введение
Люди, вы Боги, но вы забыли об этом! (Древняя Мудрость)
Мифологические представления древних славян настоящий кладезь мудрости наших предков. Это не только дохристианские божества, но также представления о космосе и земле, о природе и ее законах, о жизни зверей и птиц, о человеческой судьбе, о домашнем очаге, его устройстве и украшении, об одежде, утвари и т.п. Славянская мифология отражение знаний, выработанных столетиями, а может быть, и тысячелетиями человеческой практики.
В ''Словаре живого великорусского языка'' В. И. Даль так определил понятие ''миф'' и ''мифология'': ''Миф происшествие или человек баснословный, сказочный, иносказанье в лицах, вошедшее в поверье. Мифология баснословие, басни веры, по преданию, боговщина''. Как видим, в объяснении этого слова есть два главных понятия ''басня'' и ''вера'', они в какой-то степени противоположны, но эта противоположность характерна для их современного понимания, тогда же они были синонимами.
В детстве все мы верим басням и сказкам и с ними постепенно осознаем мир. Так и в далеком детстве человечества в первобытном обществе мифология была основным способом осмысления окружающего природного и человеческого мира. Мифы рассказы о предках составляли духовное сокровище племени.
Славянскую мифологию называют языческой. Что же такое язычество? Академик Б. А. Рыбаков, написавший множество трудов по этой теме, в том числе книги ''Язычество древних славян'' и ''Язычество Древней Руси'', считает язычеством тот пласт культурного развития, который накоплен человечеством за многие тысячелетия его существования, т.е. язычество это не только простая совокупность мифов, преданий и т.п., но и жизнь их в истории славян и всего человечества. Главная идея язычества выросла из самой жизни, а потому оно охватывало мировоззрение и ''жизневоззрение'' людей древнего мира. Кроме того, слово ''язык'' для древних славян означало то же, что ''народ'', ''этнос''. Это хорошо отражает само существо верований : они были этническими (народными) в противоположность над этническим (мировым) религиям. Язычество - магическая система формирования личности. Язычество - это мифологическое мировоззрение, а не религия. Оно направлено на формирование особого типа мышления с целью самосовершенствования человека и восхождению его до уровня бога-вершителя. Это учение о гармонии человека с природой. Гармонии уже в том, что язычнику вовсе не обязательно записываться заранее в воинство, ему не нужен противник. Свобода выбора не заключается в выборе между добром и злом, а в выборе способов осуществления добра.
Язычество - это традиция, это особый образ мышления направленный на совершенствование человека и поднятие его до уровня бога. Язычество эвгемеристично и триалектично. Язычество - это магическая система, тот, кто верит в это - у того она и работает (начиная от "дружбы с домовым"...) Язычество незаметно для других тонко регулирует и перестраивает мышление язычника.Язычество - не религия в том смысле этого слова, как у нас понимается, поскольку религия построена на системе догм, а язычество (скажем из современных - даосизм) оставляет за человеком свободу выбора. (Раб лишь тот, кто раб Чужого Выбора - это монотеистические и моно идеологические концепции. А в язычестве, скажем, выбор меняют на каждом шагу - это и есть Свобода Воли).Язычество НЕ для государства и НЕ для общества. Язычество направлено на самосовершенствование
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ
каждого отдельного человека. Язычество наиболее сильно своим магическо-мифологическим воззрением на Мир; это прекрасный Путь для совершенствования Человека, достойная основа для созидания (как минимум) общины единомышленников.Современное язычество, будучи не религией, а скорее Философией, ни на каком уровне нигде и никому не навязывается, никого не "вразумляет", не "упрашивает" и не приглашает настойчиво в свое величественное Здание Мудрости. В язычество нельзя "посвятить" в принудительном порядке или сразу по рождению, к нему надо прийти ТОЛЬКО самостоятельно. Язычество считает, что Люди выделяются из Природы тем же, чем и боги - умением самостоятельно мыслить - без указаний жрецов и без помощи любых "святых книг" (даже языческих). В вопросе так называемого "привлечения граждан к вере Предков" современное язычество считает целесообразным следовать мудрой древней народной поговорке: "лучше меньше, да лучше".
Если монорелигии склонны призывать граждан "не думать, а ВЕРИТЬ", то язычество, напротив, призывает "ДУМАТЬ, а не верить", согласно древней народной поговорке - БЛАЖЕН КТО ВЕРУЕТ, А СИЛЕН КТО ВЕДАЕТ. Язычество считает, что необходимо повышать грамотность граждан во всех областях Жизни и учить их относиться осторожно к ЛЮБОЙ теории, претендующей "осчастливить ВСЕХ".
Однако в культуре человечества вряд ли найдется другое такое явление, о котором в науке высказывались столь противоположные суждения, как мифология. Одни ученые связывают ее, чуть ли не отождествляя, с религией, другие резко противопоставляют ей. Одни не видят различий между мифологией и народными легендами, преданиями, сказками, другие полностью разделяют их.
Славянскую мифологию чаще всего подразделяют на три области, соответствующие племенам южных, западных и восточных славян. Этим трем главным областям, соответствуют и три главные ступени их языческой религии: 1) непосредственное поклонение природе и стихиям; 2) поклонение божествам, олицетворяющим эти явления; 3) поклонение кумирам, вознесшимся над людьми. В своей работе я постараюсь раскрыть основной пантеон языческих богов.
Боги древних славян
"И вот начните,во-первых - главу пред Триглавом склоните!"- так мы начинали,великую славу Ему воспевали,Сварога - Деда богов восхваляли,что ожидает нас.Сварог - старший бог Рода божьегои Роду всему - вечно бьющий родник,что летом протек от кроны,зимою не замерзал,живил той водою пьющих!Живились и мы, срок пока не истек,пока не отправились сами к Немуко райским блаженным лугам! И Громовержцу - богу Перуну,Богу битв и борьбыговорили:"Ты, оживяющий явленное,не прекращай колеса вращать!Ты, кто вел нас стезею правойк битве и тризне великой!"О те, что пали в бою,те, которые шли, вечно живите выв войске Перуновом! И Свентовиту мы славу рекли,он ведь восстал богом Прави и Яви!Песни поем мы Ему,ведь Свентовит - это Свет.Видели мы чрез Нем Белый Свет.Вы посмотрите - Явь существует!Нас Он от Нави уберегает -Мы восхваляем Его!Пляшущего мы воспевали,к нашему Богу взывали мы,ибо тот Бог - Землю нашу носил,звезды держал,Свет укреплял. Славу творите во всем Свентовиту:"Слава Богу нашему!"Скорбите же сердцем нашим -этим вы смели отречьсяот злого деяния нашего,и так притекли к добру.Пусть обнимаются дети!И творите:"Все сотворенноене может войти в расторгнутый ум!"Чувствуйте это, ибо лишь это умеете,ибо тайна та велика есть:как Сварог и Перун -- есть в то же время и Свентовит. Эти двое охватывают небо,сражаются тут Чернобог с Белобогоми Сваргу поддерживают,чтоб
скачать реферат1234...последняя
Рефераты и/или содержимое рефератов предназначено исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении рефератов и/или содержимого рефератов принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием рефератов и/или содержимого рефератов.