Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Основные средства

скачать реферат

объема. ІІа стоимость законченных капитальных работ подрядчики представляют заказчику счета, акцепт которых оформляется следующей бухгалтерской записью: дебет счета 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей", субсчет "Ремонтный фонд", кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". Затраты по капитальному ремонту, осуществляемому подрядным способом, могут быть списаны с кредита счета 60 в дебет счетов издержек производства и обращения. Оплату счетов подрядчиков производят с расчетного или другого счета и оформляют следующей бухгалтерской записью: дебет счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", кредит счета 51 "Расчетный счет" или других счетов. По окончании отчетного года затраты на ремонт основных средств должны быть списаны на издержки производства или обращения в сумме фактически произведенных затрат. Сальдо по субсчету "Ремонтный фонд" счета 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей" не должно быть. В связи с этим сумму резерва, превышающую фактически произведенные затраты на ремонт, по окончании года сторнируют. При недостатке ремонтного фонда на величину недостатка составляют либо дополнительную проводку по начислениям в ремонтный фонд, либо списывают указанную величину на издержки производства или обращения Организации вначале могут учитывать затраты по ремонту основных средств по дебету счета 31 "Расходы будущих периодов" (с кредита материальных, расчетных и других счетов или счета 23), а с этого счета в течение года, как правило, равномерно списывать на счета издержек производства (обращения). Данный вариант учета расходов по ремонту основных средств целесообразно использовать на тех предприятиях сезонных отраслей промышленности, где основная часть расходов по ремонту основных средств приходится на первые месяцы года, когда еще не создан ремонтный фонд. Ремонт и содержание основных средств непроизводственного назначения осуществляют за счет чистой прибыли организации (счет 81 "Использование прибыли") или фондов специального назначения (счет 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)"). Фактические расходы по ремонту указанных объектов списывают с кредита материальных денежных и расчетных счетов (10, 70, 69, 60, 76 и др.) в дебет счетов 81 или 88.

ГЛАВА 5. УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В УСЛОВИЯХ АРЕНДЫ.

Арендные отношения могут принимать различные формы, прежде всего в зависимости от сроков аренды и условий, на которых она представляется. В зависимости от условий представления различают текущую и долгосрочную аренду. Текущая аренда предполагает сдачу арендодателем своего имущества на определенный срок арендатору для удовлетворения последним своих потребностей в этом имуществе с обязательным возвратом арендованного имущества арендодателю. В арендный период права и обязанности собственника остаются у арендодателя, к арендатору переходит лишь право владения имуществом. К долгосрочно арендуемым основным средствам относят объекты, договор аренды (или дополнительное соглашение) по которым предусматривает переход их в собственность арендатора (выкуп) по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения последним всей обусловленной договором выкупной цены. Аренду основных средств с правом последующего выкупа называют также финансовой арендой. Если предприятия используют текущую аренду, то арендодатель сданное в аренду имущество учитывает на своем балансе в составе собственных основных средств с соответствующей отметкой их выбытия в инвентарной карточке по учету основных
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




средств. При значительном количестве объектов, сдаваемых в текущую аренду, такие карточки группируют в отдельную группу. Передача в аренду имущества производится по договору аренды и оформляется приемо - передаточным актом. В договоре аренды предусматривают состав и стоимость передаваемого в аренду имущества, сроки аренды, распределение обязанностей сторон по поддержанию имущества в состоянии, соответствующем условиям договора и назначению имущества, оговаривается срок их предстоящей службы, рассчитанной исходя из оценки имущества с учетом его фактического износа и действующих норм амортизационных отчислений, и величина арендной платы. Арендная плата за имущество включает в себя, как правило, средства, предусмотренные нормами отчислений на полное восстановление и сметами затрат на ремонт основных средств и часть прибыли, устанавливаемую договором на уровне, как правило, не ниже банковского процента (арендный процент). Финансовые результаты от сдачи в аренду имущества арендодатель отражает на прибыли или доходах будущих периодов. Произведенные затраты на ремонт сданных в текущую аренду основных средств арендодатель списывает в дебет счета 80 " Прибыли и убытки" с кредита материальных, расчетных и денежных счетов (10,70, 69 и др.). Начисление амортизационных сумм по сданным в аренду основным средствам арендодатель относит на уменьшение прибыли и оформляет следующей проводкой: дебет счета 80 "Прибыли и убытки", кредит счета 02 "Износ основных средств", субсчет 1 "Износ собственных основных средств". По объектам, по которым амортизацию не начисляют (объектам жилищного фонда и внешнего благоустройства), указанную запись не производят. Начисление арендной платы за отчетный период отражают по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и кредиту счета 80 "Прибыли и убытки". Арендную плату, начисленную авансом за будущие периоды, отражают по дебету счета 76 и кредиту счета, 83 "Доходы будущих периодов". Поступившие арендные платежи списывают с кредита счета 76 в дебет счетов 51 "Расчетный счет" или 52 "Валютный счет". ГЛАВА 6. УЧЕТ ВЫБЫТИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ.

Учет операций по выбытию основных средств осуществляют на операционном активно-пассивном счете 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств". По дебету счета 47 отражают первоначальную стоимость основных средств, а также расходы, связанные с выбытием основных средств, налог на добавленную стоимость основных средств, а по кредиту - сумму износа по выбывшим основным средствам, выручку от ликвидации и стоимость материалов по ценам возможного использования, поступивших в результате ликвидации основных средств. Схема записей на счете 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств". ДебетКредитПервоначальная стоимость выбывших основных средствСумма износа по выбывшим основным средствамРасходы, связанные с выбытием основных средствВыручка от реализации основных средств и стоимость полученных от ликвидации основных средств материаловНДС по реализуемым основным средствамПрибыль от выбытия основных средствУбыток от выбытия основных средств К счету 47 целесообразно открыть четыре субсчета для учета выбытия основных средств по причинам выбытия: 1 "Реализация основных средств"; 2 "Ликвидация и списание основных средств"; 3 "Безвозмездная передача основных средств"; 4 "Передача основных средств в уставный капитал (фонд) других организаций". При реализации основных средств их продажную стоимость отражают по дебету счетов 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"

скачать реферат
первая   ... 2 3 4 5 6 7 8

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы