Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Бухгалтерский учет основных средств

скачать реферат

при этом стоимость безвозмездно принятых основных средств можно отражать на финансовых результатах двумя способами: - в момент принятия основных средств к учёту в первоначальной стоимости; - по мере начисления амортизации по принятым основным средствам. Следовательно, по безвозмездно принятым основным средствам составляются следующие бухгалтерские записи: На первоначальную стоимость Дебет счёта 08 «Вложения во внеоборотные активы» Кредит счёта 98 «Доходы будущих периодов»

Дебет счёта 01 «Основные средства» Кредит счёта 08 «Вложения во внеоборотные активы»

Ежемесячно на сумму амортизации Дебет счетов учёта затрат (25, 26) Кредит счёта 02 «Амортизация основных средств»

Дебет счёта «Доходы будущих периодов» Кредит счёта 91 «Прочие доходы и расходы»

При выбытии основных средств вследствие продажи, по причине ветхости, морального износа, безвозмездной передачи остаточная стоимость объекта списывается со счёта 01 «Основные средства» в дебет счёта 91 «Прочие доходы и расходы». Кроме того, по дебету счёта 91 отражают все расходы, связанные с выбытием основных средств, а по кредиту все поступления, связанные с выбытием основных средств (выручка от продажи объектов, стоимость материалов, лома, утиля, полученных при ликвидации объекта). Таким образом, на счёте 91 «Прочие доходы и расходы» формируется финансовый результат от выбытия основных средств. По окончанию отчётного периода определяют разность между дебетовыми и кредитовыми оборота и по каждому субсчёту счёта 91 и списывают её на счёт 99 «Прибыли и убытки». Превышение дебетового оборота над кредитовым отражают по дебету счёта 99 и кредиту счёта 91, а превышение кредитового оборота над дебетовым по дебету счёта 91 и кредиту счёта 99. При выбытии основных фондов накопленная амортизация по объекту списывается в уменьшение его первоначальной стоимости. При этом дебетуют счёт 02 «Амортизация основных средств» и кредитуют счёт 01 «основные средства».

На сумму амортизации объекта Дебет счёта 02 «Амортизация основных средств» Кредит счёта 01 «Основные средства» На остаточную стоимость объекта Дебет счёта 91 «Прочие доходы и расходы» Кредит счёта 01 «Основные средства» На стоимость полученных от списания объектов материалов Дебет счёта 10 «Материалы» Кредит счёта 91 «Прочие доходы и расходы» Неучтённые объекты основных средств, выявленные при инвентаризации, приходуются по рыночной стоимости бухгалтерской записью: Дебет счёта 01 «Основные средства» Кредит счёта 91 «Прочие доходы и расходы»

Внутреннее перемещение основных средств отражается только в аналитическом учете, делать записи об этом перемещении в синтетическом учете нет необходимости.

2.2 Учет амортизации основных средств. Амортизация основных средств представляет собой денежное выражение возмещения затрат путем перенесения стоимости основных средств на себестоимость продукции ( работ, услуг), а по объектам непроизводственного назначения на собственные источники. Если материалы и сырье списываются на себестоимость по мере списания в производство в полной сумме, то основные средства частями. Во первых, это связано с тем, что объекты основных средств не переносятся непосредственно на продукцию (работы, услуги). Во вторых, срок эксплуатации основных средств превышает один год. В третьих, стоимость основных средств, как правило, высока и включение ее сразу в себестоимость вызовет нежелательные финансовые последствия. Понятие амортизации означает процесс перенесения
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




стоимости основных средств на себестоимость продукции. Осуществляется этот процесс путем начисления износа, который учитывается на счете 02 «Износ основных средств». Этот счет предназначен для обобщения информации об амортизации, накопленной за время эксплуатации объекта. Счет 01 не корреспондирует со счетом 02.

Д-т 20(23,25,26) К-т 02 начислен износ основных средств.

Начисляя износ, предприятие переносит часть стоимости основных средств на себестоимость основных средств, которая равна разнице между первоначальной (восстановительной) стоимостью и износом. В балансе этот процесс отражается уменьшением внеоборотных активов, которые учитываются по остаточной стоимости. Порядок амортизации основных средств определен разделом 3 "Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств". Объектами амортизации являются основные средства, принадлежащие предприятию на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления.

Не начисляется износ на:

-машины, оборудование и другие подобные средства труда, которые числятся на предприятии как товар или готовая продукция; -основные средства, полученные безвозмездно и по договорам дарения, а также объекты, полностью приобретенные за счет бюджетных ассигнований (если объект приобретен частично за счет бюджетных ассигнований, то износ рассчитывается с части стоимости, равной собственным затратам предприятия. Это положение распространяется только на основные средства, поступившие и поступающие после 1 января 1998 года. На основные средства, поступившие таким образом в предыдущие периоды (до 1 января 1998 года), износ начисляется: -жилищный фонд; -объекты внешнего благоустройства и другие аналогичные объекты лесного хозяйства, дорожного хозяйства, специализированные сооружения судоходной обстановки и др.; -продуктивный скот, буйволы, олени; -многолетние насаждения, не достигшие эксплуатационного возраста; -приобретенные издания (книги, брошюры и др.); -мобилизационные мощности, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Амортизация приостанавливается в случаях перевода основных средств на консервацию на срок не менее трех месяцев. Порядок консервации основных средств, числящихся на балансе, устанавливается и утверждается руководителем организации, при этом могут быть переведены на консервацию, как правило, основные средства, находящиеся в определенном комплексе, объекте, имеющие законченный цикл производства. Решение о консервации принимается руководителем предприятия, о чем издается соответствующий приказ. Никаких согласований с налоговыми органами и местными властями при этом не требуется. Амортизация приостанавливается также в период восстановления объектов основных средств, продолжительность которого превышает 12 месяцев. Начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости объекта или его списания. В сезонных производствах годовая сумма износа начисляется равномерно в течение периода работы предприятия в отчетном году.

В ПБУ 6/01 и Методических указаниях предусмотрено четыре способа амортизации:

1)Линейный способ. Годовая сумма начисления амортизационных отчислений определяются исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования данного объекта. Суммы отчислений одинаковы за весь период эксплуатации.

2)Способ уменьшаемого остатка. Годовая сумма

скачать реферат
первая   ... 3 4 5 6 7 8 9 ...    последняя

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы