Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Бухгалтерский учеты общественном питании

скачать реферат

и технологические отходы. 13. Расходы на тару. 14. Прочие расходы. Организациям общественного питания предоставлено право, при необходимости сокращать и расширять перечень статей. В любом случае необходимо выделять из всей суммы издержек обращения транспортные расходы и затраты по оплате процентов за пользование банковским кредитом, так как эти две статьи являются запасоемкими (распределяются на реализованные товары и на остаток товаров). При этом сумма издержек обращения и производства, относящаяся к остатку товаров на конец месяца, исчисляется по среднему проценту издержек обращения и производства за отчетный месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке: 1) суммируются транспортные расходы и расходы по оплате процентов за банковский кредит на остаток товара на начало месяца и произведенные в отчетном месяце; 2) определяется сумма товаров, реализованных в отчетном месяце, и остатка товара на конец месяца; 3) выявляется средний процент издержек обращения и производства как отношение суммы издержек обращения и производства (1) к сумме реализованных и оставшихся товаров (2); 4) сумма издержек обращения, относящихся на остаток товаров на конец месяца, определяется путем умножения среднего процента издержек (3) на сумму остатка товаров на конец месяца. Пример За отчетный период было реализовано товаров на сумму 16000 ден ед (кредитовый оборот по счету 46). Остаток товаров на конец отчетного периода 640 ден ед (дебетовое сальдо на конец отчетного периода по счету 41). Транспортные расходы на остаток товаров на начало периода составили 80 ден ед (дебетовое сальдо на начало отчетного периода по счету 44). Транспортные расходы за отчетный период 350 ден ед, проценты за банковский кредит 260 ден ед. Рассчитать издержки обращения на остаток товаров на конец отчетного периода. Решение 1. Рассчитаем средний процент издержек:

2. Тогда издержки обращения на остаток товаров составят:

В пределах лимитов, норм и нормативов подлежат корректировке следующие расходы: компенсация за использование личных легковых автомобилей; командировочные расходы; расходы на рекламу; на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями; представительские расходы; затраты по оплате банку процентов за кредит. Особое место занимает учет одноразовой посуды. На практике некоторые бухгалтера включают стоимость одноразовой посуды в себестоимость готовых блюд, те отражают ее по дебету счетов 20 или 41. Нормативными документами предусмотрено относить стоимость израсходованных бумажных салфеток, скатертей, одноразовой посуды на издержки обращения. Первоначально поступившую в организацию посуду учитывают на счете 10 "Материалы". Синтетический учет издержек обращения сбытовых, снабженческих, торговых и других подобных предприятий ведут на счете 44 "Издержки обращения". Таким образом, расходы, понесенные за месяц, отражаются по дебету счета 44 в корреспонденции с кредитом счетов: 51, 60, 76 на сумму транспортных расходов, расходов на рекламу и тп, оплаченных с расчетного счета или акцептованным счетам; 10 на сумму материалов, израсходованных на упаковку, хозяйственные нужды, на стоимость одноразовой посуды, бумажных скатертей, салфеток и тп; 70, 69 на сумму заработной платы с отчислением во внебюджетные фонды; 71 на сумму хозяйственных и командировочных расходов и др. По кредиту счета 44 списывают издержки обращения, относящиеся к реализованным товарам: Д-т сч 46 "Реализация продукции (работ, услуг)"
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




К-т сч 44 "Издержки обращения". Следует отметить, что стоимость сырья и продуктов, израсходованных на приготовление блюд, списывается на счет 20 "Основное производство".

Учет доходов и расходов будущих периодов, резервов предстоящих расходов и платежей. Один из основных принципов бухгалтерского учета принцип сопоставления (начисления) предполагает отнесение доходов и расходов к тому отчетному периоду, в котором они были заработаны или понесены, независимо от времени их фактического поступления или оплаты. Этот принцип закреплен в ПБУ 1/98 "Учетная политика организации". Для осуществления данного принципа предусмотрено использование в учете ряда счетов: 31 "Расходы будущих периодов", 83 "Доходы будущих периодов", 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей".

Учет расходов будущих периодов. В Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности предусмотрено отражение в отчетности отдельной строкой расходов, произведенных организацией в отчетном периоде, но относящейся к следующим периодам. Данные расходы списываются на издержки обращения или на соответствующие источники средств организации в течение срока, к которому они относятся. В состав расходов будущих периодов включаются: - расходы на ремонт основных средств; - суммы арендной платы, уплаченной вперед; - суммы уплаченной вперед платы за подготовку и переподготовку кадров в течение нескольких месяцев; - расходы на подписку периодической печати; - расходы на разработку и издание рекламных изделий (каталогов, брошюр, плакатов и тп), меню; - расходы на оплату отпусков и др. Данные расходы учитываются на счете 31 "Расходы будущих периодов". Оборот по дебету показывает сумму расходов, оплаченных в отчетном периоде, но относящихся к следующим отчетным периодам. Бухгалтерские записи имеют следующий вид: Д-т сч 31 "Расходы будущих периодов" К-т сч 50 "Касса", 51 "Расчетный счет", 71 "Расчеты с подотчетными лицами". Оборот по кредиту счета 31 показывает сумму расходов, списанную на издержки обращения и другие источники; при этом применяют проводки такого вида: Д-т сч 44 "Издержки обращения", 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" К-т сч 31 "Расходы будущих периодов". Аналитический учет по счету 31 "Расходы будущих периодов" ведут по видам расходов, для того чтобы по каждому виду определить сроки списания. По некоторым видам расходов будущих периодов (арендная плата, плата за подготовку кадров, за подписку и др) срок списания можно установить на основании первичных документов, договоров и тп. В тех случаях, когда период, к которому необходимо отнести произведенные расходы, заранее однозначно не определен, организация самостоятельно определяет период, в течение которого данные расходы должны быть списаны со счета 31. Списание расходов будущих периодов производится в соответствии с расчетом, составленным по завершении работ или оплаты.

Учет резервов предстоящих расходов и платежей. В организациях могут возникать расходы, которые относятся к данному отчетному периоду, но предстоят в будущем. Такие расходы называют предстоящими расходами и платежами. В целях равномерного включения предстоящих расходов в издержки обращения отчетного периода организациям предоставлено право создавать резервы предстоящих расходов и платежей. Организация самостоятельно принимает решение о том, какие резервы ей создавать, и закрепляет его в учетной политике (п 72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности). Размеры резервов

скачать реферат
1 2 3 4 5 6

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы