Поиск по сайту
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ реферат на тему: Общие сведения о реке Невеюжная часть. Вследствие этого протока на севере Карельского перешейка постепенно отмирала. Ладога превратилась в обособленное озеро и начала переполняться. Воды озера покрыли значительные участки суши иа южном побережье, затопив торфяники, древесную растительность и стоянки доисторического человека. Наполнение озера продолжалось до тех пор, пока его воды не затопили всю долину реки Мги и не подошли к узкому перс шейку, разделявшему реки Мгу и Тосну. Наконец воды озера, поднявшись более чем на 12 м и превысив уровень моря на 1718 м, хлынули через водораздел. В результате этого прорыва около
40004500 лет назад в образовала река Нева. В месте прорыва остались Ивановские пороги. Доисторический человек, несомненно, был свидетелем этого события. Спуск вод Ладожского озера после прорыва длился, очевидно, долго: для разработки русла Невы нужно было время.
Воды Ладожского озера подходили к месту прорыва по долине реки Мги, а после прорыва воспользовались уже готовой долиной река Тосак. Таким образом, долина реки Невы не выработана ею самой, а составлена из двух чуждых друг другу долин рек Мги и Тосны.
Первоначально Нева впадала в Финский залив отступающего Литоринового, а алтеи Древне-Балтийского моря одним рукавом. Но море продолжало отступать, и из воды поднялись острова, бывшие да того мелями. Невские воды устремились в ложбины между островами. Так появилось несколько рукавов. В дальнейшем быстро спадающая после наводнений вода, увлекая за собой частицы грунта, образовала новые рукава и углубила уже имевшееся. Текущая вода довершила - работу. В результате возникло несколько десятков рукавов и проток, из которых и состоит современная дельта реки Невы.
Обычно острова и отмели дельт больших рек обязаны своим происхождением отложению речного ила. Дельта же реки Невы представляет исключение. В невской воде очень мала ила, и его оседание не могло привести к образованию островов. Главная роль в появлении островов невской дельты принадлежит работе моря и речного потока.
Нева и ее дельта в очертаниях, близких к современным, сформировались сравнительно недавно около 2500 лет назад, когда окончательно установилось нынешнее соотношение между уровнями воды Ладожского озера и Балтийского моря. Таким образом, Нева - молодая река. Неслучайно, по-видимому, и название ее Ньо, Ново, т. е. молодая, на языках европейских народов.
Описанная теория образования реки Невы не является единственной в научной литературе. Некоторые авторы придерживаются несколько иной точки зрения. ДЕЛЬТА РЕКИ НЕВЫ В 15,1 хм от устья реет Невы влево отходит Обводный канал. Через 7,4 км от река отделяется вправо Большая Невка. Ниже по, течению река разделяется на несколько больших рукавов, которые в свою очередь, дробятся на малые. В ряде мест рукава соединены между собой каналами и протоками. В результате образуется множество рукавов, рек, проток, каналов и пр. Это дельта реки Невы. Дельту реки Невы иногда называют "ложной" дельтой. Как уже говорилось, она возникла не вследствие оседания речного ила, как большинство дельт, а в результате работы текучих вод, а также сгонов и нагонов воды со стороны моря. Влияние моря особенно отчетливо видно во время больших нагонных наводнений, при которых из-за сильного волнения со дна моря поднимается ил, оседающий затем на отмелях у островов дельты. Это приводит к увеличению площади существующих островов. Кроме того, при наводнениях быстро спадающая вода углубляет мелкие протоки. Так после наводнения 12 ноября 1726 г. била углублена небольшая болотная протока по правому берегу Малой Невы. Здесь образовался новый остров, названный Пеньковым Буяном. В конце прошлого века после завершения строительства Морского торгового порта дельта Невы состояла из 48 рек и каналов, образующих 101 остров. С 1930г. число водотоков сократилось до 45, а островов до 42. Прекратила существование вследствие намыва грунта целая группа островов в устьях рек Малой Невы и Малой Невки, в том числе острова Вольный, Гоноропуло, Кошеварова, Жадимировского. В результате засыпки малых каналов и речек не стало и многих островов в юго-западной части дельты. В общей сложности за полтора столетия после памятного наводнения 1824 г. число островов в невской дельте сократилось более чем в три раза (со 147 до 42). На островах невской дельты и прилегающей части Приневской низменности расположен Ленинград. Центр города находится на Адмиралтейском острове, омываемом Большой Невой и Мойкой. Группа из четырех островов Аптекарского, Петровского, Заячьего и Петроградского называется Петроградской стороной. Три острова в северной части дельты Крестовский, Елагин, Трудящихся (б. Каменный) имеют общее название Кировские острова. Острова дельты разной величины и формы; все они плоские, низкие. Два острова имеют площадь более 500 га и семь остров - от 100 до 500 га. Самые крупные острова дельты Васильевский (1050 га), Петроградский (570 га), Крестовский (420 га), Декабристов (б. Голодай) вместе с б. Вольным (410 га), Аптекарский, Гутуевский, Трудящихся, Елагин. Форма островов большей частью продолговатая, овальная, что в какой-то степени предохраняемой от размыва. скачать реферат 1 2 3 4 5 ... последняя Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!
Рефераты и/или содержимое рефератов предназначено исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении рефератов и/или содержимого рефератов принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием рефератов и/или содержимого рефератов.
|
Обратная связь. |