Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Нефть

скачать реферат

переговоров лидеров стран ОПЭК о сокращении объемов добычи нефти СОКРАЩЕНИЕ ОБЪЕМОВ ДОБЫЧИ Нефтяные министры Саудовской Аравии, Венесуэлы, Ирана и Мексики встретились в Амстердаме, чтобы принять решение о немедленном сокращении добычи на 300,000 баррелей в день и обсудить дальнейшее сокращение еще на 2 миллиона баррелей в день или 2.6% мировой добычи нефти. Саудовская Аравия, которая добывает 25% всей нефти, сократит свое дневное производство на 500,000 баррелей. Теоретически столь радикальное снижение объемов добычи может привести к довольно резкому повышению цен. Однако, этому есть несколько противопоказаний

ЦЕНЫ МОГУТ РАСТИ, НО НЕДОЛГО В прошлом году попытка стран ОПЭК сократить добычу нефти на 2.6 миллиона баррелей в день окончилась неудачей и не смогла предотвратить падение цен до рекордно низкого уровня за последние 12 лет. К этому привело невыполнение договоренностей по добыче, так по подсчетам Международного Энергетического Агентства в феврале страны ОПЭК соблюдали оговоренные объемы добычи лишь на 77%. Неопределенности ситуации добавляют подсчеты, по которым на рынке существуют от 400 до 500 миллионов баррелей неучтенной нефти, держатели которых только и дожидаются повышения цен на нефть. Вброс этих запасов на рынок может остановить рост цен.(в начало)Принятие решения о сокращении добычи будет иметь очень серьезные последствия для Саудовской Аравии. Ее добыча упадет ниже 8 миллионов баррелей в день - уровень, который Саудовская Аравия поддерживала последние годы. Сокращая свою добычу и не требуя сокращения производства нефти Венесуэлой, Саудовская Аравия уменьшит свою долю на одном из самых важных рынков - США. САУДОВСКАЯ АРАВИЯ Вообще весь переговорный процесс мог быть инициирован Саудовской Аравией, валюта которой в последние недели подверглась атакам крупных международных фондов. Они одновременно играли на понижение стоимости национальной валюты и удорожание контрактов на нефть, так что выигрывали при любом исходе. Проблемы саудовской экономики состоят в чрезмерной зависимости от экспорта нефти и отсутствии бюджетной дисциплины. В то время, как цены на нефть падали, правительство продолжало тратить неоправданно большие средства на закупку вооружений и зарплаты бюджетникам. Валютные резервы страны незначительны, а Центробанк не ведет самостоятельной политики. До сих пор рост внутреннего долга, падение доходов от продажи нефти не заставили правящую династию провести непопулярные меры по сокращению госрасходов или приватизации убыточных предприятий. (в начало) НЕФТИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЕЕ НУЖНО Сегодня нефть стоит дешевле (в реальном исчислении), чем в 1973 году. Беспрецедентное совпадение избыточного предложения и слабеющего спроса создало массу проблем в прошлом году. Финансовые системы государств "Персидского Залива" переживают трудные времена, об этом говорят сокращения бюджетных расходов и уменьшение закупок вооружений. В новом отчете аудиторской фирмы Артур Андерсен и агентства CERA говорится, что сегодняшний обвал цен принципиально отличается от предыдущего, произошедшего в 1986 году. Тогда из-за завышенных цен спрос на нефть снизился, однако, когда цены упали, продажа нефти возросла. Сейчас несмотря на то, что цены упали на половину, спрос на нефть едва увеличился.

НЕФТЬ И ПОЛИТИКА Дешевая нефть будет еще означать и то, что в большинстве нефтедобывающих стран, многие из которых управляются далеко не самыми прогрессивными правительствами, продолжится экономический спад. Многие сократят добычу,
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




но страны, в крайней степени зависящие от нефти, будут добывать ее еще некоторое время несмотря ни на какие затраты, как например Россия и Нигерия. От падения цен на нефть пострадают многие государства, но особенно это затронет Россию, которая получает от экспорта нефти около половины бюджетных поступлений, Венесуэлу- 90%, Нигерию и Алжир - 95%. В России и на Каспии большинство проектов окажутся нерентабельными. Продолжительный период удержания низких цен на нефть может привести к социальным взрывам в нефтедобывающих странах с нестабильной политической обстановкой. Основным результатом долгосрочного понижения цен может стать растущая энергозависимость мировой экономики от нескольких ненадежных ближневосточных государств с нестабильной политической ситуацией. В конце концов дешевая нефть может очень дорого обойтись мировому сообществу.(в начало)

ВЫВОДЫ В краткосрочной перспективе спровоцированный рост цен на нефть может дать короткую передышку России и ее правительству, что не преминет сказаться на увеличении бюджетов предвыборных компаний. В долгосрочной перспективе России предстоит расстаться с данным источником доходов, в противном случае он утянет ее глубже в омут политических и социальных катаклизмов, как это уже было в 1986 и 1998 годах.

Список использованной литературы и информационных источников: 1. В.Н. Алябьев “Нефть” М:1989 154 стр. 2. ПРОБЛЕМЫ и практический опыт разработки нефтяных месторождений с высоковязкими нефтями в карбонатных коллекторах:љ Материалы межрегиональной научно-практической конференции. Ижевск,љ 15-16 марта 1995г. /Академия естественных наук РФ.-М: "Нефть и газ",1996.-332с.љ 3. Российская гезета « Нашей нефти наши порты» 12.05.99 4. Гудок «170 миллионов тонн» 12.05.99 5. КоммерсантЪ Власть «АО Жирнефть» 6. Российская газета «Цены подросли, а объемы снизились» 10.05.99 7. http://www.kuban.ru 8. http://www.acom.ru 9. И другие источники информации глобальной сети Интернет.

скачать реферат
1 2 3 4

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы