Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Учет реализации готовой продукции, расчетов с покупателями и заказчиками

скачать реферат

ведомости 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация». Совпадение остатков говорит о правильности учета, а неправильность о наличии ошибок, которые необходимо устранить. Отпуск готовых изделий со склада производиться по требованиям на отпуск продукции, выписываемым отделом сбыта или другой службой, которой вменено в обязанность оформление этих документов (этот отпуск).

1.2. Учет готовой продукции в бухгалтерии Вместо ведомости остатков продукции на складе связующим звеном складского учета с учетов в бухгалтерии может служить отчет материально ответственного лица о движении готовой продукции на складе за месяц. Он составляется по итоговым данным карточек (книг) складского учета, в котором отражается движение по складу готовых изделий каждого номенклатурного номера в количественном выражении. В бухгалтерии отчет таксируется и по его данным составляется сортовая оборотная ведомость. В бухгалтерии ведут ведомость выпуска готовой продукции в натуральном и суммовом выражении, а так же ведомость16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация». В ведомости 16 показывается движение готовых изделий в ценностном выражении, а так же их отгрузка и реализация. В первом разделе «Движение готовых изделий в ценностном выражении» раздел А «Общие данные» ведомости 16 отражается движение готовых изделий на складе по учетным ценам и фактической себестоимости по однородным группам (подгруппам) продукции. Определяется удельный вес фактической себестоимости остатка и поступившей из производства продукции к их стоимости по учетным ценам в разрезе однородных групп (подгрупп) изделий. Высокий процент означает достижения предприятия в снижении себестоимости продукции. Процентное соотношение используется бухгалтерией для расчета фактической себестоимости продукции, отгруженной в отчетном месяце, возвращенной покупателями и остатка ее на конец месяца. Действующая учетная методология, предусмотренная прежде всего Планом счетов Бухгалтерского учета, позволяет использовать два варианта отражения в учете процесса выпуска готовой продукции (работ, услуг): без применения и с применением счета37 «Выпуск продукции (работ, услуг)». При традиционном варианте на основании документов на сдачу складу из производства продукции она приходуется по учетным ценам (плановой, нормативной себестоимости) с корреспонденцией по счету 40 «Готовая продукция» и кредиту счетов, на которых учитываются затраты: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Эта запись производится в бухгалтерском учете на сумму фактической производственной себестоимости, определяемой по формуле: Сф = НЗПн + З НЗПк О, где НЗПн и НЗПк величена незавершенного производства на начало и конец отчетного периода; З валовые затраты за отчетный период; О отходы; Сф фактическая производственная себестоимость готовой продукции. При втором варианте поступающая из производства в течении месяца на склад продукция приходуется по дебету счета 37. по кредиту этого счета и по дебету счета 40 отражается так же учетная цена (плановая, нормативная себестоимость). Таким образом, в текущем учете по счету 40 движение изделий отражается, как правило, по учетным ценам. Выполненные работы и оказанные услуги на счете 40 не учитываются. Во всех случаях их по мере сдачи заказчику относят непосредственно на счет 46 «Реализация продукции (работ, услуг)» с одновременным кредитованием счетов 20,23. В том случаи, когда изготовленная продукция является
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




материалом для дальнейшего его использования в производственных целях данной организации, ее приходуют по счету 10 «Материалы» или по счету 21 «Полуфабрикаты собственного производства», если организация применяет полуфабрикатный метод учета и калькулирования продукции. Когда применяется полуфабрикатный учет производства, независимо от метода учета затрат, полуфабрикаты могут передаваться из цеха в цех, минуя центральный склад. Аналитический учет готовой продукции осуществляется по видам изделий, их сортам, ценам в натуральных показателях и стоимостных измерителях: - в условиях рыночной техники ведение учета в количественно суммовых карточках, которые обобщаются в оборотных ведомостях, либо в сальдовой книге (Ф.№ - 14) при оперативно сальдовом методе учета; - при автоматизации учета на компьютере оперативно получают сведения о движении готовой продукции на любую дату в заданных группировках. Определение отклонений в фактической себестоимости от учетной цены осуществляется перед калькулированием себестоимости продукции, когда будет проинвентаризированно незавершенное производство. 1.3. Инвентаризация готовой продукции Инвентаризация готовых изделий производится в соответствии с методическими указаниями по инвентаризации имущества и обязательств организации. Цель данной инвентаризации обеспечение достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности. Кроме того, это один из наиболее действенных механизмов внутреннего контроля за сохранностью полнотой и своевременностью существования расчетов по хозяйственным договорам и обязательствам по уплате налогов своевременном выявлении ошибок в учете и внесением исправлений в данные бухгалтерского учета и отчетности. В ходе инвентаризации решаются следующие задачи: выявление фактического наличия готовой продукции; сопоставление фактического наличия с данными бухгалтерского учета. Порядок и срок провидения инвентаризации устанавливается руководителем организации, за исключением случаем, когда ее проведение является обязательным в соответствии с законодательством. Установленный порядок проведения инвентаризации на предстоящий финансовый год или ряд лет утверждается руководителем организации одновременно с принятием учетной политики как самостоятельный документ либо отражается в приказе по учетной политике как одно из его направлений. Инвентаризация может быть обязательной и инициативной, плановой и внеплановой, полной и частичной (по степени проверяемых объектов). В соответствии со ст.12 Закона №129-ФЗ проведение инвентаризации является обязательным в следующих случаях: перед составлением годовой бухгалтерской отчетности; при смене материально ответственных лиц; при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи готовых изделий; в случаи стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций; при реорганизации ил ликвидации организации; в других случаях, предусмотренных законодательством. Инвентаризация, проводимая в соответствии с утвержденным порядком, характеризуется как плановая. Кроме того, организации могут проводить внезапную (внеплановую) инвентаризацию с целью обеспечения дополнительного контроля за сохранностью отдельных видов продукции у материально ответственных лиц или по другим причинам. При осуществлении полной инвентаризации проверке подлежат все объекты готовой продукции, подлежащие инвентаризации в соответствии с установленным порядком ее проведения. При частичной проверяется один из видов готовой продукции. Периодичность и сроки проведения инвентаризации определяются

скачать реферат
1 2 3 4 5 ...    последняя

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы