Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Проблемы европейской валютной интеграции

скачать реферат

но могут быть обменяны без потерь на бельгийские. Внешняя стоимость ко всем остальным валютам у них одинаковая. Курсовая политика по отношению к валютам третьих стран проводится на основе взаимного соглашения. Несмотря на то, что экономические показатели свидетельствуют о различиях между этими странами, валютный союз действует уже в течение 70 лет.

С 13 марта 1979 года начала функционировать Европейская Валютная Система в составе 8 стран: Германия, Франция, Бенилюкс, Италия, Ирландия, Дания.

Механизм ЕВС образовывали три элемента: европейская валютная единица - ЭКЮ; режим совместного колебания валютных курсов - “суперзмея”, Европейский фонд валютного сотрудничества. ЭКЮ - составная валюта, ее поддерживала корзина национальных валют стран Сообщества, причем доля каждого участника зависила от веса страны в совокупном валовом продукте и взаимной торговле. Квоты распределялись следующим образом: · 32,7 % Немецкая марка · 20,8 % Французский франк · 11,2 % Английский фунт · 10,2 % Голландский гульден · 7,2 % Итальянская лира · 8,7 % Бельгийский и люксембурский франк · 4,2 % Испанская песета · 2,7 % Датская крона · 1,1 % Ирландский фунт · 0,7 % Португальское эскудо · 0,5 % Греческая драхма Действующий механизм обменных курсов стран ЕС ограничивал изменения валют в пределах 2,25 процента одна относительно другой и в диапазоне не более 15 процентов. В решении о создании ЕВС предусматривалось, что ЭКЮ станет: 1. основой для расчетов в рамках механизма, определяющего валютные курсы; 2. основой для определения показателя отклонений курса какой-либо из денежных единиц, входящих в эту систему от среднего показателя по странам-членам ЕЭС; 3. средством осуществления валютных интервенций, заключения сделок и предоставления кредитов; 4. средством расчетов между центральными банками стран-членов, а также между валютными органами ЕЭС; 5. реальным резервным активом.

План перехода к единой валюте

Новый этап в развитии западноевропейской интеграции - программа создания валютного и экономического союза, разработанная комитетом Ж. Делора в апреле 1989 года. План “Делора” предусматривал создание общего рынка, поощрение конкуренции в ЕС, координацию экономической, бюджетной, налоговой политики в целях сдерживания инфляции, стабилизации цен и экономического роста, ограничения дефицита госбюджета и совершенствования методов покрытия. На основе “плана Делора” к декабрю 1991 года был выработан Маастрихтский договор о Европейском союзе, предусматривающий поэтапное формирование валютно-экономического союза. Первый этап фактически начался в июле 1990 года одновременно с полной отменой валютных ограничений по движению капиталов в ЕС. Основное внимание уделено сближению уровней экономического развития, снижению темпов инфляции и сокращению бюджетного дефицита. Второй начался с января 1994 года созданием Европейского валютного института во Франкфурте-на-Майне ( Центрального Банка Сообщества ) в составе управляющих центральными банками стран-членов. Определяющим стал 1995 год, когда стали вырисовываться четкие перспективы будущей валюты. В декабре на заседании Европейского Совета в Мадриде было принято решение о введении с 1 января 1999 года единой валюты, а также решен вопрос относительно ее названия. Главы государств и правительств достигли политического компромисса, назвав единую валюту «евро». По мнению всех 15 стран ЕС, оно отражает историческую и культурную общность региона и в то же время является достаточно
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




нейтральным, не вызывая никаких национальных ассоциаций. Против сохранения названия экю решительно выступала Германия, утверждая, что за ним в общественном сознании будет тянуться шлейф прошлых неудач европейской валютной интеграции, валютных кризисов и инфляции. Существовала и другая веская причина: аббревиатура совпадала с названием старинной французской монеты, чеканившейся в золотом и серебряном исполнении с XIII до первой трети XIX в. и имевшей широкое хождение в Западной Европе. Евромарка также не подошла, так как Французы увидели в этом названии «что- то слишком германское». Для наличного обращения решено выпускать семь банкнот достоинством в 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 евро, а также восемь монет достоинством в 1/100, 2/100, 5/100, 1/10, 2/10, 5/10, 1 и 2 евро. Долгое время в ЕС шли дискуссии о виде будущих европейских денег. Были предложения поместить на банкнотах изображение «отцов» Европы и выделить на них участки для национальных символов. Однако и то, и другое могло бы закрепить доминирующее положение крупных стран, а также задеть национальные чувства малых народов и даже навеять воспоминания о столь многочисленных в европейской истории войнах. В конце 1996 г. Европейский валютный институт одобрил вариант художественного исполнения банкнот евро, основанный на архитектурных стилях Западной Европы. На банкнотах будут изображены не конкретные архитектурные памятники или сооружения, а их собирательные образы и детали, характерные для европейских архитектурных стилей различных эпох - от древних до современности. Помимо этого, бумажные знаки будут иметь надпись «евро» латинскими и греческими буквами, изображение флага ЕС, реквизиты эмитента и подпись президента ЕЦБ. Они также будут снабжены соответствующей системой защиты от подделки. Было решено вводить валюту только в тех странах ЕС, которые будут удовлетворять следующим требованиям:

1. Уровень инфляции не превышает более чем на 1,5 % средний уровень в трех странах-членах ЕЭС с наиболее низким уровнем инфляции. 2. Государственная задолженность не должна составлять более 60 % от ВВП. 3. Государственный дефицит не должен составлять более 3 % от ВВП. 4. На протяжении по меньшей мере двух лет должны соблюдаться пределы колебаний валютного курса, предусмотренные механизмом обменных курсов, без девальвации по отношению к валюте других стран-членов ЕЭС. 5. Долгосрочные процентные ставки не должны превышать более чем на 2 % средний показатель для трех стран с наиболее низким уровнем инфляции.

Условия действительно жесткие, но без их выполнения переходить на единую валюту бесполезно, ибо начнется перекачка национального богатства из более развитых стран в менее процветающие, за чем последует обесценивание, а в перспективе - угроза полного краха как собственно валюты, так и экономической системы союза в целом.

Этапы ввода Евро в обращение: проблемы и решения

Процедура ввода евро в обращение разделена на три (четыре) этапа. На первом этапе, который начался 1 января 1999 года, евро будет использоваться в безналичных расчетах наравне с национальными валютами стран-участниц ЭВС, конечно при условии, что страны будут соответствовать "критерию слияния", включающему ряд экономических показателей, о которых было сказано выше.

Код валюты (по стандартам ISO) - EUR 1 EURO = 100 EURO cent. На первой стадии основные финансовые системы должны быть снабжены функцией двойного пересчета. Это означает, что любая сумма вводится и обрабатывается

скачать реферат
1 2 3 4 5 ...    последняя

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы