

РКЦ лоро РКЦ 30102 30102 30109 (П) ЛОРО КБ А КБ Б 30110 (А) НОСТРО 30109 филиал 1 КБ А 30301 Филиал 2 КБ А 30302

Счет ЛОРО является корреспондентским счетом, а счет НОСТРО зеркальное отражение счета ЛОРО. Банк, который открыл счет другому банку, является банком-корреспондентом; банк, открывший счет в другом банке банк-респондент. Каждому филиалу может быть открыт к/с по месту нахождения филиала в РКЦ. Поэтому расчеты между КБ и его филиалом могут осуществляться через к/с и субсчета, открытые в РКЦ. Кроме того, филиалу может открываться к/с в другом банке.

2. Каждому КБ открывается 1 к/с. Филиалу может быть открыт 1 корреспондентский субсчет. На остатки средств на этих счетах проценты не начисляются. Плата за расчетно-кассовое обслуживание взымается ЦБ. Платежи с к/с осуществляются в пределах остатка средств. Правом распоряжения счетом обладает сам банк, списание средств осуществляется на основе платежного поручения банка, если иное не предусмотрено законом. Подкрепление к/с осуществляется посредством зачисления сумм на к/с, поступившим в адрес банка или клиента банка. На к/субсчет в качестве подкрепления может быть перечислены средства с к/с. Банк должен обеспечить наличие средств. Платежи осуществляются в календарной очередности; при недостатке средств по установленной законодательно очередности платежей. Неоплаченные документы помещаются в картотеки, которые ведутся в банке и РКЦ.( в банке по 6 очер., ост. в РКЦ). Основные платежи банком осуществляются по поручению своих клиентов. Поступившие документы, суммы по которым может быть списаны со счетов клиентов, включаются в опись по каждой группе очередности платежей. на основе каждой описи составляется п/п банком на списание средств с к/с в РКЦ. Указывается очередность и срок платежа. П/п с подписью и печатью, описью документов и 2 экземплярами клиентских документов направляются в РКЦ. Если передача документов осуществляется с помощью средств связи, то банк формирует электронный образец документа, который подписывается собственноручной подписью работников банка. Он должен содержать все необходимые реквизиты + все реквизиты платежных документов клиента ( ???? форматный расчетны документ).Расчетны документы формируются в файл по сроку оплаты и очередности. Передача информации из банка в РКЦ осуществляется по графику, разработанному территориальным учреждением. 1-5 очередности платежей передаются в специальном сеансе связи. Оплачивается с к/с в первоочередном порядке. 6 очередность в последующих сеансах и оплачиваются исходя из остатков средств. Если платеж прошел, то это отражается в выписке, получаемой банком на следующий день. на ее основании в банке делается проводка: Д р/с. т/с клиента К 30102 Если средств на к/с недостаточно, то РКЦ направляет в КБ извещение об отсутствии средств с указанием реквизитов неоплаченных документов. Суммы этих документов списываются со счетов клиентов и зачисляются на счет 47418 “Средства,
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




списанные со счетов клиентов, но не проведенные по к/с”. 6 очередность возвращается банку и помещается в картотеку к счету 90903. 1-5 группы остаются в РКЦ и там помещаются в соответствующую картотеку. В КБ делается проводка: Д 90903 К 99999. КБ при получении извещения не позднее следующего рабочего дня должен отправить извещение клиенту о причинах неоплаты документов. Клиент и банк имеют право отозвать расчетные документы из картотеки неоплаченных на основании письменного заявления в произвольной форме. при поступлении средств на к/с банка в РКЦ, документы 1-5 групп оплачиваются по установленной очередности. Документы 6 группы вновь направляются в РКЦ для оплаты. При поступлении выписки об оплате документов: Д 47418 К 30102 Д 99999 К 90903 - 6 группа. Зачисление средств на к/с банка-получателя платежа осуществляется на основании выписки об осуществлении платежа РКЦ. Ответная проводка: Д 30102 К р/с, т/с клиента. Если нет возможности зачислить сумму на счет клиента ( неправильно указан счет и т.п. ), эти суммы относятся на счет 47416 “ Суммы, поступившие на к/с до выяснения”: Д 30102 К 47416 Банк должен все уточнить. При выяснении: Д 47416 К р/с, т/с. Если выяснить невозможно, то в течение 5 дней банк должен возвратить средства в банк, из которого поступил платеж.

3. Банки могут открывать к/с в других КБ. Открытие к/с сопровождается заключением корреспондентского соглашения. В соответствии с требованиями ЦБ корреспондентские соглашения должны содержать информацию : 1. об одновременном осуществлении бухгалтерских проводок по к/с банками-корреспондентами в соответствии с датой перечисления платежа (ДПП). 2. о возможности предоставления овердрафта по к/с “ЛОРО”, 3. обязательство банка-респондента пополнять свой к/с для осуществления платежей. 4. о документальном основании проведения операций по счету “ЛОРО” и “НОСТРО”. В банке-корреспонденте открывается счет ЛОРО - 30109 (П), а в КБ-репонденте счет НОСТРО 30110(А). Остаток по ЛОРО должен быть равен НОСТРО на любую дату. При недостатке средств на к/с ЛОРО и отсутствии возможности овердрафта банк- корреспондент не принимает поручение банка-респондента о списании средств. Документы 1-5 групп очередности остаются в банке корреспонденте в картотеке к счету 90904. 6 группа передается банку респонденту ( картотека счета 90903). ДПП устанавливается инициатором платежа с учетом срока документооборота между банками. В выписке с к/с ДПП день, за который выдана выписка. Если дата списания средств со счетов клиентов совпадают с датой перечисления платежа, то в банках операция отражается по корсчету и по счетам клиентов.

Банк-отправительБанк-исполнительД р/с 40502 К 30110Д 30109 К 40702 Если дата списания средств не совпадает с датой перечисления платежа (ДПП), для того, чтобы обеспечить равенство остатков по корсчетам в банках-корреспондентах, используется счет 30220 П “Средства клиентов по незавершенным расчетным операциям”. На нем учитываются суммы списанные со счета клиентов до ДПП. Также используется внебалансовый счет 90909 А “Расчетные документы, ожидающие ДПП”. На нем отражается получение банком-отправителем платежа до наступления ДПП.

1? Если отправителем платежа является банк-респондент, то сумма списывается со счетов клиентов и отражается на счете 30220. Операции осуществляются на основании 1 экземпляра платежного поручения или другого документа. В этот же день банк-оформитель платежа оформляет поручение банку-исполнителю на общую сумму списания со

скачать реферат
первая   ... 5 6 7 8 9 10 11 ...    последняя

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы