Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Нефтегазоносность карбонатных пород

скачать реферат

Они отличаются средней полезной емкостью и средними фильтрационными свойствами. Коэффициент газонасыщенности коллекторов III класса 0, 88 - 0, 78, IV класса ) 0, 84 -), 7; V класса 0,8 - 0, 62. Тип коллектора в основном поровый, но V класс может быть представлен трещинно - поровым коллектором. Группа В представлено главным образом породами хемогенного и биохемогенного происхождения, а также сильно перекристаллизованны-ми, измененными постседиментационными процессами, органогенными породами, в которых форменные элементы практически не различимы. Это очень плотные, мало проницаемые и чаще всего низко пористые породы. Поровое пространство хемогенных и биохемогенных пород крайне неоднородно и сложно по строению: морфология, размеры пор, форма вза-имосвязи их определяются интенсивностью вторичных процессов. Поры отличаются округлой, иногда неправильной формой, располагаются между кристаллами или секут их. Соединение пор друг с другом осуществляется по межкристаллическим канальцам, ширина и степень извилистости ко-торых зависят от размера кристаллов цемента. Чем меньше кристаллы, тем тоньше зазоры между ними, а следовательно, более узки и извилисты ка-налы, соединяющие поры. Мелкие поры соединяются друг с другом по тончайшим ( менее 5 - 10 мкм ) каналам, которые прослеживаются между кристаллами в основной микротонкозернистой массе карбоната. Сообщаемость поровых каналов затруднена, часто они изолированы, что определяет их низкие фильтрационные свойства. Характерны пустоты выщелачивания и перекристаллизации. Породы - коллекторы этой группы отличаются низкой полезной ем-костью матрицы и низкими фильтрующими свойствами - доли и единицы миллидарси. Коллекторы группы В характеризуются смешанным типом пустотного пространства. В нее входят порово - трещинный и трещинный типы коллекторов. Интенсивность развития трещин имеет решающее зна-чение для отнесения пород к коллекторам или к неколлекторам.

Глава V. Месторождения нефти и газа, связанные с карбонатными коллекторами.

Карбонатные породы во многих районах ****** развиты весьма широко, составляя в целом как в стратиграфическом разрезе осадочных толщ, так и в пространстве обширные комплексы отложений, перспективы нефтегазоносности которых по существу оценены должным образом сравнительно недавно. Ввиду сложности строения большинства типов карбонатных пород, их неоднородности и своеобразия условий фильтрации в них флюидов выделение среди них плостов коллекторов встречает затруднения, хотя известьные успехи в этом направлении и достигнуты. Наиболее широко карбонатные породы и карбонатные коллекторы нефти и газа представлены в Волго - Уральской области и Тимано - Печор-ской провинции, Оренбургско - Актюбинском Приуралье, Прикаспийской впадине, в районах Ставрапольского края и Дагестана, на Северо - Запад-ном Кавказе и в Припятской впадине, на Сибирской платформе и в других регионах нашей страны. Обширные исследования карбонатных пород - коллекторов, которые проводились в Волго - Уральской области в последние годы, позволили выделить здесь горизонты карбонатных коллекторов разрезах девона, карбона и перми. По характеристикам вещественного состава и резкой изменчивости физических и коллекторских свойств карбонатные породы - коллекторы крайне неоднородны. Установлено наличие среди них поровых и различных типов трещинных коллекторов ( смешанные типы ). По соотношению пор, каверн и трещин в общей структуре пустотно-го пространства в карбонатных породах верзнего палеозоя
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




выделяют кол-лекторы четырех типов: поровый, трещинно - поровый, порово - трещи-нный и порово - трещинно - каверный. Некоторые исследователи различа-ют езе известняки каверно - порового типа, приуроченные главным обра-зом к бортовым частям камско - кинельских прогибов. В карбонатных кол-лекторах указанной провинции широко развиты микротрещины, раскры-тия которых меньше 0, 5 мкм. Эффективная мощность и основные параметры ( пористость и про-ницаемость ) карбонатных коллекторов значительно меняются. Наиболее широко представлены коллекторы трещинно - порового и порово - трещи-нного типов. Первые отмечаются на Татарскомсводе, где эффективная мощность их изменяется от 10 до 80 м.

Таблица 1. Карбонатные коллекторы нефти и газа в среднекаменноугольных отложениях северо - западной части Башкирии

Доля коллектора в разрезе, %Тип коллектораБашкирский ярусВерейский горизонтКаширский горизонтПодольский горизонт Поровый 34 56 20 70 Порово - трещинный 51 40 65 29 Трещинный 15 4 15 1 Основные промышленные залежи нефти в карбонатных породах - коллекторах в северо - западной части Башкирии приурочены к отложе-ниям башкирского и московского срусов среднекаменноугольного возрас-та. Согласно данным А. Я. Виссарионовой и А. М. Тюрихина, здесь разли-чаются три типа коллекторов. Выделение указанных типов коллекторов имеет, разумеется, условное значение, поскольку специальных исследований. В настоящее время в Башкирии только 7 % общей добычи нефти па-дает на карбонатные ( порово - трещинные ) коллекторы, тогда как запасы нефти в них значительные. Они представлены переслаиванием плотных и пористо - каверновых, часто трещиноватых известняков, в разной степени доломитизированных и кальцитизированных. Пористость продуктивных пород в среднем 7 %, трещинная пористость 0, 15 %, проницаемость по промысловым данным 70 * 10-3 ( в среднем ) и по керну 16 * 10-3 мкм2. В южной части Предуральского прогиба, в Бельской впадине, насчи-тывается 58 залежей нефти, содержащихся в карбонатных породах. Из них подавляющее большинство связано с нижнепермскими рифовыми и " депрессионными " известняками, 12 залежей - со среднекаменноуголь-ными и 2 - с турнейским известняками нижнего карбона. Значительной является нефтяная залежь в карбонатных отложениях пермо - карбона Усинского месторождения. Этаж нефтеносности здесь достигает 350 м ( глубина залегания 1100 - 1400 м ). Коллектор представ-лен органо - детритовыми известняками " порово - кавернозно - трещинно-го типа ". Пористость изменяется от 8 до 3- %, проницаемость по керну составляет ( в среднем ) 30 * 10-3 мкм2.

скачать реферат
первая   ... 6 7 8 9

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы