Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Бухгалтерский учет основных средств

скачать реферат

и оборудование ( мостовые и металлургические краны, конвейеры, чугуновозы, станки-автоматы и т. д.)

5.измерительные и регулирующие приборы и устройства- приборы и устройства, лабораторное оборудование, предназначенные для измерения толщины, диаметра, площади, веса, времени, давления, скорости, числа оборотов, мощности и т. п. , а также приборы для испытания материалов, выполнения опытов, анализов и исследования.

6.жилища

7.вычислительная техника и оргтехника- электронно-вычислительные управляющие машины и устройства. 8.транспортные средства- подвижной состав железнодорожного, автомобильного и других видов транспорта для транспортировки ( электровозы, морские и речные суда, автомобили)

9.инструменты и приспособления стоимостью 50 МРОТ- различные инструменты, предназначенные для обработки сырья, материалов, полуфабрикатов.

10.производственный и хозяйственный инвентарь- предметы производственного назначения, которые обеспечивают выполнение производственных операций, средства для хранения материалов, конторский и хозяйственный инвентарь.

11.рабочий, продуктивный и племенной скот 12.многолетние насаждения 13. внутрихозяйственные дороги

Дополнительно выделены следующие группы: - капитальные вложения в коренное улучшение земель и в арендованные объекты; - земельные участки, объекты природопользования; - капитальные вложения в многолетние насаждения.

Пункт 2.2 ПБУ 6/01 и Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ конкретизирует приведенный перечень групп. Так, третья группа в них названа «рабочие и силовые машины и оборудование», а девятая «производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности». Отсутствует группа «жилища». Она включена в первую группу «здания».

Б) Оценка основных средств.

Важное значение при постановке на баланс инвентарного объекта и дальнейшей его эксплуатации имеет оценка. Принцип единства и реальности оценки данного вида имущества является определяющим фактором в организации учета основных средств. Принцип единства оценки основных средств означает установление единой методологии их учета в различных организациях независимо от организационно правовой формы собственности. Принцип реальности раскрывает действительную стоимость того или иного объекта в составе основных средств на конкретную дату.

В текущем учете основных средств применяются четыре вида оценки: первоначальная, восстановительная, остаточная и ликвидационная. Первоначальная стоимость представляет собой историческую оценку конкретного наименования объекта при принятии его к учету и складывается в момент вступления объекта в эксплуатацию. Она включает в себя: - договорную (продажную) цену, уплачиваемую покупателем продавцу; - сумму информационных и консультационных услуг, способствующих приобретению; - таможенные и иные платежи; -регистрационные сборы, государственные пошлины и иные аналогичные платежи; - стоимость услуг посреднических организаций; - невозмещаемые налоги, уплачиваемые при покупке основных средств; -другие затраты, включая общехозяйственные расходы, непосредственно связанные с приобретением, сооружением или изготовлением объекта основных средств. При взносе основных средств в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации первоначальной стоимостью объекта признается договорная его стоимость, согласованная с ее учредителями (участниками), если другое не предусмотрено действующим законодательством.
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




При бартерных сделках первоначальной стоимостью считается стоимость обмениваемого имущества в оценке, принятой в учете передающей стороны. В случаях безвозмездного получения объект становится на учет по рыночной цене, действующей в данном регионе на дату его оприходования. Изменение первоначальной стоимости объекта в течение срока его полезного использования не допускается, кроме следующих случаев: - достройки; - дооборудования; - реконструкции; - частичной ликвидации. Результат (увеличение +, уменьшение - ) от изменения первоначальной стоимости объекта относится на добавочный капитал организации.

Восстановительная стоимость стоимость воспроизводства эксплуатируемых основных средств исходя из современных цен и современных условий изготовления аналогичных объектов. Перевод первоначальной стоимости основных средств в восстановительную производится в результате их переоценки, дату и порядок осуществления которой определяет Правительство РФ.

Остаточная стоимость рассматривается как реальная стоимость (без учета современных условий их воспроизводства) на определенную дату. Она исчисляется путем вычитания из первоначальной стоимости объекта суммы его износа за период эксплуатации.

Ликвидационная стоимость стоимость полезных отходов (металлолом, запасные части, дрова и т. п.), полученных после ликвидации или реализации объекта и принятых к учету в условной оценке.

Различают также амортизируемую стоимость стоимость, которая будет перенесена на вновь созданный продукт за период эксплуатации соответствующего объекта. Она исчисляется путем исключения из первоначальной стоимости ее ликвидационной части. Если такой части в период ликвидации нет, то амортизируемая стоимость будет совпадать с ликвидационной. Для оценки основных средств могут также использоваться: Страховая стоимость величина страховой оценки объектов основных средств, подверженных риску повреждения, утраты или уничтожения (определяется на основании договора страхования); Налогооблагаемая стоимость стоимость основных средств, определяемая для целей налогообложения.

1.2.Формы первичных документов по учету основных средств.

Формы первичной документации для учета основных средств утверждены постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 " Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации" (в редакции от 2 июля 1999 г.) № 71а. В соответствии с данным постановлением организации обязаны применять следующие первичные учетные документы для оформления операций по движению основных средств:

1.акт (накладная) приемки для передачи основных средств по форме №ОС1 для оформления поступления, выбытия и внутреннего перемещения основных средств;

2.акт приемкисдачи отремонтированных, реконструируемых и модернизированных объектов по форме № ОС3 для оформления операций по передаче в ремонт и приемке из ремонта основных средств;

3.акт на списание основных средств по форме № ОС4 для оформления операций по ликвидации основных средcтв (кроме автотранспорта);

4.акт на списание автотранспортных средств по форме № ОС4а для оформления операций по ликвидации автотранспорта;

5.инвентарная карточка учета основных средств по форме № ОС6 для аналитического учета основных средств;

6.акт о приемке оборудования по форме № ОС14 для оформления принятого на учет оборудования, предназначенного для капитального строительства;

7.акт приемки передачи оборудования

скачать реферат
1 2 3 4 5 6 ...    последняя

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы