Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Учет основных средств

скачать реферат

праве уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных или документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг. Согласно федеральному закону РФ от 10 января 1997 г. № 3 от налога на прибыль освобождаются средства, направленные на финансирование капитальных вложений производственного назначения и финансирование жилищного строительства. На малых предприятиях из налогооблагаемой прибыли исключается прибыль, направленная на строительство, реконструкцию ОПФ, освоение новой техники и технологии. Налоговые льготы не должны уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот, более чем на 50%.

3.5. Консервация основных средств.

Чаще всего решение о консервации принимается в случае, если оборудование не используется из- за изменения профиля производства, сокращения его объёма, остановки деятельности ряда подразделений и по другим причинам. Консервация основных средств может производится по решению руководителя предприятия, а также по решению Федеральных органов исполнительной власти и соответствующих министерств и ведомств. Если в уставном капитале предприятия есть доля государственной собственности, то решение о консервации его основных средств принимается по согласованию с государственными органами. Если предприятие в ведении ведомственного подчинения, то решение о консервации принимается соответствующим ведомством или министерством. Примерный порядок осуществления мероприятий по консервации основных средств может быть таким: - создание уполномоченной комиссии в составе представителей администрации, бухгалтерской службы, инженерных работников. - Принятие комиссией решения о консервации, оформляется протоколом заседания комиссии, содержащим перечень подлежащих консервации объектов основных средств с указанием причины и сроков консервации; - Провидение инвентаризации объектов основных средств, подлежащих консервации и оформление её результатов в порядке, установленном методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв.приказом МФ. РФ. От 13 июня 1995г. № 49; - Подготовка акта о переводе основных средств на консервацию(подписывается руководителем предприятия, членами комиссии И руководителем подразделения, за которым числится данное основное средство) и сводных ведомостей по законсервированным объектам; - Действующие законодательство не содержит требований согласовывать решение о консервации основных средств с налоговыми органами, а также уведомить о принятом решении. В соответствии с п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции(работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов(кроме затрат, возмещаемых за счет ведомственных источников) включается в состав внереализационных доходов. Проводки: Д сч. 99 к сч. 20, 23, 10, 70, 69… - отражены расходы по содержанию законсервированных основных средств. В соответствии с Временными указаниями о порядке проведения документальных проверок юридических лиц, утвержденным письмом Госналогслужбы России от 28.08. 1992г. № ИЛ- 6- 01/ 284, все расходы на содержание законсервированных объектов основных средств должны производиться в пределах сметы по предприятию на эти цели, утвержденной руководителем. Иначе
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




говоря, включение затрат на содержание законсервированных объектов в составе внереализационных расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, признается правомерным только при наличии такой сметы. Если на консервацию переданы основные средства не производственного назначения, расходы по их содержанию должны списываться за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов. Если консервация произведена по решению федеральных органов власти или отраслевых министерств и ведомств и согласно этому решению, предусмотрены компенсационные выплаты предприятию на содержание законсервированных объектов, то суммы полученной компенсации отражаются предприятием по кредиту сч. 99 в составе прочих доходов. Согласно Положению по бухгалтерскому учету основных средств(ПБУ- 6/97), по основным средствам переданными по решению руководителя предприятия на консервацию на срок более трех месяцев, приостанавливается начисление амортизации.

В соответствии с п. «ж» ст.4. закона РФ. От 13.12. 1991г. № 2030- 1 « о налоге на имущество предприятий» Этим налогом не облагаются запасы, созданные в соответствии с решением федеральных органов исполнительной власти соответствующих органов государственной власти субъектов РФ. и органов местного самоуправления. Инструкцией Госналогслужбы России от 08.06.95г. № 33 « о порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий», дано разъяснение, что к таким запасам относятся материальные ценности предприятий, законсервированные в соответствии с указанным порядком. При этом надо иметь в виду, что решение о консервации основных средств, принятое по инициативе администрации предприятия, не является основанием для предоставления данной льготы. Не подлежит включению в налогооблагаемую базу по налогу на имущество только основные средства, законсервированные по решению соответствующего органа власти.

4. УЧЕТ И НАЛОГООБЛАЖЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ ПО ВЫБЫТИЮ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Новым планом счетов и инструкцией по его, применению изменён порядок учета операций выбытию основных средств. В связи с исключением из нового Плана счетов счета 47 « реализация и прочие выбытие основных средств» операции по выбытию отражаются в учете с использованием счета 91 « прочие доходы и расходы». Для выбытия объектов основных средств(продажи, списания, частичной ликвидации, передачи безвозмездно и др.» к счету 01, может открываться субсчет « выбытие основных средств» операции по выбытию основных средств отражаются в учете следующими записями: Д сч.01 субсчет « выбытие основных средств» К сч 01 - списывается первоначальная стоимость выбывающего объекта основных средств; Д сч. 02 К сч. 01 субсчет - списывается сумма накопленной амортизации по выбывающему объекту; Д сч. 51, 62, 10 К сч. 91 субсчет1 « прочие доходы» - отраженны поступления, связанные с продажей и прочим списанием основных средств; Д сч 91 субсчет 2 К сч. 23, 70, 69 и др. - отражены расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств: Д сч. 91 субсчет 2 К сч. 01 субсчет - списывается остаточная стоимость выбывающего объекта по окончании процедуры выбытия. Для учета налога на добавленную стоимость при реализации объектов основных средств к счету 91 может быть открыт отдельный субсчет «Налог на добавленную стоимость».

Списание основных средств (ликвидация).

В соответствии с пунктом 54 «Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности РФ и пункт 96 новой редакции

скачать реферат
первая   ... 3 4 5 6 7 8 9 ...    последняя

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы