Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Учет основных средств

скачать реферат

платы Д 76 К 99, отдельно на сумму износа Д 76 К 68. Поступление арендной платы подлежит обложению НДС и налогом на прибыль. Арендная плата за сдачу в аренду земли НДС не облагается. Лизинг - вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим и юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем [4]. Порядок отражения в бухгалтерском учете операций по договору лизинга определен в приказе МФ РФ от 17 февраля 1997 г. №15. В учетной политике организации необходимо отразить выбранные условия поставки лизингового имущества на баланс и вопрос о предстоящих лизинговых платежах в последующем отчетном периоде и до конца действия договора лизинга.

Учет операций по лизингу основных средств у лизингодателя:

Д 08 К 60 получено от поставщика лизинговое имущество; Д 03 К 08 оприходовано имущество, предназначенное для сдачи по договору лизинга в аренду; Д 76 К 91 отражена задолженность по лизинговым платежам (если собственник лизингового имущества - лизингополучатель); Д 50, 51 К 76 поступили лизинговые платежи от лизингополучателя; Д 91 К 03 отражается стоимость переданного имущества (если имущество на балансе лизингополучателя); Д 91 К 98 отражается разница между общей суммой лизинговых платежей и стоимостью лизингового имущества; сч. 021 “Основные средства, сданные в аренду” - перевод лизингового имущества на забалансовый счет; Д 98 К 99 отражается финансовый результат.

Отражены расходы лизинговой компании:

Д 20 К 10,69,70... по содержанию аппарата; Д 20 К 02 амортизация основных средств; Д 90 К 20 списываются расходы лизинговой компании; Д 62 К 90 начислены лизинговые платежи за отчетный период (если имущество на балансе лизингодателя); Д 50, 51 К 62 поступили лизинговые платежи от лизингополучателя; Д 01 К 03 отражается возврат имущества (если имущество балансе лизингодателя); Д 03 К 76 то же по остаточной стоимости (если имущество на балансе лизингополучателя). Учет у лизингополучателя: сч. 001 оприходование лизингового имущества (если имущество на балансе лизингодателя); Д 20 К 76 начислены лизинговые платежи; Д 08 К 76 то же, если имущество на балансе лизингополучателя; Д 01 К 08 списываются затраты, связанные с получением лизингового имущества и стоимость этого имущества (если имущество на балансе лизингополучателя); Д 76 “Задолженность по лизинговым платежам” К 76 “Арендные обязательства” - начислены лизинговые платежи (если имущество на балансе лизингополучателя); Д 20 К 02 начислена амортизация; К 001 возвращено лизинговое имущество, числящееся на балансе лизингодателя; Д 50, 51 К 76 то же (если оно числится на балансе лизингопо- лучателя) при условии погашения всей суммы лизинговых платежей; Д 01 К 01 на первоначальную стоимость; Д 02 К 91 на сумму амортизации.

Отражение стоимости лизингового имущества при выкупе:

Д 98 К 99 К 001 если имущество на балансе лизингодателя; Д 01 К 02 одновременно. Если имущество числится на балансе лизингополучателя, то производится внутренняя запись по счетам 01 и 02. Услуги по сдаче имущества в аренду по договору лизинга являются объектом налогообложения по НДС и налогу на прибыль. Освобождены от уплаты НДС лизинговые сделки малых предприятий. Имущество, приобретенное и переданное по договору о лизинге, включается в налогооблагаемую
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




базу при исчислении налога на имущество у лизингодателя.

8. УЧЕТ ПЕРЕОЦЕНКИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

В соответствии с Порядком проведения переоценки основных фондов организации для определения их полной восстановительной стоимости могут использовать либо индексный метод, либо метод прямой оценки. При индексном методе организации осуществляют организацию балансовой стоимости отдельных объектов с применением индексов изменения стоимости основных средств, дифференцированных по типам зданий и сооружений, видам машин и оборудования, транспортных средств и других основных средств, по регионам, периодам изготовления, приобретения. При индексном методе за базу принимается полная балансовая стоимость отдельных объектов основных средств, которая определяется по результатам инвентаризации. Износ по основным средствам также пересчитывается на соответствующий индекс изменения стоимости. Метод прямой оценки восстановительной стоимости основных средств является наиболее точным и позволяет исправить погрешности, накопившиеся в результате применения сред негрупповых индексов в ходе предшествующих переоценок. Восстановительная стоимость основных средств при данном методе определяется путем прямого пересчета стоимости отдельных объектов по документально подтвержденным рыночным ценам на новые объекты, аналогичные оцениваем по состоянию на 1 января. Для подтверждения рыночных цен могут быть использованы: · данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от организаций изготовителей; · сведения об уровне цен, полученные в органах государственной статистики, торговых инспекциях; · сведения об уровне цен, опубликованные в СМИ, специальной литературе, каталогах, рекламных объявлениях, пресс-релизах; · экспертные заключения о рыночной стоимости объектов основных средств. При использовании метода прямой оценки расходы, связанные с уточнением стоимости имущества находящегося в собственности организации, можно включать в себестоимость продукции (работ, услуг) в составе общехозяйственных расходов. В обязательном порядке индексируется и сумма износа основных средств, числящегося в бухгалтерском учете на 1 января по коэффициенту, определяемому соотношением рыночной и балансовой стоимости.

Отражение результатов переоценки в бухгалтерском учете:

Д 01 К 83 дооценка первоначальной стоимости; Д 83 К 02 дооценка амортизации; Д 83 К 01 уценка первоначальной стоимости; Д 02 К 87 уценка амортизации;

9. ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Порядок проведения инвентаризации осуществляется согласно “Методическим указаниям по инвентаризации имущества и финансовых обязательств”, утвержденными приказом МФ РФ №49 от 13 июня 1995 г. Инвентаризация основных средств должна проводиться не реже одного раза в три года, по библиотечным фондам - не реже одного раза в пять лет. Инвентаризация обязательна: · при передаче имущества предприятия в аренду, выкупе, продаже, а так же в случаях предусмотренных законодательством при преобразовании государственного или муниципального предприятия; · при смене материально-ответственного лица; · при установлении фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи ценностей; · в случае чрезвычайных ситуаций; · при ликвидации (реорганизации) предприятия перед составлением ликвидационного (разделительного) баланса. Инвентаризацию проводит постоянно действующая или рабочая комиссия, создаваемая приказом по предприятию, при обязательном участии представителя бухгалтерии.

скачать реферат
первая   ... 7 8 9 10 11 12 13

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы