Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Особенности разведки и оценки месторождений никеля

скачать реферат

складки северо-западного простирания. Мощность рудных тел 1-15 м. Протяженность по простиранию измеряется сотнями метров, а разведанная глубина 450 м. Руды в основном пирротин-пентландитовые с небольшим количеством халькопирита и пирита. Запасы никеля на месторождении составляют 642 тыс.т при среднем содержании 3.28%, кобальта 8 тыс.т. (0.04%) и меди 67 тыс.т. (0.34%). В Австралии имеется еще ряд месторождений с бедными прожилковато-вкрапленными рудами, но с крупными запасами. К ним относятся Маунт-Кейт и Кингстон с запасами по 600 тыс.т никеля (ср.сод. 0.6%) и Саут-Уиндорра с запасами 443 тыс.т. никеля (ср.сод.1.5%).

Тип второй. Никелевые силикатные и кобальт-никелевые асболан-силикатные преимущественно пластообразные месторождения.

В месторождениях этого типа заключены запасы никеля в 3 раза превышающие его запасы в сульфидных рудах, а запасы некоторых месторождений достигают 1 млн.т. и более никеля. Крупные запасы силикатных руд сосредоточены на Новой Каледонии, Филиппинах, Индонезии, Австралии и др. странах. Среднее содержание в них никеля равно 1.1-2%. Кроме того в рудах часто содержится кобальт.

Месторождения площадной коры. Месторождения Кемпирсайской группы представляют собой сохранившиеся остаточные покровы коры выветривания на дунитах, перидотитах, пироксенитах и их серпентинизированных разностях. Площадь никеленосных участков достигает нескольких квадратных километров. Контуры рудных тел с кондиционным содержанием металла определяются опробованием и густотой разведочной сети. Мощность рудных тел 30 м (средняя 6м). В общем случае профиль никеленосной площадной коры расчленяется на зоны: 1. охры 2. нонтрониты 3. выщелочные змеевики 4. карбонатизированные змеевики 5. малоизмененные материнские породы змеевики. Рудой является зона нонтронитов, нижняя часть зоны охр и верхняя часть зоны выщелочных змеевиков. Месторождения отрабатываются открытым способом. Мощность вскрышных пород 0-40 м. На острове Куба максимального развития никеленосная кора выветривания латеритного профиля достигает на прибрежном плато в провинции Орьенте. Здесь на поверхности обнажаются интрузивные массивы ультраосновных пород, с которыми связаны крупнейшие по запасам месторождения силикатных никелевых руд Пинарес-де-Майори, Никаро, Мао. Полоса никелевых месторождений протягивается в широтном направлении на 100-120 км при ширине 30-35 км. Плащеобразные рудные залежи мощьностью 10-40 м покрывают огромные, слабо всхолмленные площади плато. На месторождении Майяри рудное тело длиной свыше 16 км и шириной более 6 км залегает на глубине 6-20 м. Разрез никеленосной коры выветривания для всех кубинских месторождений почти одинаков. В нем выделяются две зоны: латеритовая и серпентитовая. В латеритах Кубы среднее содержание никеля 1.2-1.5%, кобальта 0.08-0.1% при низком содержании окиси магния (2-3%) и высоком окиси железа (60-70%). Это позволяет перерабатывать их гидрометаллургическим методом. По общим запасам никеля Куба занимает одно из первых мест в мире.

Месторождения линейно-площадной коры. Бурыктальское месторождение находится в Оренбургской области. На площади выделяется ряд рудных участков, расположенных в 2-10 км один от другого. Глубина залегания рудных тел 13-110 м, мощность 1-25 м. Форма рудных залежей весьма сложная, с частыми раздувами, пережимами и карманообразными углублениями, обусловленная совместным развитием площадной и трещинной кор выветривания. Промышленные никелевые руды представлены охрами,
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




нонтронитами, нонтронизированными и выщелоченными серпентитами. По вещественному составу и технологическим свойствам выделяются два типа руд: 1. железистый, с повышенным содержанием кобальта; 2. магнезиальный, с повышенным содержанием никеля. Месторождение отрабатывается открытым способом. Месторождения Новой Каледонии приурочены к кайнозойским интрузивным массивам и занимающим около одной трети площади всего острова. Для месторождений характерны две зоны оруденения. Верхняя зона представлена никеленосными латеритами и участками окремнения с содержанием до 60-70% оксида железа и 1-2% никеля. Нижняя зона сложена богатыми гарниерит-серпентитовыми рудами, которые залегают под площадной никеленосной корой выветривания. Рудные тела крайне изменчивой мощности прослеживаются на глубину 150м и по простиранию на сотни метров. Наиболее богатые рудные интервалы приурочены к верхним частям серпентитовых руд. Содержание никеля составляет 10-16%, с глубиной снижается до 2%., кобальта 0.01-0.03%, а окиси магния 20-30%. Гарниерит-серпентитовые руды являются объектом добычи с момента открытия никелевых руд в Новой Каледонии (1875г.) и до настоящего времени. Лишь в последние годы начаты работы по использованию более бедных латеритовых никелевых руд со средним содержанием никеля 1.2-1.8%. По запасам никеля Н.Каледония занимает первое место среди развитых стран. Не менее 80% всех запасов приходится на гарниерит-серпентитовые руды. Годовая добыча никеля в стране достигает 133 тыс.тонн.

Месторождения линейного типа. Аккермановское месторождение приурочены к тектоническим зонам дробления, вдоль которых кора выветривания проникает на значительную глубину. Ширина рудоносных зон неодинаковая, редко достигает нескольких десятков метров. Иногда встречаются ряд параллельных полос, сливающихся в верхней части коры. Чаще всего рудные тела имеют крутое падение и прослеживаются на глубину 25-60 м. Основные носители никелевого оруденения в этом типе гарниерит и гидросиликаты магния, хризотил и хризопраз. Трещинные месторождения по содержанию никеля более богаты, чем месторождения площадной коры. Месторождения со сложной морфологией рудных тел. Среди этих месторождений выделяются месторождения «открытого» и «закрытого» карста. Руды приурочены к контакту никеленосных пород с карбонатными. В связи с этим площади месторождения вытянуты вдоль линии контактов. Рудные тела прослеживаются вдоль контакта на 100-350 м, а по падению на 10-200 м. Карстовые полости выполняются разложенным серпентитом, известняком, тальком, хлоритом, глинами и др. Материал не сортирован и имеет слабовыраженную грубую слоистость. Основные носителем никелевого оруденения гарниериты и другие никелевые силикаты и галлуазиты.

Технологические свойства руд и особенности их переработки.

Технология переработки руд цветных металлов зависит от их минерального состава, степени окисления, комплексности, тексту и структур, крупности зерен и степени взаимного прорастания одних минералов в другие, сопротивляемости руд дроблению и степени шламообразования при их дроблении и измельчении. Все это обуславливает выделение большого числа промышленных типов руд, для которых требуются различные технологические схемы переработки (см. табл.№2) По степени окисления руды медных и полиметаллических месторождений подразделяются на три типа: сульфидный, смешанный и окисленный. Критерием для отнесения руд к тому или иному типу служит содержание в рудах меди, свинца и цинка в оксидной форме,

скачать реферат
первая   ... 2 3 4 5 6 7 8 ...    последняя

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы