Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Экономическая география

скачать реферат



Министерство торговли Российской Федерации

Красноярский Государственный Торгово-экономический институт.

Вариант 4

1.Сахарная промышленность России. 2. Сельское хозяйство Поволжья. 3. Составить картосхему “Металлургический комплекс Урала”. Нанести центры черной металлургии, медной аллюминиевой промышленности. Обозначить месторождения руд черных и цветных металлов, отразить напрвленность товарной продукции комплекса.

Выполнил: студент группы БАУ 98-11Д Глазков Е. С.

Проверил:

Вопрос 1. Сахарная промышленность России.

Мы привыкли к тому, что на столе у нас постоянно есть сахар. Он используется в домашнем хозяйстве, в кондитерской, хлебопекарной, консервной промышленности. В последнее время сахар все большее значение приобретает для производства фармацевтических и биотехнических веществ, биологически разлагающихся упаковок и пленок, не загрязняющих окружающую среду моющих средств, а также для получения заменителей дизельного топлива или добавок к бензину. И трудно представить себе, что так было не всегда. Слово “сахар” происходит от индусского “саккара”, что означает “сладкий, медоточивый”. В I веке до нашей эры в Индии из сахарного тростника начали производить сладкий порошок, используя его вначале как лекарственное средство, а затем в качестве продукта питания. Сахар лучший источник энергии для человеческого организма, стимулирующий силу, ум, память, выносливость. Тростниковый сахар как “заморский” товар стал известен в России в ХIII веке (1273 г). Долгое время сахар являлся лакомством, доступным только для царского стола и высшей знати. Здесь употребляли сахар-леденец, сахар в головах, а также изделия на сахаре: варенье, разнообразные ягоды и плоды в сахаре. С середины XVII века в связи с употреблением чая, а несколько позже и кофе, в России заметно усилился спрос на кристаллический сахар, ввоз его в Россию увеличивался. Белый сахар обходился очень дорого, поэтому Петр I издал указ от 14 марта 1718 г., в котором предписывалось “московскому купцу Павлу Вестову в Москве сахарный завод заводить своим коштом (то есть на свои средства) и в ту кампанию призывать ему, кого захочет, на что и дать ему из Мануфактурной Коллегии привилегию на десять лет и для оной фабрики вывозить ему из-за моря сахар-сырец, и в Москве из того готовить сахар и продавать свободно”. Это был первый законодательный акт о сахарном производстве в России. Для ограждения завода Вестова от конкуренции со стороны европейских и американских купцов Петра I обещал запретить ввоз готового сахара в Россию после того, как “завод умножится”, Вестов был обязан вырабатывать сахар по качеству не хуже заграничного и продавать его по цене не выше рыночной цены, да “... с некоторой уступкой, понеже с работниками и с протчим в России дешевле заморского” Успехи первого завода Вестова побудили Петра I издать указ в 1721 г. “О запрещении ввоза сахара в Россию”. Спрос на сахар продолжал возрастать, и это побуждало сахарозаводчиков к увеличению его выпуска. Успешно работали заводы в Москве и Петербурге. Увеличилось и количество заводов. Если в 1762 г. в России было только 4 сахарных завода, перерабатывающих сахар-сырец, то к концу XVIII века число их возросло до 20. В “Статистическом описании Российской империи” за 1802 1803 гг. мы еще не встречаем сахарной свеклы среди “мануфактурных растений”, а сахар причислялся к статьям, “которые мы собственными заменить не можем”. Интересно также отметить, что
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




здесь же чай, кофе и сахар называются ”изобретениями” роскоши, которые ни мало необходимостями или недостатками государства почесться не могут. В этом же “Описании” указано, что в 1802 г. в Россию было ввезено морским путем колониального сахара почти на 5,5 тыс. руб., а в 1803 г. на еще большую сумму 6,5 тыс. руб. Такой расход ложился тяжелым бременем на бюджет русского государства, и поэтому в печати появились публикации о том, что “... через привоз всех сих товаров по иностранной торговле выигрывают другие нации” и что “...единственным средством избавить себя от корыстолюбия иностранных народов” является организация производства сахара из “домашних произведений”, то есть из отечественного сырья. Еще с середины XVIII века наблюдалось стремление изыскать способ получения кристаллического сахара из своего сырья. В середине XVIII века в России уже было известно, что немецкий химик, член Берлинской Академии наук Маргграф в 1747 г. обнаружил присутствие сахара в свекле. В конце восемнадцатого века в России заинтересовались свеклой, как возможным сырьем для производства кристаллического сахара, причем свекле отдавали предпочтение перед другими сахароносами. Медицинская коллегия издала в конце 1799 г. монографию под красноречивым заглавием “Способ заменять иностранный сахар домашними произведениями”. Содержание книги дает основание сделать вывод о том, что к тому времени в России уже накопился значительный экспериментальный материал для разрешения пробемы сахара. Наиболее ценными в научном и техническом отношении следует признать исследования академика Ловица, заложившего не только основы химии сахаров, но и научные основы технологии сахарного производства. Им дана классификация сахаров, описаны их химические и физические свойства, указан способ очистки свекловичного сока адсорбентом порошком древесного угля и известью. Книга, изданная Медицинской коллегией, была разослана по губерниям; она оказала значительное влияние на разрешение проблемы сахара и содействовала привлечению внимания к ней русских деятелей науки и техники. В России еще в 1786 г. П.С. Паллас указал на возможность получения кристаллического сахара из свеклы. Биндгейм, производя опыты поиска сахара из местных растений, в 1792 году пришел к выводу ”что природа в разных растениях сахарное вещество обильно распространила”. В 1798 г. Биндгейм получил первый кристаллический сахар из свеклы и в начале 1799 г. представил его на “высочайшее имя” в Петербурге . Пробы сахара было поручено исследовать академику Ловицу, который доложил Коллегии: “Сахар сей, из белой свекловицы сделанный, по внешнему виду, совершенно походит на чистейший канарский сахар, имеет надлежащую чистоту и ни в чем своими качествами не уступает сахару, из тростникового приготовленного”. По результатам этих опытов в 1800 г. в России был издан Закон “Об отводе земель в Южных краях России желающим разводить свекольные плантации для делания сахару” первый законодательный акт свеклосахарного производства. Так закончилась мировая монополия тростника, как единственного растения Земли, используемого человеком тысячелетия, сначала для добывания сладкого сока, патоки, а затем кристаллического сахара. В это же время производственные опыты получения свекловичного сахара проводил в 1799 1801 гг. Яков Степанович Есипов. В своем подмосковном имении Никольском он разрабатывал и испытывал оборудование, технологию переработки свеклы, схему очистки сока и др. В 1801 г. в Никольском в полупроизводственных условиях он уже

скачать реферат
1 2 3 4 ...    последняя

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы