Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Первая медицинская помощь при травмах и несчастных случаях

скачать реферат

гастритом с пониженной кислотностью (вне обострения). Малина (сушеная или варенье) хорошее потогонное и жаропонижающее средство. Широко употребляется при простудных заболеваниях. Листья и плоды малины содержат танин, флавоны и сравнительно: большое количество витамина С, больным с заболеваниями желудка, кишечника и дыхательных путей полезен настой из листьев малины. Шиповник (дикая роза) отличается от других ягод высоким содержанием витамина С. Богаче всего витаминам красные твердые плоды шиповника, собранные поздней осенью. Витамин С только является противоцинготным средством, но регулирует обмен веществ, повышает защитные силы организма к инфекциям, трудоспособность. Признаками недостатка в организме витамина С являются общее недомогание, частая заболеваемость, кровоточивость десен и др. Зимой и весной, когда снижается естественное поступление витамина С в организм с овощами и фруктами, рекомендуется употреблять отвар из сушеного шиповника. Сушить шиповник лучше на открытом воздухе. Плод разрезают пополам (по длине), удаляют семена, волоски и сушат только его оболочку. Содержание витамина в правильно высушенных плодах сохраняется неизменным всю зиму. Облепиха сочетает в себе чрезвычайно большое количество витамина С (200 миллиграммов в 100 граммах ягод) с большим количеством токоферола витамина Е. Оба эти витамина играют важную роль в профилактике прогрессирования атеросклероза. По содержанию каротина (провитамина А) облепиха превосходит даже морковь. В ее ягодах до 8 процентов мама, которое применяют для заживления язв и ран. Она обладает и болеутоляющим действием. Смородина черная по содержанию витамина С уступает только шиповнику. Заготовленную впрок ее полезно есть зимой и весной. Смородина красная имеет в своем составе значительно меньше витамина С, ем черная смородина. Однако в ней больше каротина и органических кислот. Красная смородина и сок из нее хорошо утоляют жажду, повышают аппетит. Кроме того, она активизирует перистальтику кишечника. Черноплодная рябина отличается богатством витамина Р, есть в ней и витамин Сочетание этих витаминов способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Внимание опасность отравления!

Во время походов можно отравиться растениями, соблазнившись аппетитным видом ягоды, или корневищами. Первые признаки отравления сухость во рту, охриплость голоса появляются через час, а иногда через 10 12 минут после того, как съедены травы или ягоды. В большей степени этой опасности подвержена маленькие дети: оставшись без присмотра старших, они способны съесть яркие и сладкие ягоды, семена или корни диких растении. Познакомимся с некоторыми видами. Белена одно из самых распространенных ядовитых растений. Ее можно встретить повсюду во дворах, у заборов, на пустырях. Листья белены напоминают щавель, цветы, как у картофеля: грязно-белого цвета с фиолетовым отливом. Стебель клейковатый, с пушистыми волосками. Плод имеет вид коробочки, с крышечкой, семена похожи на маковые зерна. Характерные симптомы отравления беленой сильная головная боль, возбуждение, расширение зрачков, зрительные галлюцинации, беспокойство. Вех (или цикута) представляет собой угрозу. Высокое зонтичное растение (до 120 сантиметров). Растет по топким, низким местам, около рек и прудов, а то и прямо в воде. Самая ядовитая часть корневище очень похоже на корень петрушки или сельдерея и обладает приятным сладким вкусом, но в нем содержится сильный яд цикутоксин, вызывающий тяжелые отравления, сопровождающиеся
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




падением сердечной деятельности, удушьем. Вех легко определить по неприятному запаху, который он выделяет, если его потереть пальцами. Жертвами вороньего глаза чаще всего бывают неопытные ребята, принимая его ягоды за ягоды черники. А если присмотреться, увидишь: на фоне четырех листьев расположена черная ягода, похожая на глаз птицы. Волчье лыко (волчник) одно из самых ядовитых, но вместе с тем самых редких и оригинальных растений средней полосы. Это маленький кустарник. Цветет очень рано: еще не сойдет снег, а на голом прутике появляются цветы. Запах несколько приторный, напоминает запах гиацинта. Плоды ярко-красные, овальной формы. Несколько съеденных ягод могут стать смертельными для человека. Ядовита и кора, которая легко, словно лыко, сдирается. Созревшие продолговатые ягоды сладко-горького паслена имеют привлекательный красный цвет и сладкий вкус. Цветы напоминают цветы картофеля, только помельче. Растет сладко-горький паслен в сырых местах, около водоемов. Ядовитым действием на организм обладают и семена вики («мышиный горошек»), майский ландыш и некоторые другие растения. Думаем, что среди вас много любителей собирать грибы. Но все ли ребята знают, что собирать их надо очень осторожно, хорошо отличая съедобные от ядовитых? Среди ядовитых есть и смертельно опасные, такие как белая и зеленая бледные поганки. Содержащийся в них аманитатоксин смертоносный яд не уничтожается даже кипячением. Все должны хорошо знать отличительные признаки съедобных и ядовитых грибов. Есть и так называемые условно съедобные грибы, которыми можно отравиться, если должным образом не обработать их. Такие пластинчатые грибы, как волнушки, черные грузди, горькушки, рекомендуется кипятить не менее 15 минут, отвар выливают или перед приготовлением вымочить в холодной воде в течение суток, меняя воду 34 раза. Как видите, использовать эти грибы в походе не совсем удобно. Особо скажем о свинушках. Журнал «Здоровье» предупреждает, что неоднократно наблюдались тяжелые отравления этими грибами, которые издавна считались съедобными. Ученые предполагают, что не последнюю роль в этом играют свойства почвы. В любом случае, собирать свинушки в походе не следует. И еще один совет, если при сборе грибов появилось сомнение, съедобный этот гриб или ядовитый лучше его не трогать. Это относится и к ягодам, и ко всем растениям.

Первая помощь при укусах

На территории нашей страны встречаются десять видов ядовитых змей. Наиболее опасны укусы кобры среднеазиатской, гюрзы и эфы. Другие виды змей представляют меньшую опасность, после их укусов трагические исходы бывают реже, но иногда развиваются тяжелые осложнения. У основания зубов ядовитой змеи содержатся выводные протоки желез, вырабатывающие яд. На месте укуса возникают резкая, жгучая боль, отек, кровоподтеки. При попадании яда в кровь человека у него появляются слабость, сонливость, рвота, судороги. Если своевременно не оказать помощь, может наступить смерть от паралича дыхания. В областях с жарким климатом змеи ведут, как правило, сумеречный образ жизни, а днем скрываются от прямых лучей солнца в расщелинах скал, норах грызунов, покинутых глинобитных постройках. Обыкновенная гадюка, обитающая в средней полосе и в северных областях, активна в дневное время, особенно в излюбленных ею тенистых лесах с высоким травостоем, кустарником. Чаще всего змеи кусают во время сбора ягод, грибов, хвороста, впору сенокоса. В южных и юго-восточных районах страны змеи нередко представляют опасность для туристов.

скачать реферат
первая   ... 7 8 9 10 11

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы