Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Характеристика правового статуса беженцев и вынужденных переселенцев

скачать реферат



Хххххххххх Хххххххххх - хххххххххх институт

Тема: «Характеристика правового статуса беженцев и вынужденных переселенцев в Российской Федерации».

Дисциплина: «Конституционное право Российской Федерации».

Автор работы ХХХХХХХХХ. 1 курс, юридический факультет, заочное отделение.

15 октября 2000г. План. 1. Введение. 2. Правовые основы статусов беженца и вынужденного переселенца. 3. Правовые различия между беженцами и вынужденными переселенцами. 4. Порядок получения статусов беженца и вынужденного переселенца. 5. Порядок утраты статусов беженца и вынужденного переселенца. 6. Заключение.

Список используемой литературы. 1. Конституция Российской Федерации. 2. Закон «О беженцах» от 28.06.97. 3. Закон «О вынужденных переселенцах» от 28 декабря 1995 г. 4. Федеральная целевая программа «Дети семей беженцев и вынужденных переселенцев». 5. Материалы семинара организации юридических консультаций для беженцев и вынужденных переселенцев в городах и регионах России.

Введение.

В настоящее время большое число русских и других русскоязычных граждан оказались жителями иностранных государств, в прошлом являвшихся республиками СССР. В некоторых из этих государств стали нередки случаи ущемления прав и свобод русскоязычного населения, что повлекло за собой переселение данного контингента лиц в Россию. Кроме того, в различных регионах самой России стали вспыхивать острые межнациональные конфликты, что привело к вынужденному переселению многих граждан из этих районов. Россия столкнулась с совершенно новой для неё проблемой - проблемой миграции. Возникла острая необходимость решения сложных вопросов гражданства и обеспечения прав людей. И в феврале 1993 года принимаются Федеральные Законы «О беженцах» и «О вынужденных переселенцах». Эти законы определяют статус беженца и вынужденного переселенца, в них устанавливаются экономические, социальные и правовые гарантии защиты их прав и законных интересов на территории Российской Федерации, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

Правовые основы статусов беженца и вынужденного переселенца.

Статья 1 Федерального закона «О беженцах» даёт следующую характеристику понятия «беженец»: Беженец - это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений. Итак, для обращения за получением статуса беженца выступают обоснованные опасения стать жертвой преследований по признакам, перечисленным выше. Лицами, ходатайствующими о признании беженцами, могут быть: - иностранные граждане, прибывшие или желающие прибыть на территорию Российской Федерации; - лица без гражданства, прибывшие или желающие прибыть на территорию Российской Федерации; - иностранные граждане или лица без гражданства, пребывающие на территорию Российской Федерации на законных основаниях.
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ






Из статьи 1 Закона РФ «О вынужденных переселенцах» видно что в отличии от беженца, не являющегося гражданином Российской Федерации, вынужденный переселенец это гражданин Российской Федерации, который покинул место жительства вследствие совершенного в отношении него или членов его семьи насилия или преследования, или вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка. Вынужденными переселенцами признаются также граждане Российской Федерации, покинувшие место жительства вследствие преследования по признаку принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям. Кроме граждан России вынужденными переселенцами признаются и иностранные граждане или лица без гражданства, постоянно проживающие на законных основаниях на территории Российской Федерации и изменившие место жительство в пределах территории Российской Федерации по обстоятельствам, предусмотренным выше, а также граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории республики, входившей в состав СССР, получившие статус беженца и утратившие его. По законам «О беженцах» и «О вынужденных переселенцах» беженцами и вынужденными переселенцами не может быть признано: n лицо, совершившее преступление против мира и человечества или другие тяжкие преступления; n лицо, покинувшее место жительства по экономическим причинам, либо вследствие голода, эпидемии или чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Статья 2 Закона «О беженцах» также указывает, что действия Закона не распространяются: n на лицо, которое виновно в совершении деяний, противоречащих целям и принципам Организации Объединенных Наций; n на лицо, за которым компетентные власти государства, в котором оно проживало, признают права и обязательства, связанные с гражданством этого государства; n а также на лицо, которое пользуется защитой и (или) помощью других органов или учреждений Организации Объединенных Нация, кроме Верховного Комиссара ООН по делам беженцев; n лицо, не обратившееся без уважительных причин с ходатайством о признании его вынужденным переселенцем в установленный срок.

Порядок приобретения статусов беженца и вынужденного переселенца.

Для получения статуса беженца необходимо, чтобы лицо, заявившее о желании быть признанным беженцем и достигшее возраста 18 лет, обратилось лично, или через уполномоченного на то представителя (в случае, если лицо по состоянию здоровья не может обратиться лично) с ходатайством в письменной форме в соответствующий орган Федеральной миграционной службы России. Таким органом может быть: n дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, если данное лицо еще не прибыло н территорию Российской Федерации; n пост иммиграционного контроля федерального органа исполнительной власти по миграционной службе, а при его отсутствии орган пограничного контроля федерального органа исполнительной власти; n орган пограничного контроля федерального органа исполнительной власти по пограничной службе, или территориальный орган федерального органа исполнительной власти по внутренним делам при вынужденном незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации в пункте пропуска либо вне пункта пропуска в течение суток со дня пересечения данным лицом Государственной границы Российской Федерации. n территориальный орган федерального органа исполнительной власти по миграционной службе, если лицо пребывает

скачать реферат
1 2 3 4

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы