Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100




Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

реферат на тему: Исторический портрет Бориса Ельцина

скачать реферат

поколение политиков, я понял: главное дело своей жизни я сделал. Россия уже никогда не вернется в прошлое. Россия всегда теперь будет двигаться только вперед. И я не должен мешать этому естественному ходу истории. Полгода еще держаться за власть, когда у страны есть сильный человек, достойный быть Президентом, и с которым сегодня практически каждый россиянин связывает свои надежды на будущее!? Почему я должен ему мешать? Зачем ждать еще полгода? Нет, это не по мне! Не по моему характеру! Сегодня, в этот необыкновенно важный для меня день, хочу сказать чуть больше личных своих слов, чем говорю обычно. Я хочу попросить у вас прощения. За то, что многие наши с вами мечты не сбылись. И то, что нам казалось просто, оказалось мучительно тяжело. Я прошу прощения за то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что мы одним рывком, одним махом сможем перепрыгнуть из серого, застойного, тоталитарного прошлого в светлое, богатое, цивилизованное будущее. Я сам в это верил. Казалось, одним рывком, и все одолеем. Одним рывком не получилось. В чем-то я оказался слишком наивным. Где-то проблемы оказались слишком сложными. Мы продирались вперед через ошибки, через неудачи. Многие люди в это сложное время испытали потрясение. Но я хочу, чтобы вы знали. Я никогда этого не говорил, сегодня мне важно вам это сказать. Боль каждого из вас отзывалась болью во мне, в моем сердце. Бессонные ночи, мучительные переживания: что надо сделать, чтобы людям хотя бы чуточку, хотя бы немного жилось легче и лучше? Не было у меня более важной задачи. Я ухожу. Я сделал все что мог. И не по здоровью, а по совокупности всех проблем. Мне на смену приходит новое поколение, поколение тех, кто может сделать больше и лучше. В соответствии с Конституцией, уходя в отставку, я подписал указ о возложении обязанностей президента России на председателя правительства Владимира Владимировича Путина. В течение трех месяцев в соответствии с Конституцией он будет главой государства. А через три месяца, также в соответствии с Конституцией России, состоятся выборы президента. Я всегда был уверен в удивительной мудрости россиян. Поэтому не сомневаюсь, какой выбор вы сделаете в конце марта 2000 года. Прощаясь, я хочу сказать каждому из вас: будьте счастливы. Вы заслужили счастье. Вы заслужили счастье и спокойствие. С Новым годом! С новым веком, дорогие мои!

Этим выступлением Б. Ельцину удалось убить нескольких зайцев разом. Он не только откровенно высказал свои мысли, но и фактически назвал того человека, которого он хотел бы видеть своим приемником («у страны есть сильный человек, достойный быть Президентом»). Всем было понятно, что это В.В. Путин. И, на мой взгляд, через несколько месяцев народ России сделал абсолютно верное решение, назначив «на царствование» эту кандидатуру. В тоже время, обращение президента представляло собой и попытку ухудшить избирательные позиции политических противников Путина не напрасно он упомянул: «Я много раз слышал «Ельцин любыми путями будет держаться за власть, он никому ее не отдаст». Это вранье». Столь своевременная отставка лишний раз подтвердила наличие у первого российского президента отличного чувства политического времени («я не должен мешать этому естественному ходу истории»). Таким образом, даже в своем прощальном обращении Ельцин высказал идею, которая владела им в то время. По-моему, таким способом он не допустил очередного периода брожения умов, «смуты», помог придти к власти команде сильных, молодых, а главное
Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ




мыслящих по-новому людей. Этим выступлением закончилась великая эпоха перемен в истории России. Эпоха Ельцина. Борис Ельцин символ новой России.

Я остановил свой выбор на этой теме, поскольку понял, как мало знаю про события пяти- и десятилетней давности. За какое-то десятилетие (действительно, что такое десять лет в историческом масштабе?) произошли огромнейшие перемены вокруг все сменилось. По мнению многих политически грамотных людей «в 1991-1996 гг. в России сложился и пока что существует политический режим, который можно условно назвать «незрелой демократией» или, если угодно, «недодемократией» [8]. Мы перешли от общества тоталитарного и свободному. И все эти перемены неразрывно связаны с именем Бориса Ельцина. Многое из того, что делал Ельцин, он делал впервые за последние более чем 70 лет. Я считаю, что невозможно недооценить роль человека, который положил начало этим демократическим реформам, который посвятил свою жизнь борьбе за демократию в России. Ельцин смог сосредоточить в своих руках немалую власть и смог также (что еще важнее и сложнее) ею распоряжаться. С приходом Ельцина к власти, в России началась новая эпоха; он сумел провести страну, находящуюся в крайне тяжелом и опасном положении, по пути как можно минимальных потерь. Конечно, времена его пребывания президентом не назовешь «золотым веком», но все же его огромную роль в развитии и восстановлении России, как сильного и могущественного государства нельзя отрицать. Сейчас, по прошествии некоторого времени, отчетливо видно, что первые годы постперестроечной Россией «правил» сильный, волевой, часто бескомпромиссный и самовольный, отлично чувствующий политическую конъюнктуру человек Б.Н. Ельцин. Список использованной литературы: 1. Бурлацкий Ф. Глоток свободы. В 2-х кн. Книга вторая. М.: РИК «Культура», 1997. 480 с. 2. Бурлацкий Ф. Русские государи. 1990. 3. Ельцин Б. Н. Исповедь на заданную тему.- Набережные Челны: Молодежный центр «Спектр», 1990.-229 с. 4. Ельцин Б. Н. Президентский марафон: Размышления, воспоминания, впечатления.- М.: АСТ, 2000.- 426 с. 5. История России с древности до наших дней: Пособие для поступающих в вузы / М.М. Горинов, А.А. Горский, В.О. Дайнес и др.; Под ред. М.Н. Зуева. М.: Высш. шк. 1994. 431 с. 6. Коржаков А. Борис Ельцин: от рассвета до заката. 7. Орлов А.С., Георгиев В. А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России с древнейших времен до наших дней. Учебник. М. «Проспект», 1999. 544 с. 8. Стратегия для России: Повестка дня для Президента-2000. Издательство ВАГРИУС. 9. Щуплов А. Кто есть ху. Энциклопедия политических кличек. Издательство ВАГРИУС. 10. Эпоха Ельцина. - М.: Вагриус, 2001. 816 с.

скачать реферат
первая   ... 4 5 6 7

Не нашли нужную работу? Закажи реферат, курсовую, диплом на заказ

Внимание! Студенческий отдых и мегатусовка после сессии!


Обратная связь.

IsraLux отзывы Израиль отзывы