Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: К обобщению современных данных по экологии и биологии барсука

скачать реферат

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

БИОЛОГО ПОЧВЕННЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И МЕДИЦИНСКОЙ ЗООЛОГИИ

УДК 599.742.4

КУРСОВАЯ РАБОТА

К ОБОБЩЕНИЮ СОВРЕМЕННЫХ ДАННЫХ ПО ЭКОЛОГИИ И БИОЛОГИИ БАРСУКА (Meles Meles, семейство Куньи Mustelidae)

Выполнила: Такнова Е. Е.

Зав. кафедрой. проф. д.б.н. Хицова Л. Н.

Научный руководитель. проф. д.б.н. Хицова Л.Н.

В О Р О Н Е Ж 2 0 0 0

РЕФЕРАТ:

УДК 599.742.4

Такнова Екатерина Евгеньевна

Курсовая работа. К обобщению современных данных по экологии и биологии барсука (Meles Meles, семейство Куньи Mustelidae). Воронеж 2000. 21 стр. 28 библ.

Ключевые слова. Барсук (Meles Meles)

Исследовалось пространственная экология, современное состояние численности, кормовой рацион в зависимости от места обитания, плодоввитость и выведение потомства барсука (Meles Meles).

Провели обзор кормового рациона барсука в различных местах поселения и в различное время сезона. Выявили, что урожайность влияет на разнообразие кормовой базы.

Исследования численности барсука показали, что с каждым годом она уменьшается. В связи с этим во многих странах барсук был занесен в Красную книгу.

Содержание

Введение___________________________________________________________ 4

Обзор литературы

1. Пространственная экология, биотопическое распределение барсука; структура норы и их содержание_____________________________________6 2. Современное состояние численности________________________________ 8 2.1 Учеты__________________________________________________________ 9 2.2 Факторы, влияющие на плодовитость, выживания потомства; конкуренция; болезни; гибель на дорогах__________________________________________ 11 3. Кормовой рацион в разных местах поселения и в разное время сезона___ 13 3.1 Методы определения типа пищи __________________________________ 15 3.2 Кормовой спектр________________________________________________ 16 4. Плодовитость, выведение потомства________________________________ 18 5. Щадящий режим________________________________________________ 20

Заключение_______________________________________________________ 21 Список литературы_________________________________________________ 22

Введение

Барсук относится к отряду Хищные Carnivora (Fissipedia), семейству Куньи Mustelidae. Он является одним из самых крупных представителей этого семейства. Распространен барсук по всей Европе на север до северной Карелии, а в Сибири до Сургута, встречается также на Кавказе, в Закавказье, в Крыму, в Средней, Центральной и Восточной Азии, на Дальнем Востоке доходит на север до Николаевска-на-Амуре; на Сахалине не водится. Наиболее многочислен барсук в средне лесной полосе, в лесостепи и в горах. Так в Воронежской области представлен подвидом Meles Meles барсук обыкновенный или европейский. Это неуклюжий, приземистый зверь, достигающий длины тела 90см и массы 30кг. На ногах имеются длинные, слегка изогнутые когти, приспособленные в основном для рытья нор и некоторых других работ; подошвы ног голые, хвост короткий. Длинная грубая шерсть серого или буровато-серого цвета с серебристым оттенком, по бокам головы располагаются черные или черно-бурые полосы. Встречается повсеместно, но основными местами обитания барсука являются лесные массивы,
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




где находит наиболее надежные защитные условия, обильный и разнообразный корм, при этом приуроченности зверя к определенным ассоциациям леса не наблюдается. Реже он заселяет байрачные леса, занимающие небольшую площадь и даже степные балки, лога, овраги. Норы барсуков обычно располагаются в сухих участках леса с легкими, чаще всего песчаным грунтом и глубоким уровнем залегания подпочвенных вод. При этом наблюдается тяготение к окраинам и к районам, примыкающим к поймам рек, т.е. к местам, где богаче кормовая база. В некоторых случаях зверь селится в непосредственной близости от человека. Занимая одно и тоже место в течение многих лет, барсук создает под землей целый лабиринт широких и глубоких ходов с многочисленными входными отверстиями, отнорками, тупиками и гнездовыми камерами, используемыми нередко и другими зверями: лисицами, енотовидными собаками и т.п. Норы содержаться в чистоте, ежегодно подновляются, имеют вентиляцию. В них барсук проводит значительную часть жизни, так как в большинстве районов (кроме Закавказья и отчасти в Крыму) в течение 57 зимних месяцев находится в зимнем сне, в который он погружается во второй декаде ноября (средняя дата 20 ноября). В случае наступления оттепели он пробуждается ненадолго среди зимы. Летом барсук лишь изредка выходит днем погреться на солнце, но при наступлении сумерек барсук покидает нору и бродит по лесу в поисках пищи. [1,2,3] Проблемы: Расширение зон рекреации приводит к отрицательному воздействию на жизнь животного (бросает обжитые норы, меняет кормовые участки и спектр кормов). В районе Бредфорд (западный Йоркшир) изучалась сохранность поселений (городков) барсуков (Meles meles) в зависимости от местоположения. В 1985-1986 и в 1992-1993 гг. проверено 38 поселений расположенных в различных условиях. Обнаружено, что 18 (47,4%) городков были нарушены человеком и оказались нежилыми. Большинство из них находились на расстоянии <10 км от крупных городов и были расположены в лесу, а не на открытых, хорошо заметных с дороги местах. Менее нарушенными были городки на частных землях. Лучше сохранились городки в местах, где официально был разрешен отстрел барсука. Выяснены нарушения: раскопка 19,6%, запуск в норы собак 9,6%, умышленное преследование в качестве дичи или в защиту интересов землевладельца - <15%. [4]

1.Пространственная экология, биотопическое распределение барсука; структура норы и их содержание. В Северной Ирландии и остальной Великобритании отсутствие леса и более гетерогенной ландшафт Ирландии различие биотопов барсука влияет на размеры городков, размер социальных групп и участков обитания. Пространственная организация популяции барсука изучалось в течение 5 лет на землях типичной для Северной Ирландии. Было установлено сходство социальной организации барсука в Северной Ирландии и другой частью Великобритании, несмотря на то, что размеры городков и их биотопическое размещение различно [5]. В национальном парке Доньяна ю.з. Испания активность и пространственное размещение барсука изучалось с февраля 1985 по апрель 1986 г.г. Для выяснения индивидуальных участков проводились локации в разные дни в течение месяца: по одной локации утром до восхода солнца, вечером и ночью. Для установления индивидуальных участков достаточно 25 локаций. За каждым барсуком раз в месяц проводили суточные локации с часовыми перерывами. Размер индивидуальных участков в среднем составил 525 га. В основном наблюдали ночной образ жизни, но строго ночной активности нет. Активность снижается

скачать реферат
1 2 3 4 ...    последняя

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы