Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Особенности разведки и оценки месторождений никеля

скачать реферат

составленного для этого объекта ТЭО. Материалы, полученные в результате детальной разведки, служат основанием для представления подсчета запасов по месторождению и для составления проекта разработки месторождения.

Доразведка месторождений может выполняться как на ранее детально разведанных месторождениях, но не освоенных промышленностью, так и на разрабатываемых. Назначением работ в первом случае является получение дополнительных данных, необходимых для подготовки месторождения к промышленному освоению, во втором последовательное изучение недостаточно изученных частей месторождения.

Эксплуатационная разведка начинается при подготовке месторождения к отработке с началом проходки капитальных горно-подготовительных и нарезных выработок и сопровождает разработку месторождения до ее окончания. Объектами эксплуатационной служат участки, подготавливаемые к отработке, а также отрабатываемые уступы карьера и эксплуатационные блоки. Основная задача этой стадии заключается в предельно возможном уточнении контуров рудных тел, качества руд и горнотехнических условий их отработки. Стадийность работ должна соблюдаться. Работы различных стадий могут выполняться без перерыва или со значительным перерывом. В отдельных случаях некоторые стадии могут отсутствовать в общей схеме геологоразведочного процесса или объединяться друг с другом.

Методика разведки месторождений никеля. Группировка месторождений по сложности строения. Плотность сетей при разведке никелевых месторождений.

В соответствии с Классификацией ГКЗ месторождения никеля по природным геологическим особенностям и сложности разведки разделяются на четыре группы (пять подгрупп). Для разведки месторождений каждой из подгрупп требуются свои методические приемы и плотность разведочной сети. См. таблицы №3 и №4.

Первая группа сложности строения включает наиболее простые месторождения никеля, представленные крупными пластообразными залежами вкрапленных руд простого строения и выдержанной мощностью и относительно равномерным распределением полезных компонентов. Это плитообразные залежи вкрапленных медно-никелевых руд Талнахского и Норильского месторождений, «донная залежь» Ниттис-Кумужья и др. Первоначальная редкая сеть разведочных скважин (400-600) х (400-600) м обеспечивает на этих месторождениях приближенное оконтуривание рудных залежей и получение запасов категории С1, т.е. решает задачу предварительной разведки. Разведочные скважины обычно вертикальные; располагаются они в разведочных линиях, ориентированных вкрест удлинения рудоносных массивов. В стадию детальной разведки для подсчетов запасов категорий В и А сеть разведочных скважин сгущается соответственно до 200 х 200 и (50-100) х (50-100) м.

Плотность сетей, применявшихся при разведке месторождений никелевых руд Таблица №3 Классификация месторождений по сложности разведкиВиды выработокРасстояния между пересечениями рудных тел выработками (в м)* для категорий запасовГруппаПодгруппаАВС11-яСкважины100/100200/200400-600/400-6002-я1-я50-100/50-10075-100/150-2002-я2-я25-50/25-5050/50-1003-яСкважины, горные выработки25-50/50-100* - в числители указаны расстояния по падению, в знаменателе по простиранию.

Вторая группа месторождений никеля самая многочисленная. Она состоит их двух подгрупп: 1-й, включающей крупные протяженные пологопадающие и наклонные пласто-, плито- и линзообразные залежи сульфидных медно-никелевых руд, и второй, объединяющей большинство средних и мелких
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




по масштабам плащеобразных, линзообразных и клиновидных залежей силикатных никелевых руд коры выветривания. Пологопадающие и наклонные пласто- и линзообразные залежи сульфидных медно-никелевых руд характеризуется неравномерным распределением оруденения, сложным внутренним строением и представлены сплошными, брекчеевидными или прожилковато-вкрапленными рудами, между которыми часто отмечаются постепенные взаимные переходы. Предварительная и детальная разведка этой группы месторождений осуществляется в основном наклонными и вертикальными скважинами колонкового бурения, расположенными в вертикальных разрезах. Глубина разведочных скважин определяется протяженностью перспективных рудоносных дифференцированных интрузивных массивов по падению и сохранением в них промышленного оруденения. Для получения запасов категорий С1 и В плотность сети разведочных скважин принимается в среднем соответственно (100-150) х (100-150) и (50-75) х (50-75) м. Методика разведки плащеобразных и линзовидных залежей силикатных никелевых руд определятся их значительным площадным распространением, обычно неглубоким залеганием, невыдержанностью по мощности и прерывистостью, общим невысоким содержанием никеля и его неравномерным распределением. Разведка месторождений силикатного никеля осуществляется преимущественно вертикальными, реже наклонными скважинами колонкового бурения, которые бурятся самоходными агрегатами. На стадии предварительной разведки первоначально оконтуривают никеленосные коры выветривания, определяют участки развития промышленных руд и оценивают их запасы по категориям С2 и С1. Сеть разведочных скважин при площадной коре выветривания принимается квадратной или прямоугольной при расстоянии между разведочными разрезами 80-100 м и между скважинами в разрезах 50-100 м. В стадию детальной разведки для получения запасов категории В разведочную сеть сгущают примерно вдвое до 50 х 50 м или до 50 х (25-50) м. Часть разведочных профилей разбуривают через 20-25 м, что позволяет подсчитать запасы категории А. Глубина скважин зависит от мощности никеленосной коры выветривания. Доразведка производится по мере отработки первоочередных участков путем сгущения разведочной сети на примыкающих площадях развития никеленосных кор выветривания.

Третья группа месторождений по сложности разведки самая разнообразная. К ней относятся наиболее сложные средние и мелкие сульфидные медно-никелевые месторождения. Разведка сульфидных медно-никелевых и кобальтовых месторождений этой группы осуществляется комбинированными горно-буровыми системами при высокой доли горных работ. Для разведки месторождений силикатных никелевых руд требуется примерно в 2 раза большая плотность сети разведочных скважин до (20-50) Х (20-50) м и бурение дополнительных детализационных скважин на внешнем контуре трудных тел. Детальная разведка месторождений 3-й группы обычно совмещается с их эксплуатацией.

Месторождения никеля 4-й группы сложности промышленного значения не имеют. К ней относятся объекты очень сложного геологического строения, мелкие по размерам, невыдержанной мощностью, с многочисленными ответвлениями. Разведка их обычно проводится одновременно с эксплуатацией. Разведочные скважины на таких месторождениях позволяют устанавливать только благоприятные рудоносные структуры и наличие в них оруденения. Подземные горные выработки используются как для непрерывного прослеживания благоприятных рудоносных структур, так и при вскрытии промышленных руд -в качестве эксплуатационных.

скачать реферат
первая   ... 4 5 6 7 8 9 10 ...    последняя

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы