Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Оборотные средства в сфере деятельности предприятия

скачать реферат

мероприятия. Правилами безопасности в нефтегазодобывающей промышленности предусмотрены мероприятия по защите рабочих от воздействия метеорологических факторов снабжением рабочих, спецодеждой и спецобувью, устройство укрытия зонтов над рабочими местами, помещения для обогрева и т.д.

5.4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

Существуют два способа удаления газов, паров в воздухе: лабораторный с помощью индикаторов и автоматический. Лабораторный способ наиболее точный его используют в качестве контрольного. Автоматический анализ воздуха быстрее, поэтому они широко распространены Для определения метана и паров легких погонов нефти в воздухе применяют переносные электрические газоанализаторы МБ-2 ВЗТ конструкции ВНИИТБ, ПГФ-20КБ.

5.5. расчет необходимого воздухообмена

Промышленная вентиляция предназначена для удаления из производственного помещения и рабочих мест различных взрывоопасных и вредных веществ (газы, пары, пыль) и подача в помещение и к рабочим зонам чистого воздуха, а также улучшение температуры. Интенсивность общеобособленной вентиляции характеризует кратность воздухообмена т.е. число смешанных объемов воздуха в помещение за 1 час. Расход воздуха на вентиляцию определяется по формуле:

Q=KV (5.2.)

где Q-расход воздуха м3/ч; К-кратность воздухообмена ; V-внутренний объем помещения м3. Например воздуха V=64м3 ; К=1ч. то мы имеем;

Q=КV=1 64м3=64м3/с

5.6. ОТОПЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

В холодное время года для создания в производственных помещений благоприятных условий работы применяют местное и центральное отопление (водяное, паровое или воздушное) Во избежание ожога с паровыми приборами их ограждают. Отопительные приборы по возможности должны иметь гладкую поверхность, удобную для систематической очистки.

5.7. ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ.

Производственное освещение считается рациональным при соблюдение следующих требований: достаточно яркости освещаемой поверхности, равномерности расстояния приборов для искусственного освещения, чтоб глаза не испытывали слепящего действия от чрезмерной яркости. На нефтегазодобывающих предприятиях освещение должно обеспечивать взрыво и пожаро безопасность при освещение как в помещение, так и наружных установок. Естественное освещение бывает боковым через окна, верхний - через световые фонари перекрытия и комбинированные через окна и фонари. Искусственное освещение бывает общее или комбинированное. В табл.5.1 приведена норма электрического освещения.

Таблица 5.1 НОРМА ОСВЕЩЕНИЯ НЕФТЕГАЗОДОБЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ Наименование объектаОбщая минимальная освещенность, лкУстья нефтяных скважин, станки-качалки13Моторные будки станков-качалок, будки с аппаратурой электропогружных насосов13Машинные залы компрессорных и насосных станций и вентиляционных помещений20Рабочие места при текущем и капитальном ремонте скважине: устье скважины26Лебедки15Подъемная мачта2Люлька верхнего рабочего15приемные мостики15Шкалы контрольно-измерительных приборов в помещениях и наружных установках50Нефтяные трапы, газовые сепараторы и т.п.20Резервуарные парки дороги на территории парка, охранное освещение0.5Пространство между резервуарами0.5место замера уровня и управление задвижками2Нефтеналивные и сливные эстакады5Нефтеловушки5Склады: Громоздких предметов5Химических реагентов20Горюче-смазочных материалов10Механические мастерские50Лаборатории75Стоянки автомашин10 Защита
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




работающих от вредного воздействия производственного шума и вибрации. Некоторые производственные процессы сопровождаются значительными шумами и вибрациями. Развитие техники возрастания мощности и быстроходности машин, механизмов, производственных процессов нередко приводят к увеличению вибраций и шума. Производственный шум это комплекс звуков меняющихся по высоте и амплитуде. Допустимый уровень звукового давления и уровня звука на постоянных рабочих местах и производственных помещениях на территории предприятия приведены в табл. 5.2.

ДОПУСТИМЫЕ, УРОВЕНЬ ЗВУКОВОГО ДАВЛЕНИЯ И УРОВНЯ ЗВУКА НА ПРЕДПРИЯТИИ Таблица 5.2

НаименованиеСреднегеометрические частоты активных полос, ГцУровень звука дБа631252505001000200040007000Уровни звукового давления ДБПостоянные рабочие места в производст- Венном помещение.1039691888583818090

5.8. ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ОБЪЕКТЫ НЕФТЕГАЗОДОБЫЧИ

Нефтегазодобывающее производство, равно как и другие отрасли, находится в тесном взаимодействии с окружающей средой. Это взаимодействие существенно зависит от реальной обстановки: во-первых, от реальных характеристик конкретного производства (его технологии, применяемого оборудования, сырья, материалов и т.п.) и , во-вторых, от конкретных особенностей реальной природной среды, т.е. от региональных экологических особенностей природы. Нефтегазодобывающее производство имеет дело с весьма вредными веществами: к ним относятся не только продукция, но и применяемые материалы реагенты, промывочные жидкости и т.п..

5.9. ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА В НЕФТЯНОЙ И ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (загрязнители нефтяного производства)

Почти все производственные объекты в нефтяной и газовой промышленности при соответствующих условиях загрязняют окружающую среду множеством опасных вредных веществ разной экологической значимости. Помимо собственных природных углеводородов, их спутники, продуктов переработки, в составе загрязнителей содержаться многочисленные реагенты, катализаторы, ПАВ, ингибиторы, щелочи, кислоты, вещества, образующиеся при горении, химическом превращении и т.д.. Рассмотрим основные из них. Сырая нефть. Действие на организм паров сырой нефти непосредственно зависит от ее состава. Нефть, Бедная ароматическими углеводородами, по действию приближается к бензинам. Пары сырой нефти малотоксичны. Большее воздействие оказывает соприкосновение с жидкой нефтью кожи человека, вследствии чего могут возникать дерматиты и экземы. Как загрязнители воды нефть и нефтепродукты представляют особую опасность для окружающей среды и ее обитателей. Покрывая тончайшей пленкой огромные участки водной поверхности, нефть нарушает кислородный, углекислотный и другие виды газового обмена в поверхностных слоях воды и пагубно воздействуют на планктон, морскую, речную, озерную фауну и флору. К наиболее токсичным и быстродействующим относятся низкокипящие ароматические углеводороды. Даже при малых концентрациях они оказывают отравляющее воздействие на низшие формы жизни в водоемах и водостоках. Опасность отравления нефтью возрастает с увеличением ее концентрации. Токсичность в водной среде проявляется при концентрации более 1 мг/м3. Даже незначительное содержание нефти (200 400 мг/м3) придает воде специфический запах. Со временем концентрация нефти в воде под действием испарения наиболее летучих компонентов, растворения, фотохимического окисления, эмульгирования и биодеградации уменьшается. Окисленная нефть оседает на дно водоемов. Накопление

скачать реферат
первая   ... 15 16 17 18 19 20 21

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы