Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Финансовое регулирование деятельности предприятий

скачать реферат

средств определяется по формуле:

Н = Р х Д , (4.1)

где Р однодневный расход материалов по смете затрат на производство, руб. Д норма оборотных средств в днях запаса. Главная задача нормирования оборотных средств состоит в разработке экономически и технически обоснованных нормативов собственных оборотных средств, обеспечивающих при минимальном их размере для бесперебойного протекания процесса производства, реализации продукции и осуществление расчетов в установленные сроки. Нормы оборотных средств для отдельных предприятий разрабатываются по видам материальных ценностей, их сортам, маркам, размерам и т.д. Запасы материальных ценностей на предприятии делятся на текущие и гарантийные (страховые). Текущий запас материальных ценностей обычно устанавливается в размере, обеспечивающем нормальную работу предприятия между двумя очередными поставками. Гарантийный, или страховой запас на предприятии создается для обеспечения нормальной работы предприятия в случае не выполнения очередной поставки тех или иных материальных ценностей или на случай перевыполнения плана. Этот запас, как правило, не должен превышать 50% максимально-текущего запаса; при складской (базовой) форме снабжения предприятия, как правило, этого запаса не имеют. Гарантийный, или страховой, запас образуют только по материальным средствам, требуемым предприятию ежедневно, т.е. по ограниченному перечню наименований. Также нет необходимости создавать подобный запас по материалам, которые легко приобрести у другого, близко расположенного поставщика. В нефтегазодобывающей промышленности сезонные запасы создаются только в тех случаях, когда снабжение данными материальными ценностями осуществляется водными путями в период навигации. В этом случае размер сезонного запаса определяется в зависимости от средней продолжительности межнавигационного периода. Для определения потребностей в оборотных средствах необходимо знать размер запасов материальных ценностей в денежном выражении. Потребность в оборотных средствах Ос рассчитывается по формуле:

Ос = МНз / Т , (4.2)

где М расход материальных ценностей в рассматриваемом периоде, руб.; Т продолжительность рассматриваемого периода, сут.; Нз норма запаса данного вида материальных ценностей, сут. У нефтедобывающих предприятий структура оборотных средств имеет специфические черты, общие для добывающих отраслей промышленности (основное место занимают МБП, вспомогательные материалы, запасные части и остатки готовой продукции и совершенно отсутствуют затраты на сырье). Поскольку основная производственная деятельность нефтегазодобывающих управлений связана с очень незначительным расходом основных материалов, сметы затрат при расчете нормативов оборотных средств используют весьма ограниченно. НГДУ устанавливают нормативы запасов по отдельным видам основных материалов в натуральном выражении, а затем пересчитывают их по стоимости. Нормативы оборотных средств на вспомогательные и МБП, и топливо и прочее в нефтяной и газовой промышленности не имеют сколько-нибудь отличий. В нефтяной промышленности значителен удельный вес оборотных средств на готовую продукцию в емкостях предприятий, слагающийся из нефти, подготавливаемой к сдаче (в отстойниках, деэмульгаторах); нефти, находящейся к сдаче и находящейся в товарных резервуарах; нефти, находящейся в виде мертвых остатков в емкостях и нефтепроводах. Норматив оборотных средств на готовую продукцию у нефтедобывающих предприятий составляет обычно около 5 суток.
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




Увеличение или падение добычи нефти сопровождается непропорциональным возрастанием или уменьшением потребности в оборотных средствах. Оборотные средства промышленности находятся в постоянном движении. Постоянно и одновременно находясь во всех формах они в то же время непрерывно переходят из одной формы в другую из сырья основных и вспомогательных материалов в незавершенное производство и полуфабрикатов в готовую продукцию и товары в пути; из готовой продукции и товаров в пути в денежные средства; из денежных средств снова в сырье основные и вспомогательные материалы. В результате происходит непрерывный кругооборот оборотных средств охватывающих как сферу производства так и сферу обращения. Чем быстрее происходит этот процесс, тем меньше сумма оборотных средств требуется для промышленности для обеспечения нормальной производственной деятельности. Ускорение оборачиваемости оборотных средств является одним из показателей эффективности хозяйственной деятельности, отрасли промышленности или отдельного предприятия.

О = С : (Т/Д), (4.3)

где С остатки оборотных средств (средние или на определенную дату); Т объем товарной продукции; Д число дней в рассматриваемом периоде. Уменьшение длительности одного оборота свидетельствует об улучшении использования оборотных средств. Количество оборотов за определенный период или коэффициент оборачиваемости (Ко) определяют по формуле :

Ко =T/C, (4.4) Чем выше коэффициент оборачиваемости, тем лучше используются оборотные средства. Коэффициент загрузки средств в обороте (Кз), обратный коэффициенту оборачиваемости, и определяется по формуле:

Кз = C / T, (4.5)

Нефтяная и газовая промышленность имеет достаточно высокую степень использования оборотных средств. Если в целом по промышленности оборотные средства совершают около 5 оборотов в год (продолжительность одного оборота около 70 суток), то в отраслях нефтяной и газовой промышленности они совершают 12 15 оборотов в год. Задача дальнейшего ускорения оборачиваемости оборотных средств является важной для нефтяной и газовой промышленности. Результатом улучшения использования оборотных средств может быть абсолютное и относительное их высвобождение. Абсолютное высвобождение происходит тогда, когда вследствие ускорения их оборачиваемости при том же объеме производимой продукции сумма оборотных средств предприятия уменьшается. Относительное высвобождение оборотных средств происходит, когда темпы роста оборотных средств предприятия более медленные, чем темпы роста оборота по реализации продукции. Относительное высвобождение (увеличение) оборотных средств Эо определяется умножением суммы односуточной реализации продукции в данном периоде Рд на число суток уменьшения или увеличения продолжительности оборота Q в том же периоде (руб.):

Эо = Рд Q , (4.6)

Односуточный оборот по реализации продукции определяется отношением суммы реализации продукции за данный период Qр к числу суток в данном периоде Тп :

Рд = Q / Tп , (4.7)

Оборотные средства предприятия формируются за счет различных источников, которые подразделяются на две группы: Собственные и приравненные к ним оборотные средства. Заемные или привлеченные оборотные средства. Собственные оборотные средства выделяются из государственного бюджета при вводе предприятия в эксплуатацию и постоянно находятся в его распоряжении. При изменении годовой производственной программы собственные оборотные средства могут либо пополняться

скачать реферат
первая   ... 11 12 13 14 15 16

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы