Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Учет основных средств

скачать реферат

может осуществляться хозяйственным и подрядным способами. В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции, включаемых в себестоимость продукции в зависимости от выбранного варианта учетной политики, затраты на текущий ремонт основных средств производственного назначения могут включаться в издержки производства (обращения) одним из способов: 1) путем включением фактических затрат в издержки производства (обращения); 2) путем создания резерва на ремонт; 3) путем создания ремонтного фонда; 4) путем отношения фактических затрат по ремонту на счет расходов будущих периодов с последующим равномерным списанием. При первом способе все затраты относятся на издержки производства (обращения) в том же периоде, когда произведен ремонт. В основном, этот способ применяют при небольшом объеме ремонтных работ. При проведении ремонта подрядным способом делаются записи Д 20, 23, 25, 26, 44 К 60, 76 при предъявлении подрядчиком счета; Д 19 К 60, 78 на сумму НДС; Д 60, 76, К 51 перечисление за выполненные работы.

При хозяйственном способе:

Д 20, 23, 25, 26, 44 К 10, 69, 70... При втором способе для финансирования ремонта начисляется резерв. Нормативы отчислений в резерв предприятие устанавливает самостоятельно.

При подрядном способе:

Д 20, 23, 25, 26, 44 К 89 образование резерва; Д 96 К 60, 76 предъявлен счет подрядчика; Д 19 К 60, 76 на сумму НДС; Д 60, 76 К 51 перечисление за выполненные работы; Д 96 К 99 списание в конце года излишне начисленного резерва. При хозяйственном способе аналогично: Д 20, 25, 26, 44 К 96 образование резерва; Д 96 К 10, 69, 70 списание фактических затрат; Д 96 К 99 списание в конце года излишне начисленного резерва; Д 20, 25, 26,97 44 К 10, 69, 70 затраты на ремонт при недостаточности ремонтного резерва; Д 96 К 97 списание затрат.

При третьем способе для финансирования ремонта основных средств создается ремонтный фонд. Он создается для обеспечения в течение ряда лет равномерного включения затрат на проведение особо сложных видов ремонта основных средств. При этом варианте учете ремонта делаются такие же записи, как и во втором варианте, кроме записи по закрытию счета 96 (Д 96 К 99). Четвертый способ используется, когда организацией не создается резерв или фонд и необходимо провести крупный внеплановый ремонт. В этом случае, чтобы не искажать величину себестоимости продукции, затраты по ремонту основных средств относят на сч. 97 “Расходы будущих периодов”.

При подрядном способе:

Д 97 К 60, 76 фактические затраты на ремонт; Д 20, 23, 25, 26, 44 К 97 списание затрат (равномерно);

При хозяйственном способе:

Д 97 К 10, 69, 70... отражение фактических затрат на ремонт; Д 20, 23, 25, 26, 44 К 97 списание затрат (равномерно). Выбранный метод учета затрат на ремонт основных средств должен найти отражение в приказе об учетной политике организации и носить стабильный характер. Приемка отремонтированных основных средств оформляется актом ф. ОС-3. Реконструкция- полное или частичное переустройство и переоборудование ( как правило без расширения) существующих зданий, сооружений и других объектов основных средств. Реконструкция приводит к изменению основных технических и экономических показателей объекта. Дооборудование- дополнение основных средств новыми частями, деталями и другими механизмами, которые будут составлять единое целое с этим оборудованием, придадут ему дополнительные
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




функции или изменят показатели работы, и раздельное их применение будет невозможно. Согласно ПБУ 6/97, затраты на дооборудование основных средств могут увеличивать их первоначальную стоимость. Увеличение первоначальной стоимости основных средств относится на добавочный капитал предприятия. В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств затраты на дооборудование основных средств увеличивают их первоначальную стоимость только после того, как соответствующие работы полностью выполнены и оформлены актом приемки- сдачи отремонтированных объектов, составленный по форме № ОС-3. До этого все расходы отражаются на счете 08.

Д сч. 08 К сч. 10 (23,29,60,69,70,76…) дооборудование Д сч. 01 К сч. 08 увеличена первоначальна стоимость Д сч.84 К сч.83 увеличение добавочного капитала

Если предприятие относится к отрасли сферы материального производства, то расходы на дооборудование основного производственного назначения уменьшают его налогооблагаемую прибыль. Эта льгота установлена подпунктом "а" пункта 1 ст.6 Закона РФ, от 27.12. 1991г. " 2116-! " о налоге на прибыль предприятий и организации". Если в течение двух лет после того, как предприятие применило льготу по налогу на прибыль, дооборудованное основное средство будет реализовано или передано безвозмездно, то налогооблагаемая прибыль должна быть увеличена на остаточную стоимость этого основного средства. Если предприятие реализует дооборудованное основное средство, с момента покупки которого прошло более двух лет, а с момента дооборудования- менее двух лет, то налогооблагаемая прибыль должна быть увеличена не на всю остаточную стоимость основного средства, а только остаточную стоимость расходов на его дооборудование Если затраты на доооборудование основного средства являются некапитальными в том случае, если одновременно выполняются следующие условия: - в результате такого дооборудования показатели работы основного средства не улучшатся незначительно; - дооборудование не связано с осуществлением строительных или монтажных работ; - дополнительные узлы, агрегаты, детали и т.п., установленные в результате дооборудования основного средства относятся по стоимости к материалам или срок их службы не превышает более одного года. Затраты на дооборудование основного средства некапитального характера могут включатся в себестоимость продукции в соответствии с п "г" и п. "ж" пункта 2 " положения о составе затрат".

7. УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ ПО АРЕНДЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Бухгалтерский учет арендованных основных средств осуществляется в зависимости от вида аренды: текущей или финансовой (лизинга). Текущая аренда представляет собой временное получение основных средств от арендодателя за плату. Право собственности на основные средства остается за арендодателем. При текущей аренде основные средства не учитываются на балансе арендатора, а приходуются на забалансовом счете 001 “Арендованные основные средства”. Начисление арендной платы осуществляется по Д сч. 20, 25, 26 К 76, 60. Начисление арендной платы за весь срок аренды производится по Д сч. 97 К сч. 76, а затем сумма арендной платы равномерно включается в затраты Д сч. 20, 25, 26 К 97. Арендатор оплачивает арендодателю НДС Д 19 К 76, который подлежит возмещению из бюджета Д 68 К 19. У арендодателя основные средства, переданные на условиях текущей аренды, числятся на балансе. Износ по таким объектам относится на внереализационные потери Д сч. 99 К сч. 02. Начисление арендной

скачать реферат
первая   ... 6 7 8 9 10 11 12 ...    последняя

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы