Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Сущность и значение системы счетов и двойной записи

скачать реферат

300 7) 650 11) 475 Сн 250 2) 350 8) 175 3) 230 10) 340 Об 580 Об 650 Об 475 Об 515 Ск 230 Ск 290

Схема 1.3. Применение системы счетов упрощает ведение бухучета, т. к. требует только правильного и последовательного отражения сумм операций на соответствующих счетах по дебету или кредиту счета. После разнесения всех хозопераций за отчетный месяц по счетам, подводятся итоги записей сумм изменений по дебету и кредиту каждого счета, т. е. рассчитываются дебетовые и кредитовые обороты. Конечное сальдо по активным и пассивным счетам выводят на основе следующего правила: к сальдо на начало месяца прибавить оборот, расположенный под сальдо (т. е. на той же стороне счета), вычесть оборот расположенный на противоположной стороне. Результат будет являться сальдо на конец отчетного месяца и, одновременно, сальдо на начало следующего отчетного месяца. Это можно обобщить расчетной формулой (1.1):

Ск = Сн ( Д - К ), (1.1)

где Ск, Сн сальдо конечное и начальное соответственно, Д, К обороты по дебету и кредиту соответственно.При использовании этой формулы необходимо учитывать следующее правило: если счет активный, то перед скобкой сохраняется положительный знак; если счет пассивный, то знак перед скобкой меняют на отрицательный. Однако следует отметить, что наряду с активными и пассивными счетами, существует группа активно-пассивных счетов, которые предназначены в основном для расчетов с разными дебиторами и кредиторами. В зависимости от состояния этих расчетов может быть три случая: 1) либо нашему предприятию должны другие предприятия, т.е. являются нашими дебиторами, в этом случае сальдо по таким счетам будет дебетовым, будет отражаться в активе баланса, сам счет соответственно будет выступать активным; 2) либо наше предприятие является должником какого-нибудь другого предприятия, которое будет являться нашим кредитором, в этом случае сальдо будет кредитовым, отразится в пассиве баланса, сам счет соответственно будет выступать пассивным; 3) однако на практике чаще всего встречается следующая ситуация, когда нашему предприятию должны другие хозорганы, и наше предприятие является должником каких-либо хозорганов, в этом случае сальдо будет одновременно дебетовым и кредитовым (развернутое сальдо), отразится и в активе, и в пассиве баланса. Для того чтобы определить конечное сальдо по активно-пассивному счету используют следующее правило: к начальному сальдо прибавляют месячный оборот по той стороне счета, где отражено начальное сальдо, и вычитают месячный оборот по противоположной стороне счета. Положительная разность составит конечное сальдо, которое будет отражено на той же стороне счета, где и начальное; а отрицательная разность что сальдо перейдет на противоположную сторону счета по отношению к начальному. Если по активно-пассивному счету нет начального сальдо, то конечное сальдо определяется сравнением месячных оборотов и отражается на той стороне счета, где оборот больше. Необходимо отметить, что развернутое сальдо в активно-пассивных счетах в обычном порядке вывести невозможно. Оно определяется по данным аналитического учета(см. Главу 1, подраздел 1.3). Аналитический учет дает информацию о состоянии расчетов с каждым дебитором и кредитором, а также об общей сумме дебиторской и кредиторской задолженности /см. 2, с. 12/. Совокупность всех данных о хозоперациях, отражаемая на счете, может быть представлена вектором положительных и отрицательных чисел, отражающих их влияние на сальдо данного счета.
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




Если установить, что дебетовые обороты и сальдо по любым счетам отражаются только положительными числами, а кредитовые обороты и сальдо отрицательными, то получится единая процедура определения сальдо по счетам. Для наглядности всегда можно отделить дебетовые показатели от кредитовых, если выделить отрицательные величины в самостоятельный вектор с обратными знаками. Единая процедура определения конечного сальдо по любому счету бухучета сводится к вычислениям по формуле(1.2):

Ск = Д - К Сн (1.2)

Знак при показателе начального сальдо определяется в зависимости от его принадлежности к дебетовой (+) или кредитовой (-) части счета. Рассмотрим условный пример. В таблице 1 даны начальное сальдо и обороты по некоторым счетам.

Таблица 1. Единая процедура определения сальдо по счетам, руб.

СчетСнОбороты РасчетСкДКДКДКА300580650300 + 580 - 650 = 230230В250475515- 250 + 475 - 515 = - 290290Ж10021590- 100 + 215 - 90 = 2525Н24510101180245 + 1010 - 1180 = 7575О19522570- 195 + 225 - 70 = - 404054554525052505330330 В графе "Расчет" начальное сальдо по счетам показано как единый вектор: 300 - 250 - 100 + 245 - 195 = 0, конечное сальдо получено по формуле (1.2) в виде вектора: 230 - 290 + 25 + 75 - 40 = 0. Развернутое конечное сальдо получено путем переноса отрицательных показателей в графу "К" с обратным знаком, положительные показатели оставлены в графе "Д". Таким образом, порядок определения конечного сальдо сведен к единой процедуре для активных и пассивных счетов. Особенно наглядно это видно на примере счета Ж. Начальное сальдо по этому счету было кредитовым, а конечное стало дебетовым. Причем, получено оно по той же формуле , что по всем остальным счетам. Для расчета сальдо можно не разделять все счета на два подмножества (активные и пассивные), а рассматривать их как единую систему. Такой порядок обеспечивает математическую корректность расчетам по определению конечного сальдо/1, с. 90-93/.

1.3. Синтетический и аналитический учет на счетах

Структура информации бухучета подразделяется на два разреза: горизонтальный и вертикальный. Горизонтальные связи проявляются через корреспонденцию счетов, вызванную двойной записью данных о хоздеятельности (см. главу 2). Вертикальные связи выражены в соподчинении информационных уровней синтетического и аналитического учета, синтетических и аналитических счетов. Синтетический учет учет, дающий обобщенные показатели в денежном выражении. Такие показатели содержатся в счетах синтетического учета и необходимы для общего представления о наличии и движении средств и их источников. Синтетические(объединяющие) счета представляют собой способ классификации и систематизации информации по стадиям кругооборота средств и фондов. Они образуют связанную двойной записью информационную систему, отражающую динамику движения всех объектов бухучета в обобщенных стоимостных показателях (горизонтальные связи). Синтетические счета являются счетами 1-го порядка или главными счетами. Они могут быть простыми (когда объект учета не подлежит дальнейшей детализации) и сложными (когда объект учета, отражаемый на данном синтетическом счете, подлежит дальнейшей детализации на отдельных счетах, называемых аналитическими). Показатели сложных счетов, когда это необходимо, находят свою детализацию в аналитическом учете. Перечень синтетических счетов содержится в плане счетов. Каждый синтетический счет имеет свой номер. В плане счетов бухучета по некоторым сложным счетам

скачать реферат
1 2 3 4

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы