Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Учет затрат в животноводстве

скачать реферат

продукции личными подсобными хозяйствами не компенсирует, резкого спада в коллективных [23]. Рост производства продукции животноводства по-прежнему ограничен низким платежеспособным спросом населения и возрастающими масштабами импорта мяса птицы [38]. Низкая платежеспособность населения, высокие цены на мясомолочную продукцию, по сравнению с ценами на другие продукты, являются основными причинами снижения покупательной способности населения. Поэтому сельскохозяйственные товаропроизводители вынуждены сокращать производство, уменьшать поголовье КРС. По расчетным данным специалистов Минсельхозпрода России в 1997 г. по отношению к 1996 г. убытки от реализации молока с учетом дотаций и компенсаций составили 28%, без учета дотаций 37%. За последние 8 лет производство мяса в РФ уменьшилось в два раза. Одними из главных причин сокращения объемов производства мяса в нашей стране, является его низкая рентабельность и высокая конкурентоспособность импортной продукции. Вследствие низких по сравнению с затратами закупочных цен, животноводство остается убыточной отраслью сельского хозяйства. Одновременно происходит увеличение импорта. Так в 1997 г. импорт молока и сливок повысился в 1,5 раз. В настоящее время уровень производства основных видов животноводческой продукции во всех категориях хозяйств России достиг такого предела, при котором обеспечение населения ими в необходимых объемах становится невозможным [39]. Одной из причин снижения объемов производства мяса и молока остается невыгодность их реализации. Вследствие низких по сравнению с затратами, закупочных цен на них, вызванных зачастую локальным монополизмом перерабатывающих предприятий, животноводство остается глубоко убыточной отраслью сельского хозяйства. Достаточно сказать, что убыток от реализации сельхозпредприятиями молока (без господдержки), по предварительным данным за 1998 г. составил 35%, мяса КРС-60%, свиней-39%, овец-60%, птицы 25%. Однако, следует отметить, что уровень убыточности в 1998 г. (без учета дотаций и компенсаций), по сравнению с предыдущим годом, снизился по всем видам мяса и молока [14]. Незначительный рост производства мясомолочной продукции отмечался в первом полугодии 2000 г., но произошел он как следствие, за счет увеличения не только предложения животноводческого сырья со стороны отечественных сельхозпроизводителей, но и за счет поставок мясного сырья и сухого обезжиренного молока по линии гуманитарной помощи и товарного кредита [15]. По прогнозам, общие объемы производства мяса в 2001 г. будут снижаться, что связано с недостаточной эффективностью выращивания КРС из-за низкой продуктивности и практического отсутствия специализированных мясных пород скота. В общей структуре мяса сохраняется тенденция увеличения доли мяса птицы [38]. Для укрепления экономики предприятия необходимо найти пути снижения себестоимости продукции. Определяющими факторами снижения себестоимости является экономия средств труда в производственных процессах и повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных [13].

1.2. Категория себестоимости продукции и особенности ее формирования в сельском хозяйстве

Себестоимость это показатель, характеризующий качественную сторону всей производственной и хозяйственной деятельности предприятия. Себестоимость это обособившаяся часть стоимости выраженная в денежной форме и воплощающая все затраты на производство и реализацию продукции. Чем экономичнее расходуется живой и прошлый труд, тем ниже
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




себестоимость продукции [30]. Себестоимость продукции зависит не только от величины затрат на ее производство, получение и реализацию, на возобновление потребленных природных ресурсов, но и от условий распределения вновь созданной стоимости, уровня цен на израсходованные средства и заработную плату работников предприятий, от объема выхода побочной продукции и ее использования в дальнейшем в промышленной переработке. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства. Данное положение имеет большое практическое значение при определении величины производственных затрат, а соответственно и себестоимости продукции [32]. По данным статистического управления, анализ динамики себестоимости сельскохозяйственной продукции и структуры затрат на ее производство показал, что повышение себестоимости за 1991 1997 г.г. в значительной степени было обусловлено влиянием объективных причин ростом цен, инфляцией. Цены играют решающую роль в формировании затрат на производство продукции, так как их уровень зависит от удельного расхода материальных ресурсов на единицу производимой продукции и цен на эти ресурсы. В связи с этим ценовые соотношения надо рассматривать в системе всего воспроизводственного процесса: от приобретения материально-технических ресурсов, необходимых для производства продукции, до конечной ее реализации. Реформа в сельском хозяйстве проходит в условиях дефицита финансовых средств, затрудняющих ведение не только расширенного, но и простого воспроизводства [34]. Правильное исчисление себестоимости продукции имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции. На предприятиях применяются три основных метода калькулирования себестоимости и учета затрат на производство: позаказный, попередельный и нормативный [36]. В странах с развитой экономикой учет затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции выделен в управленческий учет призванный давать информацию для управления себестоимости продукции специалистам, администрации предприятия и его подразделениям. Метод «Activity Based Costing» (учет затрат по работам) возник в результате изменений, происходящих в экономической структуре, в частности изменились взгляды на методику учета затрат и расчета себестоимости продукции. Ранее учет себестоимости проводился с учетом постоянных (absorption costing) и переменных расходов (direct costing). Постоянные расходы распределяются на себестоимость продукции, которая таким образом отражает полные производственные издержки. Переменные расходы не включаются в себестоимость продукции, а списываются как затраты на период. Себестоимость продукции в этом случае равна маргинальным издержкам. Однако на практике для осуществления деятельности предприятия неизбежно требуется долгосрочное привлечение ресурсов в производство, маркетинг, сбыт, обслуживание, поэтому несмотря на то, что согласно расчетам равенство маргинальных издержек и доходов приносит максимальный доход, применение метода директ-костинга эффективно только при определенных условиях. Во-первых, прямые затраты на предприятии должны составлять большую часть расходов. Во-вторых, оно должно выпускать узкий перечень продукции (один-два вида, для каждого из которых требуются практически равные фиксированные расходы). Если предприятие не отвечает подобным требованиям, показатели себестоимости будут

скачать реферат
1 2 3 4 5 6 ...    последняя

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы