![]() Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ реферат на тему: Морфофункциональные особенности краниального скелета, видовая классификация и палеогеографическое распространение ископаемых носорогов рода Elasmotherium Fischer![]() выделение его как самостоятельного, на наш взгляд не совсем оправданно. Дело в том, что таманская фауна отсутствует на всей территории Русской плиты и встречается только в ее типовых местонахождениях на Таманском полуострове и на Северном Кавказе (ранне-таманская фауна была обнаружена у г.Ногайска). Что касается биологических критериев для выделения Таманского комплекса, то также следует заметить, что состав данной фауны весьма однообразен (Алексеева,1969) и отличается от Одесской лишь одним подвидом хоботных,появлением рода Bison. По фауне мелких млекопитающих трудно дать вообще какие-либо представления (Алексеева,1969), считают, что в этот период происходит становление фауны степного типа.
Судя по находкам для отдельных видов и родов видно, что географическое распространение Таманского фаунистического комплекса остались практически неизменными по сравнению с Одесским, но отличается от географического положения последующей Тираспольской фауны. Такимм образом Таманский териокомплекс, вероятно, следует рассматривать как какое-то локальное ответвление от Одесского с незначительным смещением в район Предкавказья, где фауна развивалась как самостоятельная, в то время как на юго-западе Украины уже шло становление ранне-тираспольской фауны.
На наш взгляд, Таманский териокомплекс стоит ближе по фауне к Одесскому, в связи с этим его следует выделять как географический или миграционный подкомплекс в составе поздне-Одесского.
Численность характерного для данных отложений Elasmotherium caucasicum Borisiak значительно возрастает до такой степени, что он становится руководящей формой Таманской фауны. Вторая половина верхнего эоплейстоцена характеризуется наступлением длительного холодного периода, которому соответствует морозовский горизонт. Апшеронская регрессия позволила фауне расселиться к концу эоплейстоцена к Каспийскому побережью. По всей видимости, похолодание привело к некоторому снижению численности и миграции какой-то части эласмотериев к юго-востоку, о чем свидетельствуют находки на Апшеронском полуострове фауны поздне-Таманского типа и ранне-Тираспольской на территории Ставрополья.
Таким образом в верхне-Таманское время принципиальной смены мест обитания не происходило (ареал только сместился немного южнее) (рис.9). Также, судя по находкам эласмотериев из Таманского териокомплекса, можно более детально реконструировать границы лесных и степных зон.
5.2. Плейстоцен.
5.2.1. Нижний плейстоцен.
В следующем разделе четвертичной системы - Плейстоцене наблюдается тенденция к всеобщему похолоданию. Так в раннем плейстоцене, около 700-350 т.лет тому назад (Тираспольский териокомплекс) начинает появляться новая фауна, характерная уже для средних широт (крупные лошади, носорог Мерка, широколобый лось, благородный олень, широко расселились бизоны, сократилось видовое разнообразие антилоп). Судя по такому видовому составу, ландшафты средних широт Евразии были представлены лесостепями умеренного пояса при небольшом снеговом покрове зимой (Громов,1948;Алексеева,1977). В ранне-тираспольское время эласмотерии еще встречаются на территории Ставрополья (рис.10), так находка в районе ст.Гаевской, помещенная в самые верхи апшерона (Швырева,1984), может считаться переходной между Таманской и Тираспольской фауной. В стратотипах Тираспольского фаунистического комплекса в Молдавии эласмотерии отсутствуют. По всей видимости, эласмотерии начали распространяться в более северные районы. Скорее всего это связано с увеличением степных зон и отступлением
![]() первая ... 6 7 8 9 10 11 12 Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!
Рефераты и/или содержимое рефератов предназначено исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении рефератов и/или содержимого рефератов принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием рефератов и/или содержимого рефератов.
|
Обратная связь. |