Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Бухгалтерский учет основных средств

скачать реферат

службы объекта и лимит стоимости. В соответствии с данными критериями не относились к основным средствам и учитывались организацией в составе средств в обороте предметы, используемые в течении периода менее 12 месяцев независимо от их стоимости, и предметы стоимостью на дату приобретения не более 100-кратного установленного законом размера ММОТ за единицу независимо от срока из полезного использования. Письмо Минфина РФ от 19.10.2001г. № 16-00-13-07 предлагает с 1 января 2001г. отказаться от применения стоимостного критерия для отнесения имущества к основным средствам, сохранив критерий исходя из сроков полезного использования. Поэтому сейчас в действующей практике учёта к основным средствам относятся предметы и объекты материально-вещественного содержания, срок полезного действия которых составляет свыше 12 месяцев или они потребляются в операционном цикле, превышающем 12 месяцев. Предметы же со сроком полезного использования менее 12 месяцев учитываются в порядке, установленном для материалов.

В соответствии с ПБУ 6/01, который вступил в силу начиная с 21 января 2002г., при принятии к бухгалтерскому учёту активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий: - использование их в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации; - использование в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев; - организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов; - способность приносить организации экономические выгоды ( доход) в будущем.

Время, в течение которого предполагается получить доход от эксплуатации конкретного объекта или выполнения им в данном периоде определенных функций, рассматривается в учете как срок полезного использования. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объём работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта. Этот срок организация устанавливает самостоятельно (если он не определен в централизованном порядке или не указан в технических документах на конкретный объект), принимая во внимание:

1. конкретные условия эксплуатации объекта с учетом планируемого количества смен работы, планово предупредительных ремонтов, наличия агрессивной среды и других факторов; 2. ожидаемую производительность объекта с учетом его технико экономических показателей; 3. действующие ограничения на эксплуатацию (например, срок аренды).

Одним из показателей эффективного применения основных фондов является увеличение: - времени их работы (путем сокращения простоев); - коэффициента сменности; - производительности (на базе внедрения новой техники и технологии); - фондоотдачи (т. е. увеличения выпуска продукции, объема выполняемых работ и услуг на каждый рубль основных фондов).

Единицей учета основных средств является инвентарный объект законченное устройство со всеми приспособлениями, или конструктивно обособленный предмет, способный самостоятельно выполнять необходимые функции в соответствии с его предназначением. Если устройство состоит из нескольких частей с различными сроками полезного использования, то каждая их них рассматривается в учете как самостоятельный инвентарный объект. Инвентарные объекты делятся на простые (единичные) и сложные, состоящие
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




из нескольких предметов. Признаком обособления одного вида инвентарных объектов от другого служит выполнение или самостоятельных функций. В аналитическом учете основные средства показываются исходя из характера использования: в эксплуатации, в запасе, резерве. Во внимание принимаются также границы прав собственности, в пределах которых организация оказывает влияние на характер их использования: принадлежащие полностью предприятию, включая переданные в аренду, полученные в аренду или находящиеся в оперативном или хозяйственном управлении.

В организации учета основных средств важное значение имеют их классификация и оценка, оказывающее непосредственное влияние на размер амортизации (износа), включаемых в издержки производства.

А) Классификация основных средств осуществляется по следующим признакам:

1.Степень участия человека в создании отдельных объектов: а). непосредственное участие так называемые «рукотворные основные средства» (здания, машины и т. п.); б). без участия человека так называемые «нерукотворные основные средства» (земельные участки и объекты природопользования вода, недра и другие природные ресурсы).

2.Отрасли народного хозяйства (24 отрасли, в том числе промышленность, операции с недвижимым имуществом, информационно вычислительное обслуживание, общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка и т. п.). При отнесении основных средств к той или иной отрасли необходимо помнить, что основные средства относятся к той отрасли, к которой отнесены выработанная с их участием продукция или оказанные услуги.

3.Степень использования в производственном процессе: а) действующие, т. е. находящиеся в эксплуатации, функционирующие; б)бездействующие, т. е. установленные, но не эксплуатируемые (например, находящиеся в ремонте, в стадии достройки и т. п.); в)находящиеся в запасе, т. е. не установленные и предназначенные для пополнения выбывающих из эксплуатации объектов; г) пребывающие в состоянии консервации.

4.По принадлежности делятся на: а) собственные средства, которые полностью принадлежат предприятию и числятся на его балансе; б) арендованные средства, временно используемые предприятием в соответствии с договором аренды, которые учитываются за балансом без начисления на данном предприятии амортизации и износа.

5.Функциональное назначение, т. е. характер участия в процессе производства: а)промышленно производственные; б)производственного назначения других отраслей народного хозяйства; в)непроизводственные (объекты социальной сферы).

6. Основные средства по своему натурально-вещественному составу учитываются по следующим группам: 1. здания- производственные корпуса и строения, занятые различными цехами, заводоуправлением, лабораториями, складами, административно-хозяйственными, другими подразделениями и службами. Они создают нормальные условия для труда и хранения материальных ценностей. 2. сооружения- шахты, нефтяные и газовые скважины, водонапорные башни, мосты, эстакады. Их назначением является создание условий, необходимых для производства. 3. передаточные устройства- линии электропередачи, теплосети, трубопроводы для передачи от объекта к объекту воды, пара, газа, воздуха и т.д. 4.машины и оборудование: а) силовые машины и оборудование - машины- генераторы, вырабатывающие тепловую и электрическую энергию, машины- двигатели, превращающие энергию в механическую( атомные реакторы, турбины, электродвигатели ) б) рабочие машины

скачать реферат
1 2 3 4 5 ...    последняя

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы