Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Тональная телеграфия

скачать реферат

РАЗДЕЛ I ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕЛЕГРАФИИ

Исключительно важное значение для обеспечения управления войсками, как в прошлом, так и в современных условиях, имеет телеграфная связь. Она характеризуется простотой технической реализации и обслуживания, высокой помехозащищённостью (особенно слуховой телеграф) и возможностью документирования сообщений. На основе первичной сети связи в системе военной связи создаются вторичные сети связи, одной из которых является сеть телеграфной связи. При этом получение телеграфных каналов осуществляется с помощью специальной аппаратуры. Наибольшее применение на данное время в военной связи нашла аппаратура тонального телеграфирования.

1.1 ПРИНЦИПЫ ТЕЛЕГРАФНОЙ СВЯЗИ

Телеграфией называется область электросвязи, занимающаяся передачей дискретных сообщений. Дискретные сообщения представляют собой последовательности символов (буквы, цифры, знаки и т.п.). Совокупность применяемых символов называют алфавитом сообщений. Для передачи символов по каналам связи используют дискретные электрические сигналы. Дискретным называется сигнал в котором регистрируется конечное число значений его параметров, например, напряжений. Каждому символу ставится в соответствие определенная комбинация сигналов. Систему соответствий между символами алфавита сообщений и дискретными сигналами называют кодом. Совокупность дискретных сигналов, соответствующих определенному символу, называется кодовой комбинацией. Символы алфавита могут быть пронумерованы натуральным рядом чисел, например, а =1, б = 2, в = 3.... Каждое число удобно представить в двоичной форме, т.е. а - 001, б - 010, в - 011,... . Удобство представления чисел в двоичной форме состоит в том, что логическим "1" и "0" легко поставить в соответствие простые электрические сигналы. Из рис.1 видно, что "1" может быть поставлена в соответствие токовая (положительная) посылка", а "0" - бестоковая или отрицательная посылка. Под посылкой понимается элементарный сигнал длительностью . Сигналы, состоящие из однополярных, рис.1а, или двухполярных, рис.1б, посылок называются сигналами постоянного тока. Минимально необходимое число посылок в кодовой комбинации - n - определяется объемом алфавита - (количеством символов) - N . и находится с помощью выражения n = log2N Например, для передачи 32 букв алфавита число n будет равно n = log2 32 = 5. В современных телеграфных аппаратах, состоящих на вооружении войск связи, применен код, использующий однополярную последовательность посылок постоянного тока с числом импульсов в кодовой комбинации =5. Так, например, букве "Р" русского алфавита соответствует кодовая комбинация вида 01010, букве "Я" - 11101 и т.д. В дискретных каналах под скоростью передачи двоичной информации подразумевается количество двоичных импульсов, передаваемых за 1 сек. Различают скорость передачи информации R (информационную скорость) и скорость телеграфирования В. В реальных условиях как правило, в состав кодовой комбинации, кроме информационных посылок, т.е. тех, с помощью которых непосредственно кодируются символы, входят также служебные посылки, необходимые для обеспечения работы оконечных телеграфных устройств (ОТУ). Так, в старт-стопных телеграфных аппаратах это стартовая - бестоковая и стоповая - токовая посылки. Таким образом, в целом кодовая комбинация содержит семь двоичных импульсов, см. рис.2, из которых пять - информационных и два служебных.

За единицу информации принята одна двоичная посылка ("0"или"1"), называемая
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




бит. Скоростью телеграфирования (В) называется количество единичных элементов (информационных и служебных посылок) передаваемых за 1 сек. За единицу измерения величины В принят 1 бод, предполагающий передачу 1 двоичного импульса за 1 сек. Информационной скоростью (R) называется количество информационных посылок, передаваемых за 1 сек. За единицу измерения величины R принят 1 бит/с. Следовательно, если одна семиэлементная кодовая комбинация с выхода телеграфного аппарата, передается за 1 сек, то В = 7 бод, а R= 5 бит/с, если за 1 сек. передается, например, десять кодовых комбинаций, скорости передачи составляют соответственно 70 бод и 50 бит/с. Скорость передачи однозначно связана с частотой следования двоичных импульсов - F . Как известно, если период одного полного синусоидального колебания - Т составляет 1 сек. частота его F = 1Гц. На этом же периоде, см. рис 3, могут быть уложены два двоичных импульса (положительной и отрицательной полярностей) с длительностями, равными Т/2.

Поэтому принято считать, что 1Гц = 1 бод(бит/с) или в общем виде F=1/2 В.

1.2 ОКОНЕЧНЫЕ ТЕЛЕГРАФНЫЕ УСТРОЙСТВА

Устройство, обеспечивающее преобразование символов дискретного сообщения в сигналы постоянного тока на передаче и обратное преобразование на приеме, называется оконечным телеграфным устройством (ОТУ), одной из разновидностей которого является телеграфный аппарат (ТГА). Телеграфный аппарат состоит из передающей и приемной частей. "Передатчик" содержит клавиатуру и кодирующее устройство, преобразующее символы (буквы, цифры, знаки) в сигналы постоянного тока. Основными элементами "приемника" являются декодирующее и печатающее устройства, которые пятиэлементную комбинацию постоянного тока преобразуют в символ и отпечатывают на ленте (рулоне). В буквопечатающих телеграфных аппаратах типа СТ-2М, СТА-2, CТA-2M, СТА-2МФ, СТА-М67, широко используемых в общегосударственной и военной системах связи применен стартстопный способ фазирования.

1.2.1 Тактико-технические характеристики и общее устройство телеграфного аппарата СТА-М67

Назначение: телеграфный аппарат СТА-М67 (рис.45) предназначен для обеспечения буквопечатающей телеграфной связи между пунктами управления. Характеристика: телеграфный аппарат СТА-М67 является автоматизированным ленточным буквопечатающим аппаратом со стартстопным способом фазирования, работающим на стандартной телеграфной ленте пятиэлементным международным кодом 2. Возможности: телеграфный аппарат СТА-М67 обеспечивает передачу телеграфных сообщений по каналам тонального телеграфирования. Кроме того, аппарат допускает передачу сообщений по постоянным воздушным и кабельным линиям связи. Дальность действия телеграфного аппарата по каналам тонального телеграфирования определяется протяженностью этих каналов; дальность действия аппарата по постоянным воздушным линиям связи не превышает 300 км., а по полевым кабельным линиям - 50 км. Номинальная скорость телеграфирования: 360 и 400 знаков в минуту или 45 и 50 Бод соответственно. Боевое применение: телеграфный аппарат СТА-М67 применяется как в составе комплекта аппаратных полевого (подвижного) узла связи типа П-238Т, П-241Т, так и автономно на полевых и стационарных узлах связи. Питание: преобразование символов сообщения в электрические сигналы осуществляется за счет источника постоянного тока (источника линейного питания) напряжением 80 - 160 В. Состав комплекта аппарата. В полный комплект телеграфного аппарата СТА-М67 входят: - телеграфный

скачать реферат
1 2 3 4 ...    последняя

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы