Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Условия предоставления международного банковского кредита

скачать реферат

борьбу на мировом рынке В 70-х годах, наряду с фиксированными, появились плавающие процентные ставки, которые изменяются в зависимости от уровня рыночной ставки. Часть срока кредита, предоставляемого по плавающей ставке, в течение которого (3-6 месяцев) ставка фиксируется на неизменном уровне, называется процентным периодом. Реальной процентной ставкой называется номинальная ставка за вычетом темпа инфляции за определенный период. Если темп обесценения денег превышает величину номинальной ставки, то реальная процентная ставка превращается в отрицательную. Выравнивание национальных процентных ставок происходит не только в результате движения между странами краткосрочных капиталов, но и в зависимости от динамики валютных курсов. Обычно, чем выше курс валюты, тем ниже процент по вкладам в этой евровалюте. По еврокредитам практикуются международные процентные ставки. ЛИБОР (Лондонская межбанковская ставка предложения) обычно на 1/8 пункта выше ставки по вкладам и на Ѕ пункта ниже процента по кредитам конечному заемщику. Скрытые элементы стоимости кредита включают прочие расходы, связанные с получением и использованием кредита и не упомянутые в соглашении. Сюда входят: завышенные цены товаров по фирменным кредитам; принудительные депозиты в установленном размере от ссуды; требование страхования кредита в определенной страховой компании, связанной с банком; завышение банком комиссии по инкассации товарных документов и т. д. Льготные условия некоторых международных кредитов сочетаются с кабальными скрытыми издержками, которые дорого обходятся заемщику. При сопоставлении условий предоставления различных кредитов используется такой показатель, как грант-элемент (льготный элемент, субсидии). Он показывает, какой объем платежей в счет погашения кредита заемщик экономит в результате получения кредита на более льготных условиях, чем рыночные. По частным международным кредитам грант-элемент намного ниже (3,2-4,5%), чем по официальной помощи развитию (76,2-80%).

Простой элемент субсидии рассчитывается по следующей формуле:

Эс = %р - %ф,

где Эс элемент субсидии; %р рыночная процентная ставка; %ф фактическая субсидированная процентная ставка. Взвешенный элемент субсидии вычисляется по формуле:

Эс.в. = (Ск*Тср*Эс)/100,

где Эс.в. - взвешенный элемент субсидии; Ск сумма кредита; Тср средний срок кредита; Эс элемент субсидии (разница между рыночной и фактической процентными ставками).

Важной характеристикой международного кредита является также его обеспечение. Существуют следующие виды финансово-товарного обеспечения кредитов: - выставление платежной контргарантии учредителя (вышестоящей организации) заемщика - обязательство предоставлять определенные договором товары при наступлении гарантийного срока - залог товарно-материальных ценностей, средств на счетах и др. настоящих и будущих активов клиента, в том числе оплаченных за счет кредита банка - долгосрочные и гарантированные поставки сырья по фиксированным ценам - залог прав по договорам аренды с инофирмами арендаторами недвижимости (инвестиционных товаров) - гибкая структура платежей в погашение кредита - дополнительные кредиты (кредитные линии) типа «стэнд-бай», «континдженси» - кредитование поставок в составе консорциума с «рамбурсом» на главного контактора - получение рефинансирования за счет кредитов банка-поставщика в размере 100% кредита, предоставленного банком клиенту - предоставление клиентом банку права осуществления
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




платежей по выставленной им контргарантии с блокированного счета с отражением по валютным поступлениям учредителей (вышестоящих организаций) в уменьшение экспортной выручки - солидарные контргарантии предприятий изготовителей экспортной продукции - контргарантии (совместные гарантии) первоклассных банков и фирм-участников инвестиционных проектов - платежная гарантия правительства или уполномоченного правительством органа - увеличение в стоимости контракта доли авансовых и др. наличных платежей - система специальных резервных и др. счетов - независимая оценка проекта, заключение о положении на рынках сбыта, налоговая экспертиза - право кредитора на долгосрочное принудительное погашение кредита, его переуступка и др. Виды юридического обеспечения кредита: - мнение юриста - экспортные и импортные лицензии - лицензия на предоставление кредита - гарантия «должного поведения», покрытия политических рисков и др. - обязательное страхование с переуступкой страховых полисов банку-кредитору (гаранту) - временное (до погашения кредита) освобождение заемщика от обязательных платежей - рекомендательные и «комфортные» письма, соглашения о намерениях и т.п. - юридическая экспертиза технико-экономического обоснования инвестиционного проекта, договора и др. учредительных документов При определении валютно-финансовых условий международного кредита кредитор исходит из кредитоспособности (способности заемщика получить кредит), и платежеспособности (способности заемщика своевременно и полностью рассчитываться по своим обязательствам. Исходя из этого, одним из условий международного кредита является защита от кредитных, валютных и др. рисков. Страхование и гарантирование международных кредитов осуществляют специальные организации (государственные или полугосударственные, а также частные). Государственное страхование распространено на наиболее рискованные операции, что в максимальной степени освобождает частных предпринимателей от рисков.

1.3 Кредитные механизмы Международного Валютного Фонда.

Международный Валютный Фонд (International Monetary Fund, IMF) был учрежден на международной валютно-финансовой конференции ООН (1-22 июля 1944г.) в Бреттон-Вудсе (США, штат Нью-Гэмпшир). МВФ предназначен для регулирования валютно-кредитных отношений государств-членов и оказания им финансовой помощи при валютных затруднениях, вызываемых дефицитом платежного баланса, путем предоставления кратко- и среднесрочных кредитов в иностранной валюте. Фонд является специализированным учреждением ООН и служит институциональной основой мировой валютной системы. Источниками предоставляемых Фондом кредитов являются денежные средства в виде валют стран-членов и СДР, формируемые как по подписке, так и мобилизуемые с помощью займов, находящиеся на Счете общих ресурсов (General Resources Account). Поскольку в МВФ обращаются главным образом страны с неконвертируемыми валютами, Фонд предоставляет валютные кредиты как бы под залог соответствующих сумм неконвертируемых национальных валют, на которые нет спроса со стороны других стран, и они остаются на счете общих ресурсов. По истечении установленного периода страна-член обязана произвести обратную операцию выкупить свою национальную валюту у Фонда, вернув ему средства в национальной валюте или СДР. Обычно эта операция, означающая на практике погашение ранее полученного кредита, должна быть произведена в течение срока от 3 ј до 5 лет со дня покупки валюты. Кроме того, действует условие, по которому страна-заемщик

скачать реферат
1 2 3 4 5 6 ...    последняя

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы