Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Коммерческие и некоммерческие организации

скачать реферат



Содержание:

Введение 2 стр.

1. Понятие "коммерческие и некоммерческие организации" 3 стр.

2. Организационно- правовых формы коммерческих и некоммерческих организации , действующих на территории РФ. 4 стр.

Заключение. 20 стр.

Использованная литература. 21 стр.

Введение

С началом рыночных отношений в Российской Федерации возник вопрос о введении основных элементов рынка, благодаря которым функционирует рыночная экономика. Многообразие организационно-правовых форм, регламентируемых Гражданским Кодексом Российской Федерации, позволяет понять общие принципы построения рынка и рыночных отношений, различия между коммерческими и некоммерческими организациями.

Целью работы является изучение организационно-правовых форм предприятий и организаций, действующих на территории РФ. Для выполнения поставленной цели работы необходимо выполнить следующие задачи:

· изучить законодательные акты РФ, регулирующие вопросы создания предприятий, · понять различие между этими организациями, · проанализировать и систематизировать, рассмотренные материалы, отразить их в соответственных разделах реферата;

Для выполнения поставленных задач необходимо ознакомиться с Гражданским Кодексом РФ, Комментарий к нему, а также соответствующей литературой, в которой рассмотрены все формы коммерческих и некоммерческих организаций. Особое внимание, здесь, следует уделить выяснению основных признаков этих организаций, условий возникновения и ликвидации этих предприятий и организаций.

1. Понятие "коммерческие и некоммерческие организации".

Гражданский Кодекс (ГК) использует несколько критериев для классификации юридических лиц. В ст. 48 ГК применен в качестве классификационного критерия характер прав юридического лица на имущество. В комментируемой статье в качестве критерия классификации использована цель создания и деятельности юридического лица. Именно в зависимости от этого ГК разграничивает юридических лиц на коммерческие и некоммерческие организации. Во внимание принимается основная цель. В качестве критерия такого разграничения служит также порядок использования полученной прибыли. Основная цель коммерческой организации - извлечение прибыли и ее распределение между участниками. Целью некоммерческой организации, как правило, является решение социальных задач. И если некоммерческая организация ведет предпринимательскую деятельность, то прибыль от нее не распределяется между участниками (членами), а используется также для выполнения социальных и иных общественно полезных целей. В зависимости от функций унитарных государственных и муниципальных предприятий, наряду с основной целью в их уставе могут быть предусмотрены общественно полезные цели, т.е. направленность на удовлетворение потребностей граждан, соблюдение государственных и общественных интересов (выполнение заказов для государственных нужд, военных заказов и др. ). Юридические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, относятся к коммерческим -организациям, т.к. их основной целью является извлечение прибыли. Признание юридического лица коммерческой организацией влечет правовые последствия, предусмотренные законодательством. Этим подтверждается практическое значение классификации юридических лиц.

п. 2 статьи 50 дан замкнутый перечень организационно-правовых форм коммерческих организаций, занимающихся предпринимательской деятельностью. В соответствии с
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




п. 1 ст. 6 Вводного Закона такие организации могут создаваться исключительно в одной из организационно-правовых форм, включенных в этот перечень, с учетом его детализации в др. статьях гл. 4 ГК. В наименовании юридического лица должна быть четко отражена его организационно-правовая форма, чтобы при совершении сделок контрагенты представляли себе, какими правами наделено юридическое лицо и какую оно несет ответственность.

Перечень некоммерческих организаций, содержащийся в статье, не является исчерпывающим ..Возможны и иные формы некоммерческих организаций. Однако данная статья закрепляет правило, согласно которому иные формы некоммерческих организаций могут устанавливаться только законом. Объединения коммерческих и некоммерческих организаций могут действовать в форме некоммерческих организаций- ассоциаций и союзов, либо они реорганизуются в хозяйственные общества и товарищества - в зависимости от того, ведет ли само объединение предпринимательскую деятельность. Предпринимательская деятельность для достижения целей, ради которых была создана некоммерческая организация, может осуществляться как самой некоммерческой организацией, так и учрежденным ею для этого хозяйственным обществом. Предпринимательская деятельность коммерческой организации подлежит государственной регистрации.

2. Организационно- правовых формы коммерческих и некоммерческих организации, действующих на территории РФ.

Гражданский Кодекс РФ регламентирует формы и деятельность предприятий различных форм собственности, а точнее деятельность хозяйственных товариществ и обществ. Положения о хозяйственных товариществах и обществах для гражданского законодательства РФ являются новыми. Хозяйственные товарищества и общества являются коммерческими организациями, т.е. организациями, преследующими в качество основной цели своей деятельности извлечение прибыли. Они могут функционировать в области промышленности, сельского хозяйства и торговли, др. областях экономической или иной деятельности. В форме товарищества или общества может быть организовано. напр., учебное заведение. В товариществах и обществах объединяются средства и усилия их участников для достижения единой хозяйственной цели. Товарищества характеризуются более тесными личными отношениями участников, это чаще всего объединения лиц, в которых личные качества участников имеют определяющее значение. В обществах на первом плане - объединение капиталов, и личных качества участников не имеют решающего значения, так же как характер отношений между ними. Хозяйственные товарищества и общества являются юридическими лицами, которые создаются по воле субъектов, объединяющихся для ведения хозяйственной деятельности. Учредителями (участниками) товариществ н обществ могут быть граждане и юридические лица. Участники хозяйственных товариществ и обществ имеют обязательственные права в отношении созданных ими юридических лиц (см. и. 2 ст. 48 ГК). Это значит, что право собственности на имущество товарищества или общества принадлежит юридическому лицу (товариществу или обществу), а его участники (в т.ч. акционеры) не являются субъектами долевой собственности на имущество товарищества или общества. Граждане могут быть участниками ПТ и полными товарищами в товариществах на вере, только когда они являются индивидуальными предпринимателями ( п. 1 ст. 23 ГК). Индивидуальный предприниматель наряду с гражданами, не имеющими такого статуса, может быть участником хозяйственного общества и вкладчиком в товариществе

скачать реферат
1 2 3 4 ...    последняя

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы