Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Валюта и ее виды

скачать реферат

Россия осуществляет клиринговые соглашения с Индией, Афганистаном, Ираном, Египтом, Сирией, Кубой. Система валютного клиринга предусматривает наличие ряда обязательных элементов, оговариваемых в межправительственных соглашениях: систему клиринговых счетов, объем клиринга, валюту клиринга, систему выравнивания платежей, схему окончательного погашения задолженности по истечению срока межгосударственного клирингового соглашения с переходом к расчетам в свободно конвертируемой валюте. Валюта векселя - это денежная единица, в которой выставлен вексель. Обычно во внутреннем обороте векселя выставляют в валюте данной страны, а в международном обороте - в валюте страны должника, кредитора либо третьей страны. Вексель - один их видов ценной бумаги, означающий письменное долговое обязательство, - в современных условиях является одним из важнейших инструментов расчетов и кредитования, используемых в международной торговле. В соответствии с Женевской конвенцией о векселях 1930 года вексель должен иметь обязательные реквизиты: вексельную метку - наименование «вексель» в тексте документа; безусловный приказ или обязательство уплатить определенную сумму; наименование плательщика и первого держателя; срок и место платежа; дата и место составления документа; подпись векселедателя. Российские организации также активно используют вексельные обязательства в экспортно-импортных операциях. Основное распространение получили переводные векселя, получателем денег по которым выступал Внешэкономбанк СССР, а в настоящее время - уполномоченные банки.

4. По положению валюты на рынке.

Существует еще одна классификация валюты на уже упомянутую «слабую» и «сильную». Речь идет о взаимосвязи валютного курса и положения валюты на валютном рынке. Причем термины эти применяются часто к валютам, которые никак не назовешь слабыми на международном уровне. Так, традиционно, в Европейском союзе «сильными» валютами признанно считаются: германская марка, английский фунт стерлингов, швейцарский франк, голландский гульден, а «слабыми» - французский франк, итальянская лира, бельгийский франк. На мировом валютном рынке расстановка валют несколько иная: к «сильным» валютам добавляются доллар США и японская иена, а все остальные валюты по отношению к ним рассматриваются как «слабые». В определенные периоды и «сильные» валюты могут «слабеть» по отношению к своим общеизвестным «слабым» валютам. Так, при понижении курса доллара США по сравнению с французским франком, говорят о «слабости» или «похудении» доллара. Часто в валютных отношениях применяют термин «мягкая» и «твердая» валюта, что по сути означает то же самое, что и «сильная» и «слабая» валюта, но как правило, эти термины используют при характеристике валют, не входящих в число свободно конвертируемых. Например, рубль России, рассматривается как «твердая» валюта по сравнению с «мягким» украинским карбованцем или казахстанским манатом.

Список использованной литературы.

1) Авдокушин Е.К. Международные экономические отношения. - М., 1996. 2) Международные валютно-кредитные и финансовые отношения / Под ред. Красавиной Л.Н. - М., 1994. 3) Федоров М.В. Валюта, валютные системы и валютные курсы. - М., 1995. 4) О валютном регулировании и валютном контроле в Российской Федерации. Сборник нормативных актов. - М., 1993.
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ





скачать реферат
1 2 3 4

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы