![]() Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ реферат на тему: Гражданское общество. Формирование теории гражданского общества.![]() План:
1. Введение.
2. Генезис понятия.
2.1. Попытки "развести" государство и гражданское общество.
2.1.1. Платон.
2.1.2. Аристотеля.
2.1.3. Никколо Макиавелли.
2.2. Примат гражданского общества перед государством Локка.
2.3. Разделение понятий "государство" и "гражданское общество" Гоббсом.
2.4. Важнейшая гарантия общества от произвола и диктатуры. Общество вражды людей друг с другом.
2.5. Общественный договор Руссо. Формулирование понятия.
2.6. Эммануил Кант.
2.7. Гражданское общество и государство как самостоятельные институты.
2.8. Марксизм и гражданское общество.
2.8.1. Карл Маркс.
2.8.2. А. Грамши.
2.9. Гражданское общество и анархизма.
2.10. Представлений о гражданском обществе 60-80-х годов.
2.11. Радикальная концепция Т. Пейна.
2.12. Алексис де Токвиль.
3. Современные представления о гражданском обществе.
4. Заключение.
5. Список литературы.
Введение.
Понятие "гражданское общество" одно из ключевых понятий современной политологии. Актуальность теоретических и практических аспектов этого понятия обусловлена очевидным повышением роли рядовых граждан и их добровольных объединений во всех сферах жизнедеятельности человеческого общества экономической, политической, социальной, духовной. Широко известны успехи общественных организаций и движений людей доброй воли в области разрядки международной напряженности, в оказании помощи народам, пострадавшим от стихийных бедствий и катастроф и других социальных невзгод. В основе этих успехов развитие и активизация деятельности гражданского общества, высокая активность граждан и их добровольных объединений. Это достижимо только при достаточно развитом гражданском обществе. Успех приходит там, где повышается деловая активность граждан и создаваемых ими негосударственных структур, где ограничивается государственное вмешательство в экономическую, социальную и духовную жизнь граждан, то есть где развивается и совершенствуется гражданское общество.
Генезис понятия.
Считается, что понятие "гражданское общество" столь же древнее, как и политическая наука: нельзя разделить и отдельно изучать диалектически противоречивое единство "аполитичного" гражданского общества и созданной им самим политической организации общества, в том числе государства. Редкий крупный мыслитель, анализируя общественные процессы, не рассматривал или хотя бы не упоминал понятие "гражданское общество".
В трудах ученых прошлого и современности вот уже более двух тысячелетий гражданское общество рассматривается, анализируется и описывается все более всесторонне, конкретно и достоверно. Соответственно понятие "гражданское общество", вбирая в себя различные общечеловеческие ценности, приобретает все большую смысловую многовариантность.
Попытки "развести" государство
и гражданское общество. Томас Гоббс (1588-1679) уже использует понятие "гражданское общество" в прямой постановке, хотя и непоследовательно: в одних случаях гражданское общество он как бы отождествляет с государством, в других разъединяет. С одной стороны, Гоббс утверждает, что государство не связано с гражданскими законами и правом. Оно как бы отделено от гражданского общества. "Вне государства владычество страстей, война, страх, бедность, мерзость, одиночество, варварство, дикость, невежество...", пишет Гоббс в своей работе "О гражданине". С другой стороны, ![]() 1 2 3 4 ... последняя Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!
Рефераты и/или содержимое рефератов предназначено исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении рефератов и/или содержимого рефератов принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием рефератов и/или содержимого рефератов.
|
Обратная связь. |