Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Римское право

скачать реферат

55. Осн-я возн-я об-ва. Гл. Деление об-в по пр-ку осн-я их возн-я сводится к противопост-ю об-в из договора и об-в из правонар-й. Эту класс-ю привел Гай в своих институциях. Об-ва из частных правонар-й противопост-сь уголовным прест-ям и были > древн. происх-я по сравн. с дог. обяз-вами. Гай также выдел. помимо об-в из дог. и правонар-й об-ва, возн-щие из разных видоа оснований. Иногда Гаю припис след класс-ю: об-ва из договоров; об-ва как бы из дог.; об-ва из деликтов; об-ва как бы из деликтов. “как бы из дог.” - означ, что бывают сл., когда договора нет, но возн. об-во (Ех: если лицо, которому др. лицо не поручало упр-е своим им-вом , берется за ведение этого дела, то при известных усл-ях м. ними возн. об-во).

56. Обяз-ва с мн-венностью лиц по РП. В любом об-ве есть 2 стор.: К-тор (активн. сторона) и дол-к (пасс.). Кажд. из сторон м.б. предст. 1 или неск. лицами. Неск. К-торов и дол-ков м. занимать в об-ве полож-е: быть один - главным, др.- добавоч. (Ех: поручитель явл. добавоч. дол-ком). Неск. К-торов и дол-ков в об-ве м. иметь долевое право или долевую обяз-ть. Во всех сл., когда сод-е об-ва допускает деление без наруш-я хоз. сущ-ти об-ва (Ех: уплатить осн. сумму), причем ни з-ном, ни согл-ем сторон не устан. право или ответств-ть К-тора или дол-ка, имело место долевое право или обяз-ть. При соверш-и некот. правонаруш-й (Ех-кража) неск. лицами, кажд, из виновников был обяз. уплатить штраф в полн. сумме, причем уплата штрафа одним из неск дол-ков не освоб. других. Об-ва с неск. К-торами и дол-ками м.б. таково, что кажд. из К-торов имел право требовать исполн-я всего об-ва, но, уплатив одному К-тору, дол-к освоб-ся в отн-и всех, и К-тор (при неск. дол-ках) имел право треб-я от любого дол-ка исполн-я всего об-ва, но уполата одним из дол-ков прекр. об-во в отн-и всех. Такие об-ва наз. солидарными: 1)активными (если кажд. из неск. К-торов имел право требовать) 2)пасс. (если кажд. из неск. дол-ков обяз. перед К-тором). Призн., что в РП солидар-ть была 2 родов: Если солидарное об-во возн. помимо воли его уч-ков (отв-ть неск. опекунов малолетнего), то это - об-во в собственном смысле. Если по воле уч-ков об-ва - корреальные об-ва.

57.58. Понятие договоров по РП. Виды. Сделки - правомерн. д-я, кот. прямо направл. на устан-е, изм-е или преекр-е прав и обяз-тей. В них выр-ся воля совершающих их лиц. Если в сделке выр. воля 1 лица, сделка - одностор. (завещ-е) Если 2 - двусторон. или договор. Не всякий дог. имеет своим последствием устан-е об-ва (Ех: по согл-ю 2 лиц передача 1 лицом др-му вещи с целью перенес-я права соб-ти, то здесь сущ. дог., направл. на передачу права соб-ти, а не устан-е об-ва. Р. договарная с-ма различ. 2 вида дог.: контракты и пакты. 1- дог., призн. цивильн. правом и снабж. исковой защитой. К ч-лу контрактов относ. только строго опр. виды дог. 2- неформальн. согл-я разнообр. сод-я. (голые - не польз. исковой защитой и одетые - польз. - пакты, присоед. к дог., снабж. иском; пакты, получ защиту от претора; -//- императора). Будучи 2-стор. сделками, дог. делятся на одностор. и 2-стор., в завис. от того, устан. ли обяз-ть на одну из сторон (дог. займа) или на обеих (дог. найма вещи). Усл-я действит-ти дог.: 1)дог. предпол выр-е воли лиц, соверш-х его. 2)з-нность и опр-нность сод-я дог. 3)д-е, сост. предм. об-ва д.б. возмлжным 4)В РП д-е, сост-щее предм. д-ра, предст-ть интерес для К-тора.

59. Исполн-е обяз-ва в РП. Обяз-во по своей природе - отн-е временное. Норм. сп. его
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




прекр-я - исполн-е. Сначала, в эпоху формализма, одного исполн-я было недост-но для прекр-я - об-во погаш. актом, противопол. тому, с пом. кот. оно устан. Потом это отпало. Для того, чтобы исполн-е об-ва привело к освоб. дол-ка от об-ва, необх. собл. усл-я: 1)исполн-е д.б. прекр. лицом, способным распор-ся своим им-вом. Личное исполн-е (по тем об-вам, где это предусм. -Ех-дог. поруч-я). 2)исполн-е д.б.поруч. лицу, способному его принять. 3)исполн-е д. строго соотв-ть содерж-ю обяз-ва. По согл-ю сторон взамен предмета об-ва м.б. предост. для погаш-я что-либо иное. 4)со 2 в. до н.э., когда в практику вошли дог. м. лицами, живущ. в рах\зн. местах, и в отн-и товаров, нах-ся не там, где закл. дог., получ. важн. знач-е место исполн-я. Оно опр. поо тому месту, где м. предъявить иск из данного об-ва, а таким местом счит местожит-во дол-ка или Рим. 5)об-во д.б. исполн. в срок, предусм. в дог., в соотв. с его хар-ром и обстоят-вами. Если это не указ, то дол-к обяз. исполнить об-во по первому треб-ю К-тора. Досрочн. исполн-е допуск. только если это не наруш. интересов К-тора. Просрочка в исполн-и об-ва влекла для дол-ка то, что К-тор вправе требовать полного вознагр-я за весь ущерб, кот. мог возн. для него вследствие неисполн-я об-ва. За просрочку взыск. %. Просрочка К-тора наступ., если он без уважит. причин не принимал исполн-я об-ва, предлож-го ему дол-ком.

60. Перемена лиц в обяз-ве. 1)Переход об-ва по наследству. “наследник явл. продолжателем лич-ти насл-дателя”. Вместе с насл-вом получ. права и обяз-ти умершего. 2)Цессия. Замена в обяз-ве долж-ка или К-тора при их жизни др. лицами в древнереспубл. Риме не допуск., но позже - можно - стали применять новацию, или обновление об-ва (с общего согл-я К-тора, дол-ка и 3-го лица, кот. К-тор хотел передать свое право треб-я, это 3 лицо закл. с дол-ком вместо старого такой же дог.). Должник д.б. согласен и треб. его присутствие. Стали оформлять цессию в виде дог. поруч-я (м. без дол-ка, но его надо уведомить). Т. обр., чтобы передать право треб-я др. лицу, цедент (К-тор) стал назначать то лицо, кот-му он желал уступить свое право (цессионария) своим предст-лем в процессе, с оговоркой, что этот предст-ль м. оставить взысканное за собой. 3)Перевод долга. Замена одного долж-ка др. возм. только с согласия К-тора, т.к. ему не по барабану, с кого получать. Осущ. в форме новации.

61. Способы обесп-я исполн-я обяз-в в РП. Обяз-во по своей природе - отн-е временное. Норм. сп. его прекр-я - исполн-е. Сначала, в эпоху формализма, одного исполн-я было недост-но для прекр-я - об-во погаш. актом, противопол. тому, с пом. кот. оно устан. Потом это отпало. Для того, чтобы исполн-е об-ва привело к освоб. дол-ка от об-ва, необх. собл. усл-я: 1)исполн-е д.б. прекр. лицом, способным распор-ся своим им-вом. Личное исполн-е (по тем об-вам, где это предусм. -Ех-дог. поруч-я). 2)исполн-е д.б.поруч. лицу, способному его принять. 3)исполн-е д. строго соотв-ть содерж-ю обяз-ва. По согл-ю сторон взамен предмета об-ва м.б. предост. для погаш-я что-либо иное. 4)со 2 в. до н.э., когда в практику вошли дог. м. лицами, живущ. в рах\зн. местах, и в отн-и товаров, нах-ся не там, где закл. дог., получ. важн. знач-е место исполн-я. Оно опр. поо тому месту, где м. предъявить иск из данного об-ва, а таким местом счит местожит-во дол-ка или Рим. 5)об-во д.б. исполн. в срок, предусм. в дог., в соотв. с его хар-ром и обстоят-вами. Если это не указ, то дол-к обяз. исполнить об-во по первому треб-ю К-тора.

скачать реферат
1 2 3 4 ...    последняя

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы