Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Валютные риски, механизм хеджирования

скачать реферат

В ФРГ: страхование экспортных кредитов осуществляют 12 страховых компаний, в первую ' очередь частные. общества Гермес и Тройэрбэйт, действующие от имени и за, счет государства. В Нидерландах и Ирландии страхованием кредитных рисков во внешней торговле занимаются только государственные страховые общества, в России Ингосстрах и новые акционерные страховые компании. Страховые компании, осуществляющие гарантирование международного кредита, готовят документацию, ведут расчет страховых премий, выявляют размер ущерба, т. е. проводят все технические операции. Эти страховые компании опираются в своей работе на банк данных о большинстве экспортеров и импортеров всего мира, их финансовом положении и платежеспособности. Однако решения о выдаче гарантий принимают государственные комитеты и комиссии, которые действуют совместно с фирмами и банками. Например, в Гермес поступают заявки экспортеров, которые передаются для вынесения решения в Межминистерский комитет по экспортным гарантиям в составе министров экономики, финансов, иностранных дел, президента Немецкого федерального банка. В ДГЭК Великобритании функционирует Совещательный совет по экспортным гарантиям в составе представителей финансового капитала. В Италии условия страхования определяет Наблюдательный комитет страхования экспортных кредитов. Несмотря на страновые различия в организации и технике страхования международного кредита (размер, и практика начисления премии, срок и объем гарантии и т. д.), общая черта для всех промышленно развитых стран усиление связи между кредитованием и страхованием экспорта. Обычно предоставление кредита экспортеру или импортеру предполагает наличие полиса экспортного страхования. Страхование влияет на условия и сроки кредита, является источником кредитных льгот для экспортера. Кредиты, возврат которых гарантируется страховой компанией, предоставляются на более длительные сроки и более льготных условиях, что дает экспортеру конкурентные преимущества. Государство осуществляет страхование международных кредитов за счет своего бюджета. Список страхуемых рисков насчитывает сотни наименований (в Великобритании около 300). На долю развивающихся стран приходится львиная доля правительственных гарантий. С распространением страхования на. все элементы внешнеторгового контракта, опосредствуемого кредитом, появились новые виды гарантий. В их числе: 1) страхование кредитов на период производства экспортных товаров; 2) гарантия экспорта на новый рынок государство берет на себя расходы по исследованию рынка, рекламе и пр.; 3) страхование фабрикационного риска, т. е. риска расторжения контракта покупателем в течение периода производства тяжелого оборудования; 4) гарантия возврата предоставленных средств, если банки отказались предоставить кредит под товарные запасы за границей; 5) кредитование иностранного покупателя за счет Агентства экспортных кредитов с использованием сделки «своп» и т. д.

Кредитование импортера за счет агентства экспортных кредитов с использованием сделки «своп»

ИМПОРТЕР ЗАЕМЩИК 2. кредитное соглашение

3. обеспечениеКРЕДИТОР/ АГЕНТСТВО ЭКСПОРТНЫХ КРЕДИТОВ5. соглашение оборот «своп»4. гарантия в покрытие кредитных рисков1. платеж по мере поставок с оборотомБАНК, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЙ ОПЕРАЦИЮ «СВОП»6. с оборотом (если он предусмотрен) ЭКСПОРТЕР5. соглашение оборот «своп»ПАРТНЕР БАНКА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕГО ОПЕРАЦИЮ «СВОП»1. Агентство экспортных кредитов сразу платит экспортеру по мере поставок товара. 2. Импортер или заемщик
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




подписывает кредитное соглашение с кредитором Агентством экспортных кредитов. 3. Импортер предоставляет приемлемое обеспечение. 4. Агентство экспортного кредитования предоставляет гарантию «своп»-банку, если необходимо. 5. «Своп»-банк заключает «своп»-соглашение с импортером и определяет подходящего партнера, с которым подписывает «своп»-соглашение. 6. Обычно экспортер не несет ответственности за сделку. Однако «своп»-банк может потребовать соответствующих обязательств от экспортера. Если импортер не выполнит условия «своп»-соглашения, «своп»-банк будет нести дополнительные расходы по замене договора. Если банк не удовлетворен действиями импортера, принятие обязательств экспортером может быть необходимым. Таким образом, объектом страхования, в том числе государственного, являются кредиты экспортера, импортера, банковские внешнеторговые кредиты и гарантии по исполнению контрактных обязательств, валютные риски, инфляционное обесценение валюты кредита. Насчитывается до 50 видов страхования экспортных кредитов на случай банкротства, отказа от платежа, принятия товара, войны, революции, национализации, конфискации, экспортного эмбарго, валютных ограничений и т. д. Для государственного страхования экспортных кредитов из госбюджета выделяются лимитные фонды страховых компаний. Государственное страхование экспортных кредитов играет важную роль в регулировании экономики, служит средством конкурентной борьбы на мировых рынках. Следовательно, применяемые в мировой практике методы страхования валютного и кредитного рисков во внешнеэкономической деятельности разнообразны и постоянно совершенствуются в поисках решения этой сложной проблемы.

Список литературы

1. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения: Учебник / Под ред. Л.Н. Красавиной. М.: Финансы и статистика, 1994. 2. Международные экономические отношения: Учебник. М.: Финансы и статистика, 1994. 3. Мировой рынок ссудных капиталов.: Учебное пособие / Под ред. проф. Е.Ф. Жукова. М.: Экономическое образование, 1992. 4. Деньги, кредит, банки.: Учебник для вузов/ Е.Ф. Жуков, Л.М. Максимова, А.В. Печникова и др, ЮНИТИ, 1999.

скачать реферат
первая   ... 3 4 5 6

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы