![]() Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ реферат на тему: Будущее науки![]() что высятся в штатах Вашингтон и Орегон. Геологи давно ждут сильного землетрясения на Западном побережье США. В центральных районах страны не исключено повторение катастрофы 1811 года, когда подземные толчки на некоторое время обратили вспять воды Миссисипи.
Об угрозе глобального потепления говорят все, но скептики опасаются, что человечество потратит огромные силы и средства впустую, подорвав мировую экономику в борьбе с несуществующей опасностью связь между деятельностью человека и потеплением климата вовсе не доказана.
Достоверно известно лишь то, что средняя температура воздуха у земной поверхности возросла за минувшие сто лет примерно на полградуса Цельсия, а уровень океана за это время вырос примерно на 10-20 см.
По прогнозу Межправительственной комиссии по проблемам изменения климата, в которую входит около 2000 климатологов, в ближайшие сто лет средняя температура на планете вырастет на 1,5-3 градуса Цельсия, а уровень океана поднимется на 0,2-1 метр. Климатологи предупреждают: их модели не могут быть точными. Для точного прогноза нужно вести наблюдения, по крайней мере, 1400 лет, и по всему земному шару.
Все это не убеждает сторонников активных действий. Пока идут споры, считают они, драгоценное время, когда еще можно что-то предпринять, уходит. А ведь уже в ближайшие 30-50 лет, на их взгляд, человечество столкнется с невиданной катастрофой, которая вызовет тяжелейшие экономические и социальные последствия. Тропический климат установится в Нью-Йорке и Бостоне, ужасные засухи поразят Средний Запад США. С высокими температурами придут неведомые вредители, сорняки и болезни. С каждым годом все чаще будут потрясать мир ураганы, смерчи, наводнения, засухи. Мировой океан поглотит Мальдивские в Индийском океане, Маршалловы в Тихом, множество островов Карибского моря.
1.3. Что обещают нам демографы?
Не меньше споров вызывает рост населения Земли. Хотя апокалипсические прогнозы Мальтуса не сбылись, последствия беспрецедентного роста населения, начавшегося в эпоху промышленной революции и достигшего пика в шестидесятые годы XX века, до сих пор не ясны. За минувшие сто лет население мира возросло более чем в три раза и совсем недавно перевалило за 6 миллиардов.
Полагаться на демографические прогнозы так же опасно, как и на климатологические. По оценке Бюро переписи населения США, к 2025 году в мире будет жить почти 8 миллиардов человек, а к середине XXI века 9,3 миллиарда. В дальнейшем рост численности населения замедлится и постепенно прекратится совсем. С этим согласны все демографы. Споры начинаются, когда речь заходит о том, где и как будут жить новые миллиарды людей. Население возрастает почти исключительно за счет развивающихся стран, прежде всего Китая и Индии. Скоро плотность населения в прибрежных городах или плодородных долинах окажется просто катастрофической.
Все это проблемы крайне сложно решить в рамках национального государства. Они требуют согласованных подходов всего мирового сообщества и принципиально новых решений. Самый тяжелый удар экологический, энергетический и демографический кризисы нанесут по слаборазвитым странам.
II. БУДУЩЕЕ РОЖДАЕТСЯ СЕГОДНЯ.
2.1. XXI век будет веком генной терапии.
Циклическая нейтропения довольно редкое наследственное заболевание, характерное для населения небольших стран, где возможны кровнородственные браки. При нем в крови отсутствуют нейтрофилы клетки, которые борются с инфекцией. Больные дети обречены либо жить всю свою недолгую жизнь в стерильных боксах, куда даже родным
![]() 1 2 3 4 Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!
Рефераты и/или содержимое рефератов предназначено исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении рефератов и/или содержимого рефератов принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием рефератов и/или содержимого рефератов.
|
Обратная связь. |