Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Калькулирование себестоимости в деревообрабатывающей промышленности

скачать реферат

23, 25, 26, 44 ,88. «Учет расходов по обслуживанию производства и управлению», «Учёт потерь от брака», «Учёт потерь от простоев и прочих производственных расходов», «Учёт и инвентаризация незавершенного производства», «Учёт полуфабрикатов собственного производства и их оценка»

Общие принципы организации учета и калькулирования себестоимости продукции. Учет производственных затрат и калькулирования себестоимости промышленной продукции строятся в зависимости от типа и характера производства, его организации и технологии, количества видов вырабатываемой продукции, структуры управления производством, состояния нормативного хозяйства, уровня автоматизации и механизации учетно-вычислительных работ. Учет затрат на производство и порядок калькулирования себестоимости продукции будут сложнее на тех предприятиях, где сложнее технологический процесс изготовления продукции, где больше цехов, переделов и других структурных подразделений, где выпускается разнообразная по номенклатуре продукция. В соответствии с «Основными положениями» все промышленные предприятия при планировании и учете затрат, образующих себестоимость продукции, должны группировать расходы следующим образом: а) по местам их возникновения (производствам, цехам, участникам и другим подразделениям; б) по видам или однородным группам изготовляемой продукции, выполняемых работ и услуг, заказам; в) по видам расходов в двух разрезах (по элементам затрат и по статьям калькуляции). Все эти группировки должны обеспечить достоверное отражение всех затрат на производство, необходимых для управления и кон- 14 троля, а также правильное определение как плановой, так и фактической себестоимости промышленной продукции. Показатель себестоимости продукции в настоящее время планируется и фактически рассчитывается в следующем аспекте: а) производственная и полная себестоимость всей товарной и реализованной продукции; б) производственная и полная себестоимость каждого вида продукции, работ и услуг (заказов). При выпуске предприятием одного вида продукции (угольная промышленность, энергетика и др.) себестоимость единицы этой продукции является показателем, характеризующим уровень и динамику затрат на ее производство; в) для характеристики себестоимости разнородной продукции в планах и отчетах предприятий используется также показатель затрат на 1 рубль товарной продукции. Затраты на 1 рубль товарной продукции исчисляются путем деления полной себестоимости всей товарной продукции на ее объем, просчитанный в оптовых ценах предприятий (без налога с оборота). Целью планирования с/с является экономически обоснованное определение величины всех затрат, необходимых в планируемом периоде для производства и сбыта каждого вида и всей промышленной продукции предприятий, отвечающей требованиям, предъявленным к ее качеству, Целью учета с/с является своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчисление фактической с/с отдельных видов и всей продукции, а также систематический контроль за использованием материальных ресурсов и денежных средств и соблюдением предельного уровня (лимита) всех затрат на 1 рубль товарной продукции. Экономически обоснованное планирование, учет и калькулирование с/с продукции должно опираться на систему технико-экономических норм нормативов материальных, трудовых и денежных затрат. В зависимости от назначения и времени составления калькуляций себестоимости продукции в калькуляционной практике различают
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




предварительные (плановые, сметные, нормативные) и отчетные калькуляции. Плановая калькуляция составляется, как правило, на год, с разбивкой по кварталам и отражает предполагающую среднюю себестоимость единицы продукции на планируемый период. Рассчитываются плановые калькуляции исходя из среднепрогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда и других на производство и сбыт продукции в планируемом году (квартале). В плановых калькуляциях должно предусматриваться систематическое снижение затрат на единицу продукции за счет роста производительности труда, лучшего использования средств производства, внедрения передовых видов материалов, конструкций изделий, рационального использования отходов, сокращения транспортно-заготовительных расходов, совершенствования управления, сокращение административно-управленческих расходов. Разновидностью плановой калькуляции является сметная калькуляция. Она составляется на изделия или заказы, впервые выполняемые по заданию заказчика в индивидуальном производстве, на которые отсутствуют типовые нормы расходов. Сметные калькуляции с/с и стоимости заказа (изделия) служат основой для установления договорных (оптовых) цен и расчетов по ним с заказчиками. Нормативная калькуляция составляется на основе технически обоснованных норм расхода сырья, материалов, з/п и других видов затрат, действующих в данное время. Эти нормы должны отражать современный уровень развития науки и техники, технологии и организации производства, степень кооперирования, качественные параметры изготовляемой продукции. Организация надлежащего учета и контроля за с/с во многом зависит от уровня планирования и качества применяемых нормативов и смет затрат. На тех предприятиях, где применяются устарелые, технически не обоснованные нормы, вряд ли может быть обеспечено надлежащее качество учета производственных затрат и калькулирования отдельных видов продукции, работ и услуг. Отчетная калькуляция отражающая фактическую с/с выпущенной продукции, составляется после изготовления продукции по данным текущего учета затрат по калькуляционным статьям расходов. Она обеспечивает проверку выполнения плановых заданий по себестоимости отдельных изделий, а также выявление допущенных отклонений от плановых и текущих (действующих на определенную дату) нормативов затрат. Отчетные калькуляции должны служить отправной информацией в пятилетнем и годовом планировании с/с продукции, в системе ценообразования и определения экономической выгодности, рентабельности производства. По степени охвата затрат или месту их возникновения различают внутрихозяйственные (цеховые, бригадные и др.), производственные, полные и среднеотраслевые калькуляции с/с продукции. Точность исчисления (калькулирования) с/с продукции зависит от применения экономически обоснованной номенклатуры калькуляционных статей расходов, выбора объектов калькулирования и калькуляционных единиц, правильного распределения затрат между товарным выпуском незавершенным производством, выбора экономически обоснованных методов распределения косвенных расходов между отдельными изделиями и ряда других условий. В соответствии с установленной для данной отрасли промышленности номенклатурой статей и организуется учет производственных затрат в разрезе каждого объекта. В зависимости от технологии и характера продукции объектами калькулирования могут быть: - отдельные виды готовых изделий или их однородные группы; полуфабрикаты собственного производства (продукты частичной готовности

скачать реферат
1 2 3 4 5 6 7 ...    последняя

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы