Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Учетная политика предприятия

скачать реферат

все равно необходимо организовать учет по видам продукции и видам деятельности, так как получение прибыли не исключает реализацию некоторых видов продукции ниже себестоимости. В этом случае расчет налога на прибыль должен учитывать конкретные затраты и отдельно прибыль (убыток). Кроме того, некоторые виды продукции (работ) могут иметь льготы по начислению налогов. Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 № 39 (ред. От 19.07.99) (приложение№) «Организации (предприятия), реализующие товары (работы, услуги) как освобождаемые от налога на добавленную стоимость, так и облагаемые налогом, имеют право на получение льготы только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров (работ, услуг)».

Как распределять накладные расходы

В ПБУ «Учетная политика предприятия» 1/98 определено, что при формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учету. Если по конкретному вопросу в нормативных документах не установлены способы ведения бухгалтерскому учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа, исходя из настоящего и иных положений по бухгалтерского учету. Рассмотрим несколько способов распределения накладных расходов: · Пропорционально выручке, полученной от продажи каждого вида продукции; · Пропорционально общим прямым затратам на производство каждого вида продукции; · Пропорционально прямым материальным затратам на производство каждого вида продукции; · Пропорционально прямым расходам на оплату труда на производство каждого вида продукции. Если от конкретного вида продукции не зависят размеры налогов и льгот на налоги, то и результаты деятельности не будут зависеть от способа распределения косвенных налогов.

Приведем пример. Предприятие производит всего два вида медицинской продукции. Одно из них попадает под действие п.4.6 Инструкции ГНС РФ № 37 и освобождается от налога на прибыль. Материальные и трудовые затраты на каждое изделие разные. Налоги, кроме налога на прибыль, не учитываются. Общепроизводственных расходов нет. Числа условные. Общехозяйственные затраты равны 30 условным единицам. Таблицы № 7, 8, 9 построены на предположении, что в учетной политике предприятия общехозяйственные расходы (счет 26) распределяются пропорционально прямым материальным затратам, прямым затратам на оплату труда, пропорционально выручке соответственно.

Таблица № 7

Расчет чистой прибыли, если общехозяйственные расходы распределяются пропорционально материальным затратам.

Продук- цияЛьготаЗатратывыручкаУсловная прибыльОбщехозяйственные расходыНалогооблагаемая прибыльНалог на прибыль по ставке 30%Чистая прибыльМатериалыТрудовые1нет60301506022,537,511262есть2090200907,582,5083Итого:801203501503012011109

Таблица № 8

Расчет чистой прибыли, если общехозяйственные расходы распределяются пропорционально трудовым затратам.

Продук- цияЛьготаЗатратывыручкаУсловная прибыльОбщехозяйственные расходыНалогооблагаемая прибыльНалог на прибыль по ставке 30%Чистая прибыльМатериалыТрудовые1нет6030150607,552,516372есть20902009022,567,5067Итого:801203501503012016104

Таблица № 9

Расчет чистой прибыли, если общехозяйственные расходы распределяются пропорционально выручке.

Продук-
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




цияЛьготаЗатратывыручкаУсловная прибыльОбщехозяйственные расходыНалогооблагаемая прибыльНалог на прибыль по ставке 30%Чистая прибыльМатериалыТрудовые1нет603015060134714332есть2090200901773073Итого:801203501503012016106 Анализ таблиц №№ 7, 8, 9 показывает, что финансовые результаты работы предприятия зависят от принятой на нем учетной политики. Из этого же примера видно, как много факторов необходимо учесть для правильного выбора учетной политики предприятия.

Рассмотрим тот же пример с точки зрения налогового учета. В п. 2.10 инструкции ГНС ФР № 37 сказано: «В целях правильного исчисления налога на прибыль плательщики обязаны обеспечить раздельное ведение учета по видам деятельности, указанным в пункте 2.9 настоящей Инструкции. Общехозяйственные и общепроизводственные расходы (например, содержание дирекции и охраны предприятия, содержание зданий и их текущий ремонт, командировочные расходы, расходы на оплату труда и т.п.) распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки. Если многопрофильное предприятие имеет несколько видов деятельности, по которым установлены разные ставки, то исчисление налога производится по прибыли от каждого вида деятельности по соответствующим ставкам независимо от результатов деятельности в целом по предприятию».

Какие счета бухгалтерского учета использовать при распределении накладных расходов.

Для предприятий всех форм собственности и видов деятельности возможны два способа списания накладных расходов: со счета 26 «Общехозяйственные расходы» в дебет счета 20 «Основное производство» и непосредственно в дебет счета 46 «Реализация продукции (работ, услуг)». Списание на счет учета затрат счет 20 является традиционным. При применении второго способа, по которому списание общехозяйственных затрат производится непосредственно на счет по учету реализации, - счет 46: 1) уменьшается количество проводок, то есть упрощается учет; 2) уменьшается налогооблагаемая база для расчета налога на имущество (если есть незавершенное производство), так как счет 20 участвует в расчете среднегодовой стоимости имущества; 3) «если организация имеет стабильную достаточно большую прибыль и значительные остатки незавершенного производства и (или) нереализованную продукцию, то при этом методе относительно завышается себестоимость продукции, а значит, уменьшается сумма платежей по налогу на прибыль в текущем периоде (уплата налога фактически отодвигается по времени на более поздний период), что позволяет временно сохранить денежные средства в обороте организации».

Затраты, учтенные на счете 25 «Общепроизводственные расходы», списываются в дебет счетов 20 «Основное производство» или 23 «Вспомогательные производства» точно так же, как и затраты со счета 26, с единственным отличием: с 25 счета нельзя списывать непосредственно на счет 46. Вне зависимости от выбранного способа учета накладных затрат необходимо вести детальный учет затрат по видам продукции и видам деятельности.

Учет готовой продукции и ее выпуска. В Положении о бухгалтерском учете и отчетности сказано: «Готовая продукция отражается в балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции, либо по прямым статьям расходов». Предприятие само должно решить,

скачать реферат
первая   ... 3 4 5 6 7 8 9

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы