Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Шпоры по бухгалтерскому учёту в Украине

скачать реферат

одновременно на двух счетах, причем, на одном счете операция в дебете, на другом в кредите. Двойная запись на счетах является способом выяснения взаимосвязей в составе средств предприятия и их источников, изменение которых происходит под влиянием хозяйственных операций. Связь счетов по хозяйственным операциям называется корреспонденцией счетов, а два взаимно связанных друг с другом счета называются корреспондирующими.

4. Инвентаризация как способ контроля в бухгалтерском учете. Инвентаризация. Документальный учет дополняют периодической проверкой материальных ценностей, денежных средств и расчетов, то есть производится инвентаризация. Инвентаризация позволяет контролировать сохранность средств и обязательна для проведения в установленные сроки. Выявленные при инвентаризации расхождения с документарным учетом регулируются в следующем порядке: излишки приходуются и относятся на финансовый результат (прибыль), недостача списывается за счет чистой прибыли и относится на убытки, если виновные лица не определены.

5. Синтетический и аналитический учет на счетах. Счета. Если в балансе отражаются средства предприятия и их источники в денежном измерении на определенную дату, то для текущего (ежедневного) учета служит система бухгалтерских счетов. Счета и баланс связаны друг с другом. Счета открываются на основании данных баланса на начало периода, в конце отчетного периода подсчитываются остатки на счетах, на основании которых составляется баланс на конец отчетного периода. Счета, открываемые на основании статей активной части баланса называются активными, на основании пассивных средств пассивными. Схематически счет можно представить в виде двухсторонней таблицы, левая часть дебет, правая кредит. Каждый счет открывается начальным остатком сальдо начальное. На активных счетах сальдо записывается по дебету, на пассивных по кредиту. На пассивных счетах уменьшение по дебету, увеличение источников по кредиту. На каждом счете считается сальдо конечное. На активных счетах сальдо конечное = сальдо начальное + оборот по дебету оборот по кредиту. На пассивных счетах сальдо конечное = сальдо начальное + оборот по кредиту оборот по дебету. Оборот увеличение или уменьшение средств и источников за какой-то период. Есть понятие синтетический счет счет бухгалтерского учета, на котором ведется учет информации в обобщенном виде в едином денежном измерении. Например: 68 счет «Расчеты с бюджетом». Этот счет показывает состояние общей задолженности предприятия перед бюджетом, который складывается из налогов. Аналитический счет предназначен для более детального учета показателей. Например: 68 счет «Налог с прибыли». Аналитический и синтетический счета используются соответственно для аналитического и синтетического учета. Между аналитическим и синтетическим счетом существует взаимная связь: сумма сальдо по аналитическим счетам всегда равна сальдо на синтетическом счете. Сумма оборотов по дебету на аналитических счетах = обороту по дебету на синтетическом счете. Если синтетический счет активный , то и аналитический счет активный. И наоборот. Аналитический счет используется только для текущего ежедневного учета. Синтетические счета используются для составления баланса и других форм отчетности. Субсчет дополнительная группировка показателей однородных аналитических счетов в пределах данного синтетического счета. Синтетические счета счета первого порядка, субсчета второго порядка, аналитические счета третьего порядка. Например есть синтетический
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




счет 10 «Материалы», к нему может быть открыты субсчета «Сырье», а к ним аналитические счета «Сырье конкретных видов».

6 План счетов. Общегосударственное регулирование бухучета обеспечивается с помощью документа, который называется «План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия». Министерство финансов Наказ Міністерства Фінансів України 30.11.99 N 291 ПЛАН рахунків бухгалтерського обліку активів, капіталу, зобовязань і господарських операцій підприємств і організацій. утвердило инструкцию по применению этого плана счетов Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организацийНачальник управления методологии бухгалтерского учета В. М. Пархоменко В основе плана счетов заложена классификация счетов по экономическому содержанию. В плане счетов перечислены все синтетические счета и субсчета. Синтетические счета сгруппированы в разделы, каждому счету присвоен свой собственный номер (код счета) и дано полное его наименование. В инструкции плана счетов по каждому счету приведены корреспонденции этого счета с другими счетами. . Необязательно всем предприятиям пользоваться всеми счетами, которые имеются в плане счетов бухгалтерского учета. Для практической работы бухгалтерия составляет рабочий план счетов, то есть из всего перечня счетов выбираются счета, необходимые для деятельности конкретного предприятия. Малым предприятиям разрешено пользоваться только ограниченным количеством счетов. В плане счетов бухучета имеются забалансовые счета, предназначенные для учета наличия и движения средств, которые не являются собственностью данного предприятия, но определенное время находятся в распоряжении этого предприятия или на его ответственном хранении. Забалансовые счета называются так потому, что не показываются в балансе предприятия данные по этим счетам. Хозяйственные операции, связанные с изменением в составе таких средств не отражаются методом двойной записи. Метод двойной записи относится только к балансовым счетам.

7.Характеристика хозяйственных операций, определяющих изменения в балансе.

8. Основные формы бухгалтерского учета: журнально-ордерная форма, упрощенная форма. Различные сочетания технических средств учета (система взаимосвязанных между собой учетных регистров) определяют форму ведения бухгалтерского учета. Все совершенные операции хозяйственного плана отражаются в специальных формах, которые называются учетными регистрами. В зависимости от видов учетных регистров различают следующие формы бухгалтерского учета: 1) Журнально-ордерная форма бухгалтерского учета, применяется большинством предприятий; 2) Мемориально-ордерные; 3) Машинная, с помощью компьютерных программ; 4) Упрощенная форма, которая применяется на малых предприятиях. К учетным регистрам, применяемым при журнально-ордерной форме учета относятся: - журналы-ордера; - главная книга; - разработочные ведомости. Все первичные документы регистрируются в учетных регистрах. При этом производится контировка счетов, то есть обозначение корреспондирующих счетов по их кодам, по операциям, непосредственно на самих первичных документах. Затем осуществляется регистрация этих операций в журналах-ордерах, которые открываются на месяц, либо на отдельный счет, либо на группу взаимосвязанных счетов. Журналы-ордера построены по кредитовому признаку. Записи в них заносятся в хронологическом порядке в разряде аналитических и синтетических

скачать реферат
1 2 3 4 5 6 ...    последняя

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы